5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
くずきりスープ

「鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。鮭と野菜を鉄板で焼いた料理です。」

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナポテトサンド
白菜と肉団子のスープ
みかんヨーグルト
牛乳

「今日の野菜は、白菜。葉先まで固く巻いているもので、ずっしりと重く弾力があるのが美味しいです。」

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
若草団子の黒蜜かけ
こぎつねうどん
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

「お団子はゆでた小松菜をミキサーにかけ練りこみました。ひとつひとつ給食室で丸めきなこをまぶしました。」

地域めぐり

画像1 画像1
先日は、社会科の学習の一環で「地域たんけん」に行ってきました。
保護者ボランティアの協力もいただき、学校周辺から八王子駅近辺まで
地域の様子を見学しました。
ふだん通っている道でも、改めて考えてみると不思議なことや新しい発見があったようで、子供たちはとても楽しそうに活動していました。

子安市民センターの見学では、様々な施設を見学させていただき、
利用者の事を考えた工夫がたくさんされていることを知り、驚いていました。
疑問に思ったことを積極的に質問をしていて、地域に対する関心意欲が高まってきていることを感じ、うれしく思いました。
話の聞き方も良く、マナーを守ってしっかり見学できたことも素晴らしかったです。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのおろしソース
のりの佃煮
豚汁
牛乳

「サバは青魚の王様と言われています。食べると頭がよくなるかも・・」

運動会練習をがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(土)の運動会に向け、どの学年も練習を頑張っています。写真は2年生の団体競技と3年生の団体表現の練習です。本番までまだまだレベルアップ目指して頑張っていきます。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チンジャオロース丼
にらたまスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳

「にらは栄養価が高くスタミナがつく食材です。整腸作用もあります。」

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1・2年生で、学校たんけんに行きました。
ペアーと一緒に18か所の場所を回りました。
教室の前にはクイズがあり、答えられると2年生がシールを貼ってくれました。
2年生がリードして、楽しくたんけんすることができました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカツ丼
青菜と豆腐のスープ
しょうがきゅうり
牛乳


【日本語】夏野菜を植えました

日本語国際学級では、毎年学級園でいろいろな野菜を育てています。今年はトマト、なす、ピーマン、きゅうりの苗を植えました。
これから水やりなどをしてみんなで世話をし、成長の様子を観察していきます。観察では、葉、くき、花など、植物に関する言葉や、「大きくなりました。」「実ができました。」など、理科の学習で必要となる表現などを学習します。
画像1 画像1

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
松坂焼き
新じゃがの煮もの
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」

これはテストです

本日9:00分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事を確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や、帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので情報の確認をお願いします。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
牛乳

「ゴマは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉と卵のクッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
カラオレンジ
牛乳

「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
豆腐の真砂揚げ
筑前煮
河内晩柑
牛乳

「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちが一生懸命さやからむいて給食作りのお手伝いをしてくれました。残菜も少なくみんなよく食べてくれました。」

5月11日の給食

画像1 画像1
とりそぼろ丼
なめこの味噌汁
大豆の揚げ煮
牛乳

「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」

グリンピースのさやむき(2年生)

生活科の時間に、グリンピースのさやむきを行いました。

始めに「グリンピースのグリピー」という紙芝居でグリンピースについて学び、
その後さやむきをしました。
コツも教えてもらったので、上手にできました。
明日の給食に出るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団&リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間を使って、応援団とリレーの選手が練習をしています。どちらも最上級生として活動をリードできるように頑張っています。

「いずみ学級の学級園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトの苗を10本植えました。これからみんなで水やりをして、大事に育てていきたいと思います。おいしいミニトマトがたくさんできるといいです。
プランターには、ひまわり、あさがお、マリーゴールド、ほうせんかの種をまきました。
「いつ芽が出るかな?」と、楽しみにしています。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
えのきのスープ
牛乳

「春キャベツ。葉の巻がふんわりしていて柔らかいのが特徴です。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 6年社会科見学
2/10 縦割り活動(4)5限
2/11 建国記念の日
2/12 縦割り活動(5)4限
2/13 学校公開(3時間)
六小子供まつり3時間
2/15 3年クラブ見学6限