松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

野菜リゾット
バレンタインケーキ
しゃぶしゃぶサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

14日はバレンタインデーです。
手作りのココアケーキを焼きました。

2月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

キャロットパン
チキンビーンズ
揚げワンタンサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

今日のサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて
野菜の上にトッピングしました。
パリパリした食感を楽しみました。

2月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
さつま汁
野菜のピリカラ炒め
牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
給食では、生姜としょうゆで下味をつけた豚肉と
細切り昆布を炒めてごはんに混ぜました。

2月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(さば)
豚汁
煮びたし
牛乳




新入児保護者説明会

画像1 画像1
2月5日(金)平成28年度入学する児童の保護者説明会を行いました。学校長挨拶、八王子警察の方による安全指導、放課後子ども教室案内、次年度準備などお伝えしました。入学式を心待ちにしております。

2月5日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

いろどりごはん
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
きゅうりと大根の甘酢漬け
牛乳

豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。
しめじとえのきたけ、たまねぎを使って
甘辛いソースを作り、ハンバーグにかけました。

2月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレー南蛮
天ぷら(ちくわとサツマイモ)
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

寒い日にはぴったりの「カレーうどん」です。
カレーうどんは1900年頃に東京の早稲田にある
そば屋さんが作ったそうです。
カレー粉には唐辛子やしょうが、ウコンなどのスパイスが
入っているので、身体が温まります。


子供まつり

今日は児童会が運営する全校参加の子供まつりです。3年生以上が、出し物を計画し遊び場所を提供しています。お化け屋敷からストラックアウト、もぐらたたき、魚釣りなど、種類はたくさんあり、子供たちは色々な学年の出し物を楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのつみれ汁
炒り大豆
くだもの(きよみ)
牛乳

今日は節分です。給食では「セルフ恵方巻き」と
いわしのすり身を使って「つみれ汁」を作りました。
子供たちは、一年の無事を願って今年の恵方「南南東」を
向きながらしっかり食べていました。

2月2日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

黒砂糖パン
卵焼き
ぺペロンチーノ
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日はにんにくをたっぷり入れて「ペペロンチーノ」を作りました。
にんにくは殺菌作用があり、疲れをとるビタミンB1の吸収を
よくしてくれるので、元気のもとと言われています。

2月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
さんまのかばやき
ご汁
もやしと小松菜の和え物
牛乳

今日は、今が旬の小松菜を使って和え物を作りました。
「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
冬が旬で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など
栄養たっぷりの野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29