2月1日(月)・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・オレンジ ・牛乳 野菜は1日に350g以上食べることを目標とされています。 八王子市では「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」という 取組で、ヘルシーレシピや1日の1/3の野菜をとれるメニューを提供する 「はちおうじヘルシーメニュー登録店」の紹介などをしています 【はちおうじ食育ネット】 ヘルシーレシピ はちおうじヘルシーメニュー登録店 今日の給食は野菜がたっぷりで、220gとることができます。あんかけ にしているので、野菜のカサが減り、たくさんの野菜をとることができます。 ★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★ <swa:ContentLink type="doc" item="38211">「はちおうじの大地の恵みに感謝しよう!」</swa:ContentLink> *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、はくさい、ながねぎ ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・オレンジ:熊本県 鑓水子どもまつり46年生は、お化け屋敷のお店が4つ。どのお店も大繁盛、大行列です。 鑓水子どもまつり35年生のお店は、アイディアいっぱいの楽しいお店です。 子どもまつり24年生のお店も大繁盛です。 子どもまつり今日は、学校公開で鑓水子どもまつりをしています。どのお店も大繁盛で楽しそうです。 1月29日(金)【全国学校給食週間 一汁三菜】 ・ごはん ・かきたま汁 ・八丈島トビウオのさんが焼き ・ほうれん草のごまあえ ・のりの佃煮 ・牛乳 5日間で給食の歴史をふりかえりました。 給食でもなるべく「和食」を多く提供したいと日々考えています。給食 では食器の数や種類などの関係で常には難しいのですが、今日は和食の基 本的な形である「一汁三菜」にしました。 今日は、降雪予報も出て、寒い一日です。かきたま汁はいつもより少し 多めに水溶き片栗粉を加え、とろみの強い仕上がりにしました。とろみを つけることで冷めにくくなります。しっかり食べて、体を温めましょう。 *食材の産地* 八王子市 ・ほうれんそう、にんじん、こまつな、ながねぎ ・トビウオ:東京都八丈島 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 1月28日(木)【全国学校給食週間 給食はどうしてあるの?】 ・きなこあげパン ・肉だんごスープ ・小松菜とコーンのスープ ・牛乳 給食が始まったころは、食べ物が不足していた時代に、子供達の栄養を 補うためでした。現在は教育の一貫として実施しています。「食育」の ひとつです。 揚げパンは50年ほど前から給食に登場していますが、いつの時代も 大人気のメニューです。鑓水小では毎年、全学年でリクエスト第1位です。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ、はくさい、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・チンゲン菜:茨城県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 1月27日(水)【全国学校給食週間 ごはんのはじまり】 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・りんごヨーグルト ・牛乳 3日目は、ごはんのはじまりです。昭和51年に米飯給食が正式にはじまり ました。それまではパンが主流だったので、米飯がはじまったことにより、 献立の幅が広がり、和食も食べられるようになりました。 鑓水小のカレールーは、バター、油で小麦粉をじっくり炒めたブラウンルー にカレー粉を加えて作ります。とてもシンプルなルーですが、たまねぎをよく 炒める、肉をよく煮込む、隠し味にりんごを入れるなどで旨みを引き出してい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、じゃがいも、だいこん ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 1月26日(火)【全国学校給食週間 食べ物を大切にしよう】 ・菜っぱめし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラ白菜 ・牛乳 2日目は、食べ物が足りず、給食が続けられなかった戦時中や戦後に 食べていた「すいとん」です。 昔は具材も少なかったと思いますが、現在の給食なので、すいとん生 地にはごまや卵が入っています。にんじん、だいこん、ながねぎ、鶏肉、 油揚げなど具だくさんです。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、はくさい、こまつな、ながねぎ、さといも ・だいこん:神奈川県 ・たまご :青森県 1月25日(月)【全国学校給食週間 給食のはじまり】 ・ごはん、焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・とん汁 ・みかん ・牛乳 1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の 役割などについて理解を深めようと始まりました。 学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校で始まったといわれ、戦時中 に中断された学校給食が昭和22年12月24日に再開されたことから、 12月24日が学校給食記念日になりました。冬休み中なので、1か月後の 1月24日から30日を「学校給食週間」となりました。 八王子市では、5日間の給食で、時代とともにうつりかわった給食をふり かえります。初日の今日は給食のはじまり。その当時はおにぎり、焼き魚、 漬物だったといわれています。現在と比べると質素な給食ですが、家が貧し く昼食を持ってこれない子供達にはとても大切な1食だったそうです。