洗濯板体験

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社会科の昔の道具の学習で、「七輪体験」に続いて第二弾として「洗濯板体験」を行いました。体験を通して、一枚ずつ洗濯ものを手でこすりながら洗うことの大変さや不便さについて気づくことができました。

2月9日の給食

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・やきそばサンド
・ようふうおでん
・くだもの
・牛乳

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今日の主食は、コッペパンに焼きそばを自分ではさむ「焼きそばサンド」です。今日は、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎをよく炒めた後、塩、こしょう、ウスターソース、中濃ソースで味付けをし、蒸した中華めんと具を混ぜ合わせてから、最後にあおのりをふって作りました。家庭の味やお店の味とは一味違う給食の焼きそばです。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ☆にんじん(八王子)
 ☆キャベツ(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 ☆だいこん(八王子)
 はるか(愛知)

作品鑑賞

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先週4日(木)、5日(金)の2日間で作品発表会の鑑賞を行いました。短い時間ではありましたが、全学年の作品一つ一つのよさを感じとりながら鑑賞することができました。

2月8日の給食

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・いろどりごはん
・とうふハンバーグきのこソース
・コーンポテト
・きゅうりとだいこんのあまずづけ
・牛乳

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※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 たまねぎ(北海道)
 しめじ(長野)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
 じゃがいも(北海道)
 ☆だいこん(八王子)
 きゅうり(千葉)
 えのき(長野)

2月5日の給食

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・だいずいりごもくごはん
・さかなのてりやき
・キャベツとこんぶのあえもの
・牛乳

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今日は中学生の考えたバランス献立の日です。
今回の考案者は城山中学校の1年生。「苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。」と語る考案者。各料理のポイントは次の通りです。

【ごはん】主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
【照焼き】みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立を立てました。
【和え物】海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。


※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 ぶり(長崎)
 にんじん(千葉)
 しめじ(長野)
 キャベツ(茨城)
 
 

作品発表会1日目【4年生】

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 2月4日(木)3校時に、4年生が全学年の作品鑑賞を行いました。1〜6年生まで想いを込めて作られた作品を見て回りました。やはり、全学年のどの作品も、思わず見入ってしまうものばかりで、時間が足りない児童がたくさんいました。その中でも、自分なりのお気に入りの作品を見つけている児童も多くいました。
 明日は、作品鑑賞の2回目があります。気に入った作品に心を寄せて、作った児童の世界に浸ってくれればと思います。

作品鑑賞を行いました【6年生】

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2月4日(木)5校時、体育館で全校児童の作品を鑑賞しました。一人一人がどのような思いでその作品を作ったのかを考えながら、じっくりと鑑賞することができました。

2月4日の給食

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・カレーなんばん
・てんぷら
・やさいとじゃこのサラダ
・牛乳

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今日は、カレー南蛮に使った「小松菜」をご紹介します。
小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん作られており、今日いただいた小松菜も八王子産です。
小松菜は冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 たまねぎ(北海道)
 ながねぎ(千葉)
 ☆小松菜(八王子)
 にんじん(千葉)
 さつまいも(千葉)
 たまご(青森)
 キャベツ(茨城)
 

4年「雪がふるふる」を展示しよう!

4年図工の共同制作「雪がふるふる」を体育館に展示しました。
4年生全員で体育館へ行き、まずは作業の説明。
その後、一人一人の作品をつないで、つないで、つないで・・・
とっても大きな「雪がふるふる」に♪
どのように飾ったかは、ぜひ作品発表会へいらしてご覧ください!
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インフルエンザの予防について

保護者の皆様 今週になり、近隣他市内の学校からインフルエンザによる学級閉鎖の情報が多く寄せられています。
本校では、児童にうがい手洗いの徹底を指導したり、教室内外の換気を行ったり等の予防を行っているところです。
各ご家庭でも、風邪のような症状が出たら早めにマスクをさせたり、体調がよくない時は早めに学校を休ませるなど予防にご協力をお願いします。松木小副校長
学級閉鎖状況については、市のホームページで公開してます。
モバイルサイト(携帯電話)でもご覧いただけます。
http://mobile.city.hachioji.tokyo.jp/?page=2066


2月3日の給食

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・セルフえほうまき
・つみれじる
・いりだいず
・くだもの
・牛乳

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節分とは季節の分かれ目。冬から春へとうつろう2月3日の節分。この日に昔から豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。

豆には「悪いものを追い払う力がある」とされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて1年を無事に過ごせるように願います。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。


※※ 産 地 ※※
 たらすりみ(アメリカ)
 いわしすりみ(千葉)
 鶏肉(宮崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(三浦)
 ながねぎ(千葉)
 ☆にんじん(八王子)
 いよかん(愛媛)

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書き初め展開催中《4年》

校内書き初め展を開催しています。
明日からの学校公開でどうぞご覧ください。
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4年図工「雪がふるふる」

図工の共同制作「雪がふるふる」に取り組みました。
まず、大きなベーキングカップを半分に折り、さらに3等分に折ります。
“チョキチョキ、チョキチョキ”いろいろなところに切れ込みを入れて開くと、あら不思議!
世界に一つだけのステキな“雪の結晶”の出来上がりです。
それを雪雲に見立てたビニールに貼っていって完成です。
どんな共同制作に仕上がっていくのか、楽しみです♪
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作品発表会に向けて

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芸術家さんたちが作品作りのラストスパートです!
それぞれ思いのこもったすてきな作品ができあがりました。
ぜひ題名にも注目して見てください☆

2月2日の給食

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・ゆかりごはん
・さけのいちみやき
・ぐだくさんみそしる
・だいこんのすじょうゆあえ
・牛乳

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今日の主食はゆかりごはんです。ゆかりはしその仲間「赤しそ」から作られています。赤しそのきれいな色は、梅干しの色付けにも利用されています。

※※ 産地 ※※
 鮭(北海道)
 にんにく(青森)
 こねぎ(高知)
 なめこ(長野)
 にんじん(千葉)
 じゃがいも(長崎)
 ながねぎ(千葉)
 だいこん(三浦)

2月1日の給食

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・ぶどうパン
・チキンビーンズ
・あげワンタンサラダ
・オレンジジュース

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今日はアメリカの代表的な家庭料理ポークビーンズをアレンジして、「チキンビーンズ」を作りました。豚肉とはちがい鶏肉はさらりとした味わいに仕上がります。また鶏肉には筋肉をつくるための良質なたんぱく質が多く含まれています。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(北海道)
 キャベツ(茨城)

七輪体験をしました

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社会の学習『古い道具と昔のくらし』として、1月28日に3組と1組、29日に2組が実際に七輪を使ってお餅を焼いてみました。すぐに火があがる班、時間がかかった班・・・、それぞれ大変な思いをしましたが、何とかお餅を焼くことができ、食べることができました。「七輪で焼いた方がおいしい。」と思った子も多かったようです。味付け等のご用意にご協力をありがとうございました。なお、当日欠席の児童は、後日体験する予定です。
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