毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月8日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん・さばのみそ煮・野菜のうま煮・浅漬け・牛乳です。

さばは、背の青い魚の代表です。
魚の脂には、DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)という成分が含まれ、脳の働きを良くしてくれたり、血液をさらさらにする働きがあります。
野菜のうま煮には、昆布も入って美味しくできていました。

2月5日(金)給食

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今日の給食は、

マッシュサンド(セルフサンド)・カレースープ煮・みかんヨーグルト・牛乳です。

マッシュサンドは、じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った、マッシュポテトをパンにはさんで食べます。
カレーのスープ煮は、人参、玉ねぎ、キャベツ、などの野菜と鶏肉などを入れた、野菜たっぷりのスープ煮です。
元八小でもインフルエンザでお休みする児童が、増えてきました。
野菜などをしっかりと摂り、休養もとって、風邪やインフルエンザにならないように体調を整えましょう。

新1年生保護者説明会

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2月5日午後、来年度入学予定児童の保護者の方宛てに説明会を開きました。具体的にご準備いただくもの、入学受付の日時等、説明をさせていただきました。在校生の保護者の方で新1年生のお子様の保護者の方、もしご欠席の方がいらっしゃいましたら、副校長宛てご連絡をお願いいたします。資料をお渡しいたしたいと思います。

2月4日(木)給食

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今日の給食は、

ご飯・豆鯵の香り揚げ・生揚げの味噌炒め・ピリカラもやし・牛乳です。

豆鯵の香り揚げは、豆鯵をにんにく、しょうがや調味料で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
魚屋さんやスーパーなどで通常売られているのは、中鯵といって25cm位のもので、
小鯵が20cm位、それよりも小さいものが「豆鯵」と言われています。
油でしっかり揚げることで、頭から尾まで食べられます。

2月3日(水)給食

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今日の給食は、

セルフ恵方まき・鰯のつみれ団子汁・豆黒糖・牛乳です。

今日は「節分」です。給食でも節分にちなんだものにしました。
冬から春への変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこと(鬼)を追い払い、福を呼び込む風習です。
「恵方巻き」は、その年の演技が良い方角である「恵方」を向いて,「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあるようです。
給食では、海苔をつけて各々で巻いて食べました。

2月2日(火)給食

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今日の給食は、

胚芽パン・豆腐のグラタン・千切り野菜のスープ・じゃが芋のおかかバター・牛乳です。

豆腐のグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を炒めていき、ルウとケチャップなどで味付けをした中に、豆腐を加えて、アルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
以外な組み合わせかと思いますが、洋風な料理にも豆腐がとてもよく合います。
子どもたちも良く食べていました。

児童朝会2月2日

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明日は節分、その次は立春です。今朝の校長講話は、節分にちなんで、心の鬼を追い出しましょうというお話でした。また生活指導担当からは、「おすすめのあいさつ」。あいさつ週間にちなんだ指導でした。毎日気持ちのよいあいさつを互いに交わしたいものです。

1月29日(金)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・海苔の佃煮・いかの松かさ焼き・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で作ったものです。
海苔には、良質なたんぱく質とカルシウム、マグネシウム、鉄分、などのミネラルやビタミンもA.B1.B2.Cも豊富で、身体を整えるために必要な栄養素が含まれています。
ひじき、わかめ、昆布などの海藻をじょうずに食事の中に摂りいれましょう。

2月1日(月)給食

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今日の給食は、

磯ごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。

みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁を仕上げるときに加えて作りました。
大根の煮あがった状態が、雪(みぞれ)に似ているところからついた料理名だそうです。
今日のように寒い日には、ぴったりの汁物です。
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