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、キャベツ、ごぼう、じゃがいも ・きゅうり:千葉県 ・みかん :和歌山県 1月22日(金)【中学生が考えたバランス献立】 ・ごはん ・照りだれチキン ・梅おかかキャベツ ・大根のみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 照りだれチキン 1人分 鶏肉 1枚 しょうが 0.5g しょうゆ 2 g 酒 1 g みりん 1 g ごま油 0.2g 【たれ】 しょうゆ 2 g さとう 0.8g みりん 2 g 片栗粉 0.4g 水 1.5g 鶏肉に下味をつけ、オーブンまたはフライパンで焼く。 たれの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 チキンにたれをかけて出来上がり。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、ながねぎ、だいこん ・しょうが:高知県 ・オレンジ:愛媛県 暗唱発表集会今朝は、3年生、5年生による暗唱発表がありました。3年生は、「三年峠」。5年生は、「枕草子」を暗唱しました。どの学年も大きな声でしっかりとした暗唱ができ、朝から清々しい気持ちになりました。 1月21日(木)・五穀ごはん ・手作りさつま揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 手作りさつま揚げは、タラのすり身、豆腐にひじき、にんじん、ごぼう、 青大豆、しょうが、調味料を合わせてよくこね、一つひとつ丸めて油で揚げ ます。 *食材の産地* 八王子市 ・ごぼう、にんじん ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 <swa:ContentLink type="doc" item="38036">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink> 「朝ごはんを食べよう!」 昼休みまだ校庭が使えないので、今日のお昼休みは、インターロッキングでみんななわとびをして遊んでいます。早く校庭で遊べるといいですね。 児童集会今朝は、保健委員会による発表がありました。この時期に流行る病気の予防や校内での仕事や節約についてクイズや劇をまじえて発表していました。手洗い、うがいにこまめにして病気の予防をしていきたいものです。 1月20日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 あんかけ焼きそばは6月に登場した献立です。2学期に5年生の男の子 から廊下などで顔を見るたびに「あんかけ焼きそば食べたい!」「あんか け焼きそば!」と声をかけられていました。 他にも「おでんをまた出してください」「揚げパンが食べたい」と声を かけられることもあります。おいしく食べたもらえたことが直接伝わりう れしいことです。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ、ながねぎ ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 <swa:ContentLink type="doc" item="38015">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink> 「たっぷり寝るのだ!」 昔遊び1年生が昔遊びの授業をしています。今日は、地域の方々があやとりを教えに来ていただいています。どの子も楽しく教わっています。 小中一貫教育の日今日は、今年度3回目の小中一貫教育の日です。鑓水中学校と由木西小学校の先生方が、本校の授業参観に来ています。 1月19日(火)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・みかん ・牛乳 1月は、1・2年生が初めてランチルームで給食を食べています。12 日は1年3組、今日は1年2組でした。 テーブルの高さが低学年には高いので、少し食べずらそうにしていまし たが、とても楽しそうに給食の時間を過ごすことができたようです。 担任の先生から「いつもは残してしまう子も完食してました。」と教えて いただきました。気分も変わり、食もすすんだようです。また次回、お楽 しみに! *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、キャベツ ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・ピーマン:宮崎県 ・みかん :和歌山県 <swa:ContentLink type="doc" item="37998">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink> 「とにかく体を動かそう!」 1月18日(月)・ごはん ・豆腐ハンバーグおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日は、大雪の影響で食材がすべてそろったのが9時45分でした。 ハンバーグは手でひとつずつ丸めて焼く予定でしたが、時間の都合上、 鉄板にのして焼き、1人分ずつ切り分ける形にさせていただきました。 6年生がプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」のみなさんと 給食を食べました。「東京八王子トレインズ」のみなさんには、11月の 元気応援メニューとして「ごはん」そして、体を作るため、元気にすごす ためのアドバイスをいただきました。そのメッセージはランチルームの扉 に今も貼ってあります。また読んでみてください。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな、ながねぎ、にんじん、だいこん、かぶ ・もやし :栃木県 ・たまご :岩手県 <swa:ContentLink type="doc" item="37997">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink> 「みんなの体は、食べたものでできている」 |
|