11月19日の給食元気応援メニューは、ごはんです。 「小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。 ごはんは、成長する皆さんに必要な食べ物。丈夫な体を作って夢をかなえるためにもしっかり食べましょう!」 みんな食べてくれたかな!? 麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの炒め煮 のっぺいじる 牛乳 保健委員会の発表ケガに注意をすることや、危険を予測して行動するといったとても大事なことについて、クイズやスライドなどを交えて分かりやすく伝えてくれました。 廊下や階段を走っている人はいませんか? ケガに繋がるような危険な行動をしてしまっている人はいませんか? 集会で保健委員会のみんなが伝えてくれたことに注意をして、ケガ0を目指していきましょうね!(*^o^*) 11月18日の給食さつま揚げ ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 今日から通常モード学習発表会のご感想が続々と届いておりますが、「とても良かった」、「感動した」といったお褒めの言葉がたくさんあり、それは子供たちの頑張りの成果であると共に、その頑張りを間近で見てきた先生達にとっても嬉しい言葉であります(^▽^) お褒めのお言葉もそうですし、お気づきのことなども、忌憚のないご意見をお寄せ頂ければと思います。 体育館は、(土)の午後に先生達で片付けました。体育館も廊下なども、一生懸命時間をかけて展示をしましたが、毎年片付けはあっという間に終わって、その景色の違いに驚きます。しかし改めて、展示も劇も子供たちの頑張りを多くの皆様に見て頂くことができて、良かったなぁと思います(^▽^) さて、今日からはまた通常モードに戻りました。学習など、しっかり頑張っていきましょうね! 11月17日の給食「カレーライスと同じくらい好き」と人気があります。 ハヤシライス 白菜スープ 姫りんご 牛乳 学習発表会(保護者鑑賞日)〜3〜今年の学習発表会も、一人一人みんなが輝きました!! 学習発表会(保護者鑑賞日)〜2〜学習発表会(保護者鑑賞日)〜1〜子供ガイドの練習(5年生)今日は、展示鑑賞をしていた4年生や6年生をお客さんに、最後の練習、確認をしていました。5年生、お客さんを前にして緊張するだろうけど、今日の練習の様子なら大丈夫! 自信をもって頑張って! 子供ガイドは、1Fの会議室、同じく1Fの図工室、2Fの家庭科室で行っています。おこしになられた皆様には、是非5年生のガイドをお聴き頂ければと思います(*^o^*) 学習発表会(児童鑑賞日)2年生・4年生・6年生の劇、どれも立派なものでした。子供たちの心に残ったことだと思います(*^o^*) 明日は本番の二日目、保護者鑑賞日となります。体育館では劇、校舎内では展示発表が行われています。劇も展示も、子供たちの頑張りが伝わるものはかりですよ! 多くの皆様のおこしをお待ちしております!(^▽^) 11月13日の給食七 七宝汁 五 五目ちらし 三 鶏肉の七味焼き みんな元気で成長してほしいですね! いよいよ明日・あさって!今日は、最後の準備、点検を先生たちで行いました。あとは本番を待つばかりです! たくさんの方々のおこしを、お待ちしております!(^▽^) 11月12日の給食豆アジのから揚げ 春雨スープ 牛乳 展示発表の準備手作りの万国旗そうそう、劇の発表を行う2・4・6年生の教室の廊下には、5年生が作ってくれた万国旗が並びました! それぞれの学年にエールを送ってくれている万国旗で、見ているとヤル気100倍です! 2・4・6年生、劇の発表頑張ろう! 11月11日の給食北海道産の生鮭の切り身にごまマヨのソースをかけて焼きました。 <ごまマヨネーズソース>1人分 しめじ10g みそ小さじ1/2 マヨネース小さじ1 さとう・ごま・にんにく・バジル少々 おいしいです。作ってみてください! ごはん サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 学習発表会の準備11月10日の献立煮汁もおいしいとご飯にかけて食べる姿も見かけました。 さばは、脂がのっておいしい季節になりましたね。 きびごはん さばの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのシャキシャキ炒め 牛乳 11月10日の給食セサミパン 秋野菜のグラタン ウインナースープ みかん 牛乳 学習発表会準備(6年生)どの会場も、一気に学習発表会の雰囲気になりました! どうもありがとう6年生(^◇^) さあ、今週末はいよいよ学習発表会! 劇をする学年も展示をする学年も、思い出に残る学習発表会を作れるように、残り数日頑張りましょう♪ |
|