4月23日 紹介集会

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4月23日(木)、委員会の紹介集会を行いました。4月に発足した各委員会から、活動内容や、委員会のめあて、お願いやお知らせなどが発表されました。委員長のあいさつはもとより、所属する委員会の紹介の時に、姿勢よく堂々と立つ姿に、活動への意気込みが感じられました。

5年生 総合的な学習の時間

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4月21日(火)、5年生の総合的な学習の時間に、地域の方にお越しいただき、米作りで大切なことを教えていただきました。初めて知ることも多く、子供たちは熱心に話を聞いていました。これから一年間、体験を通して学習を深めていきます。毎年田をお借りして、5年生が貴重な経験をさせていただいています。ありがとうございます。

4月20日の給食

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*献立名*
鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳

お米は、日本人の主食です。お米は、体をうごかすエネルギーがたくさんつまっています。
そして、肉・野菜・魚・豆など、どんなおかずもおいしく食べられます。また、まぜごはんにして食べてもおいしいです。

今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。とてもおいしくできました。

4月17日の給食

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*献立名*
ごはん・ひじきのふりかけ・焼きししゃも・肉豆腐・牛乳

今日は、カルシウム・鉄分・食物繊維がたっぷりのひじきを使ったふりかけです。
ひじきは水でもどしてゆで、かつお節粉とごまはから炒りし、みりん・さとう・しょうゆで炒りつけました。

4月16日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・キャベツスープ・ミニオレンジケーキ・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。
由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・トマトの水煮缶20kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに野菜から出る水分だけで煮込みます。

ミニオレンジケーキは、ケーキ生地を大きな鉄板に流して焼いて、ひとり分ずつ切り分けます。
1枚の鉄板で40人分のケーキが焼けます。

4月15日の給食

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*献立名*
わかめごはん・ツナのさんが焼き・呉汁・果物・牛乳

「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。
漁でとれた魚の身を、みそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。
今日は、ツナのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。

呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。
すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。

1年生 交通安全教室

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4月14日(火)、2時間目に1年生の交通安全教室を行いました。南大沢警察署堀之内駐在所の葛西様に、安全な横断歩道の渡り方を中心にご指導いただきました。あいにくの雨で体育館での実施となりましたが、子供たちは話をよく聞き、赤信号、青信号、点滅信号の時の正しい行動の仕方を知り、体育館に作った道路で体験をしました。

児童朝会

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4月14日(火)、今年度最初の児童朝会を体育館で行いました。校長講話では、まず学校の教育目標について、今年は「心も体もじょうぶな子」が重点であることについて話がありました。次に、「天知る 地知る 己知る」の言葉を紹介し、人には思いやりの心をもって優しく接しましょう、誰も見ていなくても自分の心が見ているのだから、いつも正しい行いをしましょう、という話がありました。子供たちは皆真剣に聞いていました。

1年生を迎える会

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4月10日(金)、1年生を迎える会が行われました。1年生は6年生と手をつないで入場し、代表委員による由木東小の約束クイズ、2年生からのアサガオの種プレゼント、5年生による校歌の紹介など、楽しいプログラムが続きました。1年生はお返しに「ドキドキドン!1年生」を元気よく歌いました。

4月14日の給食

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*献立名*
ジャムサンド・春キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・牛乳

今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。
今の時期のキャベツを「春キャベツ」といいます。
春キャベツは葉がとてもやわらかく、サラダにしてもおいしいです。

クリーム煮のホワイトソースは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて牛乳でのばし、サラダのドレッシングは、調味料とみじん切りにしたたまねぎを煮立てて、すべて給食室で作っています。

4月13日の給食

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*献立名*
マーボー丼・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
今年は、教職員を含めて約700人分の給食を作ります。

給食は、みなさんが健康に成長できるようにたくさんの材料を使って作っています。
苦手なものもひと口ずつ食べて、1年が終わる頃には残さず食べられるようになるとよいですね。

4月10日の給食

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*献立名*
豚の角煮丼・かきたま汁・もやしのナムル・牛乳

豚の角煮丼は、豚のもも肉とバラ肉と大根を、時間をかけてゆっくり煮ました。肉はゆでて余分な脂を落とし、大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆでてから調理しました。
いろどりに入っているのはチンゲン菜です。

4月9日の給食

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*献立名*
八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・果物(清見オレンジ)・牛乳

八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。
たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、スープの中に入れました。
うずらの卵をしょうゆ味で煮た、煮卵付きです。

登校指導

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4月9日(木)、登校指導を行いました。校庭で班ごとに集まり、集合場所や担当教員の確認をしました。また、新しい登校班になって、気が付いたことや、気を付けたほうがよいことなどを話し合いました。

給食が始まりました(4月8日)

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*献立名*
ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳

今日から、新しい学年での給食がはじまります。
新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。

廊下で「今日はにおいでビビンバってわかったよ!」と話している子がいました。
給食を楽しみにしてくれているのだなぁと、うれしくなりました。

今年度も、安全でおいしい給食作りで、お子さんの健やかな成長をお手伝いできればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

平成27年度入学式

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4月6日(月)、心配された雨もなく、桜の花びらが美しく舞う中、入学式が行われました。1年生は、とてもよい姿勢で、校長先生やお客様の話をしっかり聞いていました。「起立」「礼」「着席」もすぐに覚え、上手にできました。6年生代表児童の1年生を迎える言葉、2年生による歓迎の出し物では、小学校の生活や、楽しい行事について紹介がありました。1年生121名を迎えて、平成27年度は653名でのスタートです。

平成27年度始業式

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4月6日(月)、平成27年度の始業式が行われました。子供たちは皆、学年が一つ上がり、とてもやる気に満ちた表情でした。
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