松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ煮
筑前煮
煮豆
牛乳

八王子市出身のファンキー加藤さんから
「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを
いただきました。
メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。

ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、
「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。

書き初め

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高学年は広い体育館で「書き初め」に挑戦。一筆ひとふで集中して書いていました。学習ボランティアの宮川先生にもご指導いただいています。
*写真は4年生 

1月14日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(ポンカン)
牛乳

今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した
バランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。

1月13日(水)

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【今日の献立】

ピザパン
冬野菜のチャウダー
くだもの(フルーツミックス缶)
飲むヨーグルト

チャウダーは、アメリカで広まった料理で
「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。
野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。
今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。
身体が温まります。

1月12日(火)

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【今日の献立】

七草ぞうすい
大豆入り松風焼き
肉じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳

3学期最初の給食です。
今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を
入れて「七草ぞうすい」を作りました。
今年もよろしくお願いします。

3学期始業式

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あけましておめでとうございます。早朝の外気は三度。寒さに負けず、子供たちは3学期元気にスタートしました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

2学期終業式

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長かった2学期も終業式をむかえました。2年生と4年生の代表の子供たちや児童会委員長のユニセフ募金のお礼の発表がありました。2学期に頑張ったこと、これから頑張りたいことを発表してくれました。有意義な冬休みを過ごしてほしいです。

唐松町会 もちつき大会

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12月23日の祝日、唐松町会でもちつき大会がありました。児童や教職員も参加し、おいしいお餅をいただきました。町会の皆様のご協力で、子供たちはおもちつき体験をがんばりました。町会、地域の皆様ありがとうございました。

12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏肉のから揚げ
フレンチサラダ
ミニオレンジケーキ
オニオンスープ
飲むヨーグルト

2学期最後の給食です。
今日はクリスマス献立で、国産マーマレードを使って
「ミニオレンジケーキ」を焼きました。
みんなが大好きなから揚げは、どのクラスも完食でした。

12月21日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆のゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

明日22日(火)は、「冬至」です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
今日は、冬至のたべもの「ゆず」を使った鰆のみそ焼きと
「かぼちゃ」を使ったそぼろ煮を作りました。

12月18日(金)

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【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
特徴は、めんが平たく、みそ味であること、
かぼちゃが入っていることです。
野菜がいっぱいとれて、身体もぽかぽかに温まります。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ツナビーンズトースト
ポトフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

ポトフは、季節の野菜のブロッコリーとかぶを
入れて煮込みました。

今日は縦割り班での給食でした。
6年生が中心になって、たのしく会食ができました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

学校の手作り福神漬けは、れんこんとにんじん、
だいこん、根生姜をしょうゆ、みりん、砂糖の調味料で
ひと煮立ちさせて作ります。
手軽で簡単にできます。

12月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
さつま汁
大根と人参の即席漬け
牛乳

さつま汁は、鹿児島(薩摩)の郷土料理で、
鶏肉または豚肉とにんじん、ごぼう、芋などを入れて
長時間煮込んだみそ汁のことです。
今日の汁に入っている「さつまいも」は、八王子の
小宮でとれたものです。シルクスイートという品種で
甘いお芋でした。

12月14日(月)

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【今日の献立】

きのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、
地方によってはのっぺ、のっぺいなど
少しずつ呼び名が違います。
具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ
でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。
とろみがついているので、寒いときにしばらくは
温かいまま食べられます。

12月11日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。
治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの
とろみのついた料理です。
給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。

12月10日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
ポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、カレー味のポップビーンズです。
やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を
つけて、油で揚げました。

校内研究5年生(マット運動)

12月9日(水)校内研究において5年生がマット運動について授業を行いました。今年はだれもが「わかった。できた。」と子供たちが取り組みやすいような工夫を考え、ユニバーサルデザインを視点に、授業に取り組んでいます。講師に八王子市教育委員会、日向指導主事にご指導いただきました。研究の成果を、日々の授業に生かしていきたいです。
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12月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ひじきとれんこんのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。
たくさんの野菜がとれる献立です。

12月8日(火)

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【今日の献立】

マーボー丼
コーンとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

今日はみんなが大好きなメニューです。
マーボー丼と豆黒糖、スープ、
どれもよく食べていました。
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