6月5日(金)さんまの梅煮の調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・梅干し・生姜・酢・水で魚の骨まで食べられるほど煮つけます。 6月4日(木)今日は、6月4日(虫歯予防デー)です。今週は「良くかむ」を意識したメニューになっています。良くかむことは虫歯予防・食べ物の消化を良くする・脳の働きをよくする・また、肥満防止にもなり良いことがたくさんあります。 6月3日(水)魚ナッツは、あらかじめ、いりこ・細切りアーモンドをオーブンで温度を上げておき、タレを絡めて仕上げます。 6月2日(火)チャウダーはアメリカでうまれた料理です。魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。 今日は、たまねぎ・にんじん・しめじ・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。 6月1日(月)ジメジメ暑くなり、食欲が落ちてくる時期です。梅干しをご飯に混ぜるとさっぱりとし、食欲も増進します。 姫木平移動教室2日目その2八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプス、北アルプスの山々を見ることができました。 八島湿原では、レンゲツツジがオレンジ色のきれいな花を咲かせていました。 八島湿原でお昼を食べました。気温10.2度、少々寒い昼食でした。 帰宅後は、ぜひ移動教室の話を子供としてください。 5月29日(金)5月28日(木)5月27日(水)5月26日(火)姫木平移動教室2日目 その1天気は曇りです。今のところ雨の心配はなさそうです。 よく寝たのか、全員元気に起床しました。 朝の会ではラジオ体操もしっかりとできました。 予定通り車山に登ります。 姫木平移動教室1日目その3梅雨の時期としては奇跡に近い、満天の星空の元、キャンプファイヤーができました。 キャンプファイヤーの終わりに、きれいな北斗七星や北極星、金星、土星を見ることができました。 姫木平移動教室 出発の様子デラックスなバスに乗って元気に出発した5年生。 てるてる坊主が大活躍したのですね。 姫木平移動教室 その2姫木平移動教室1日目 その1カゴメ富士見工場では野菜ジュースの充填の様子を見学しました。 5月23日(土)5月22日(金)5月21日(木)ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜる。の意味です。 5月20日(水)1年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。自分でむいたグリンピースがご飯になり、苦手な子も頑張って食べることができたようです。生のグリンピースは、今しか食べることができない旬の食材です。 5月19日(火) |