**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

リクエスト給食第2位
・八王子ラーメン
・鶏手羽と卵のしょうゆ煮
・いそべ揚げじゃが
・牛乳

 1学期に給食委員会のみなさんが、給食のリクエストを集計してくれ
ました。毎年、どんな献立が出てくるかな?と楽しみなのですが、例年
通り「八王子ラーメン」でした。
 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを薬味に入れます。給食でもたっぷ
り入れました。
 1学期はつけ麺で食べたのですが、クラスで聞くと煮込みラーメンが
いい!という声もあったので、今回は煮込みです。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

新聞掲示委員会発表

今朝の児童集会は、新聞掲示委員会の発表がありました。校内に掲示してある新聞は、委員会の児童が、調べたり、インタビューしたりしながら書き上げた新聞です。また、学校に来るポスターも委員会の児童が貼っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザック作り

5年生が家庭科の授業をしています。ミシンを使って小物作りをしてきましたが、今日からは、ナップザック作りに入りました。今日は、縫しろを測りとり、ひも通しの部分を縫っていきます。一人ひとりよく説明を聞いているので、きちんと作業ができています。さすが5年生です。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足8

今日は、天気に恵まれ楽しい遠足になりました。無事学校まで戻って来ました。たくさん歩きました。今日は、早く寝かせてください。お手伝いのお母様方、子供たちの安全確保ありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・サバの韓国風みそ焼き
カムジャタン
・ナムル
・牛乳


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

10月26日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・根菜の煮物
なめたけ
・みかん
・牛乳

 ランチルームが始まって4か月となりました。
テーブルは6台あり、椅子は6脚ずつです。席次は各クラスで決めています。
より楽しい会食にと、教室の席順ではなく、くじ引きや遠足の班、体育のチー
ム、などさまざまです。最近は、誕生日のお友達を囲んだり、誕生日月に分か
れて座って、今月、誕生日を迎えるお友達をお祝いしたりなど、それぞれのク
ラスでランチルームの楽しみ方を工夫していただいています。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :福岡県

3年生遠足7

たっぷり遊んで、これから電車に乗って、帰ります。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足6

お弁当タイムの後は、広場で遊んでいます。ドッジボールやキャッチボールなど男女混ざって遊んでいて、楽しそうです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足5

お弁当タイムです。いっぱい歩いたので、みんなよく食べています。















画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足4

片倉城址公園の本丸広場に到着しました。予定より早く到着しました。これから、お弁当を食べてから、遊びます。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足3

片倉城址公園に到着しました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足2

絹の道を抜けると八王子の街並みを一望できました。とてもいい眺めです。子供たちも歓声を上げていました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足1

今日は、3年生が遠足に出かけます。小泉屋敷や絹の道など学習した場所を歩きながら、片倉城址公園を目指します。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業協議会








研究授業が終わった後、今日の授業について先生方で効果的な授業のあり方について話し合いをしました。その後講師の先生から、指導講評をいただきました。子供たちがよく動き、楽しく学習していて、とても良い授業だったとお話していただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生研究授業








今日の5校時に2年生の研究授業がありました。子供たちは、楽しみながら、ボールを投げたり、紙鉄砲をしたりしながら、投げる力を高めていました。後半は、ゲームをして楽しみました。チームで協力して活動し、得点が入ると歓声をあげていました。先生方も、2年生の子供たちの頑張りに感心していました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトバレーボール




3年生が体育の授業をしています。今3年生は、ソフトバレーボールをしています。チームで協力しながら、楽しくゲームをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての全体練習!

 連合音楽会に向けて、初めての全体練習をしました!
5時間目は合唱、6時間目は合奏練習でした。クラスの練習で聞くよりも
重なりと深みが出て、とても素晴らしい音色を聞くことができました。
 1回目でこれだけできていることに感心させられたと同時に、本番が
楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ふきよせおこわ
・五目煮豆
・大根のみそ汁
・みかん
・牛乳

 25日 日曜日は「十三夜」です。
「十三夜」には栗や枝豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」
ともいわれます。
 今日の給食では栗を入れたふきよせおこわ、枝豆が熟してできる
大豆たっぷりの五目煮豆です。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・みかん :愛媛県

10月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛に炒め煮にした豚肉、ナムル、炒り卵をのせて
食べます。
 給食では栄養の観点から各食品の使用する目安量があります。お肉の量も
目安があるので、1日にあまりたくさんのお肉を使うことができません。
そこで、「切干大根」を混ぜています。味がよくしみ込み、細切りのお肉と
よく混ざり合うため、かさを増やすことができます。


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :熊本県
・たまご :青森県

音楽の時間




6年生が音楽の授業をしています。学習発表会に向けて、合唱「COSMOS」、合奏「名探偵コナン」の練習を重ねています。まだ始まったばかりですが、本番が楽しみです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 クラブ見学(3年)
2/16 避難訓練
2/18 入学説明会  ALT・1,2年4時間授業

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図