英語・外国語分科会 検証授業
9月14日(月)3校時、中学一年生を対象に、3クラスで英語・外国語分科会の検証授業が行われました。
今年度の分科会重点目標は「小中の指導を通し、4技能(読む、書く、話す、聞く)を確実に養う系統性ある言語活動の可能性を探る」です。 授業は、集中してリスニングをしたり、What's this?を用いたクイズ形式での会話をペアで行ったり、疑問詞Whatを用いた文の構造の理解を深める内容でした。 9月16日の給食わかめスープ 豆黒糖 牛乳 「わかめは海の野菜!病気になりにくい体を作ってくれる栄養素が入っています。」 9/15 4年生社会科見学その5
虹の下水道館をじっくり見学、ワークショップを行い、これから学校向かいます。
9/15 4年生社会科見学その4
東京みなと館から虹の下水道館虹の向かいます。
9/15 4年生社会科見学その3それでは、いただきます。 9/15 4年生社会科見学その2
渋滞がありましたが、予定通り11時の船に乗りました。
お天気も良く、爽やかなクルージングです。 9/15 4年生 社会科見学 その1天気にも恵まれて、楽しい1日になりそうです。 9月14日の給食チンゲンサイと卵のスープ プルーン 牛乳 「今日のビビンバには切干大根が入っています。切った大根を干して乾燥させたものです栄養価が多くなります。」 全校朝会副校長から、物事を「知ること」の大切さについての話、そして、様々な災害に向けた備えの必要性や、学校での防災についての学習について話がありました。 9月11日の給食豆アジのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 5年生移動教室13試食会「今日はランチルームで一年生の保護者の方々を対象に給食試食会を行いました。「給食美味しかったよ」や「家でも作ってみます。」など、あたたかいお言葉をたくさんいただき、これからもよりいっそう安全で美味しい給食作りに励んでいきたいと思います。雨の中のたくさんのご参加ありがとうございました。」 5年生移動教室125年生移動教室119月10日の給食鶏肉の七味焼き 吉野汁 煮びたし 牛乳 「五穀ご飯には、米・もち米・きび・麦・ゴマが入っています。栄養価の高い穀物を使って炊きました。」 5年生移動教室105年生移動教室95年生移動教室85年生移動教室75年生移動教室1 |
|