ホームページは随時更新中です!

6月30日の給食

画像1 画像1
今が旬のおいしい「鯵」を上新粉をまぶしてカラっと揚げました。
サクッとした食感がおいしかったのですが…
気候のせいでしょうか、少し残りが多かったのがとても残念でした。


ごはん
鯵の竜田揚げ
ごま和え
かきたま汁
牛乳

Enjoy English !!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメディ先生がおこしになり、5・6年生が英語の学習を行う日でした。

 回を重ねるごとにお互いのコミュニケーションがスムーズになり、今日も5年生、6年生、英語の学習に楽しそうに取り組んでいました♪

鰺の名前の由来は!?

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食に、鰺の竜田揚げが出ました。鰺が大好きなわたくし、ほっぺたが落ちるくらいおいしかったです(^▽^)

 それでそれで、鰺という名前の由来、ご存じですか!? 「参るくらいおいしいので、魚へんに参と書いて、あじ」となったそうです。思わず「へぇ〜」とうなってしまう名前の由来でした(*^o^*)

 毎日給食のワゴンと共に各クラスに配布される「給食ひとくちメモ」、作成しているのは栄養士の国分さんで、献立や食材に関する豆知識を、毎日伝えて下さっています。子供たちだけでなく、大人も勉強になるひとくちメモ、毎日の楽しみになっています!

水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から始まった今年度の水泳指導ですが、6月は温度が基準に達していなかったり、お天気が良くなかったりで入れないことも多いです・・・。

 しかし、今日は晴天で温度も基準を満たし、1〜6校時まで、プールからは元気な声が聞こえてきていました(^▽^) 子供たち、水泳が好きな子が多いです♪

 やはり夏と言えばプール、早く梅雨明けして、暑い中で気持ちよく入りたいなぁなんて思ったりします(*^o^*)

6月29日の給食

画像1 画像1
カレーのじゃがいもは、6年生が畑で栽培したものを使用しました。
全部で25k。ホクホクしておいしいじゃがいもを給食で1年〜5年生も
食べることができました。

チキンカレー
春雨サラダ
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1
 今日の6校時、集団下校訓練を行いました。

 この集団下校訓練は年に2回行っているもので、避難訓練などと同様にいざという時のための大事な訓練です。住んでいる場所によって地区班分けをして、地区班ごとに集合し、担当の先生が付き添って帰ります。ちなみに、学校教職員だけではなく、校外委員さんを中心とした保護者の皆様、学童クラブの皆様のご協力なども得ながら行っています。

 いざという時に頼りになるのが日頃の訓練。今回の集団下校訓練で学んだことをしっかり覚えておきましょう。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日は、沖縄料理です。
ゴーヤは、にがうりともいいますがその言葉どおり苦味を感じる野菜です。
この苦味が暑さでバテてしまいがちなときに食べると食欲も増し、気持ちを
シャキッとしてくれます。給食ではゴーヤがあまり苦くないように調理しました。
1年生は、無理のようでしたがその他の学年の子供たちは結構食べていました。


ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、たてわり班活動。梅雨の時季ですが、今日は雲一つ無い晴天の中で、たてわり班活動を行うことができました(^▽^)

何〜だ!?

画像1 画像1
 これは何でしょう!?

 今朝、5年生の男の子が、「先生、へびの抜け殻を見つけたよ!」と見せてくれました。聞けば、学校の入り口の所で見つけたそうで、自然が豊かな宇津木台小学校ならではだなと思いました(*^▽^*)

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食のパンは、ナンです。
ナンは、平らに焼いたパンのこと。インドやパキスタンなど西アジアの国で
食べられているパンです。大きさ、厚さ、形はさまざまで丸いもの,わらじ型、
クレープのように薄く大きいものがあります。

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト


6月23日の給食

画像1 画像1
切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
果物

弁護士さんによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生にゲストティーチャーをお迎えしました。弁護士の先生方です。

 東京弁護士会のご協力を得て、宇津木台小で毎年行っている弁護士さんをお迎えしての授業、人権、そしていじめについて学びました。

 理解がしやすいようにお話をして下さったり、あってはならない痛ましい実例も挙げて頂いたりしながら、授業を進めて下さいました。

 とても貴重な時間となったこの時間、弁護士の先生方から学んだことを胸に刻み、今後の生活に生かしていきましょう。改めて、いじめは絶対にダメです。

目指せ! 緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方々のご支援も受けつつ、植物を育てたり、食べ物を育てたり、農業体験活動を行ったり、そういったことに力を入れている宇津木台小学校ですが、ここで紹介するのは4年生の活動です♪

 4年生はゴーヤを育てるということで、活動をスタートさせました。写真はその際に使う枠で、用務主事の河本さんが作って下さいました。聞けば、縦が4m、横が2mとのことで、間近で見るととても大きいです(*^▽^*)

 これから本格的に4年生が育てていくゴーヤ、高さ4m、緑のカーテンを目指して、頑張って育てていこう!(^▽^)

教育実習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
3 今朝の朝会では、今日で教育実習が終わりとなる2名の先生から、お話がありました♪

 この教育実習を通して先生になるぞ!という気持ちがさらに強くなったとのことで、採用試験を頑張ってほしいものです(^▽^)

 またきっと遊びに来てくれることでしょうから、またお会いできる日を楽しみにしていましょう!

じゃがいも収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/20に種いもを植えてから3ヶ月、今日6年生がじゃがいもを収穫しました!

 収穫では、いつも農業のアドバイスを頂いている立川さん、さらにはJAの方もおこし頂き、収穫を行いました。手で土を掘って、じゃがいもが出てくるたびに、「おぉ!!!」などと歓声があがっていました(*^o^*)

 写真で紹介しているじゃがいもはほんの一部で、立川さんの見立てでは、「50kgくらいあるぞ!」とのことでした。おかげさまで、豊作となりました!(^▽^)

6月22日の給食

画像1 画像1
骨太ふりかけは、手作りです。
昆布、かつお節粉、ちりめんじゃこ、ごまを煎り調味したものです。

白いご飯にかけて食べるふりかけは、子どもたちに人気です。

ごはん
四川豆腐
骨太ふりかけ
もやし炒め
牛乳

6月19日の給食

画像1 画像1
八王子ナポリタン 「はちナポ」 は、八王子の新しいご当地グルメです。
特長は、2つ  たっぷりの 「きざみタマネギ」 がのっていること!
        八王子でとれた食材をつかっていること! 

八王子には大学がたくさんあり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい 食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

給食では、昨年も登場しました。
八王子産の野菜は、玉ねぎ (高月町) と ピーマン (川口町) です。
甘くて、シャキシャキ、新鮮でおいしい地元の野菜でした。


コッペパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

ユニセフ募金最終日 〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの温かい気持ち、募金が集まりました。ご協力、ありがとうございました!

 これからも、困っている人たちの役に立とうとする、そんな優しい心を忘れないで下さいね(*^o^*)

ユニセフ募金最終日 〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員のみんなが取り組んでいたユニセフ募金、今日が最終日でした。

 最後の最後まで募金を呼びかける姿、代表委員会のみんな、とても立派な姿でした!(^▽^)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 5時間授業
委員会
2/16 ロングたてわり活動
2/17 社会科見学(6)
2/18 ロングたてわり活動