4年生 留学生との交流

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1月28日(水)に、4年生の英語活動の授業に9名の留学生をゲストティーチャーとしてお招きしました。アメリカ、中国、シンガポール、ベトナム、フランス、リトアニアからの留学生が来ました。
グループに分かれて自己紹介をした後、写真などを見せてもらいながら、各国の紹介を聞きました。その後は、日本の昔遊びを一緒に楽しんだり、班ごとに用意した折り紙を教えたりして楽しく交流しました。

1月26日の給食

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菜飯
きびなごのから揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

すいとんは、小麦粉をねってお団子にして汁で煮たものです。
給食では、小麦粉だけでなく、
白玉粉・卵・黒ごまも入れて作ります。
30kg以上のすいとんを、調理員さんが力いっぱいこねて
作ってくれました。
大きな回転釜2つにだし汁を沸かし、一口大にすいとんを
ちぎり入れていきます。とても根気のいる作業ですが、
調理員さんたちが、愛情こめて作ってくれました。

1月25日の給食

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ごはん のり
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごま和え
牛乳

1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
今週は、給食の歴史を振り返る献立になっています。

校内研究 検証授業(社会)

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1月26日(火)5校時に社会科分科会において、中学検証授業を行いました。
地理分野で食料基地としての北海道地方について、地図帳や資料集を使い
ながら、生徒の多くの気づきを大切にしながら授業がすすめられました。

放送朝会

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今日は、放送朝会でした。
横田副校長先生から、インフルエンザの予防方法と、公共の場所での遊び方についてのお話がありました。
手洗いと換気を心がけて、インフルエンザ対策に力を入れていきたいです。

1年 ぼくだけのこと

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絵本作家で活動しているスギヤマカナヨさんをゲストティーチャーとしてお招きして、絵本を使ってのワークショップを行いました。
まず、ぼくだけのことを読み聞かせしていただき、一人一人がワークシートに自分だけのことを思いのまま書き出しました。
発表した児童の中には、自分だけのことがたくさんあることに驚いていました。
「みんなちがってみんないい」一人一人がかけがえのない存在なんだと、改めて考えさせられました。

学校公開(1)

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今日は学校公開日です。1時間目は通常授業の公開、3時間目は道徳授業地区公開講座を行いました。この1年間で大きく成長した子供たちの姿をたくさんの保護者や地域の方々にご参観いただきました。
写真は1年生、2年生、5年生の1時間目の様子です。

学校公開(2)

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2校時は、いずみの森会議室で保護者と地域の方々を対象に、本校のスクールカウンセラーによる講演会を行いました。学年別の子ども達の様子や傾向について、また、大人が子ども達の心を理解するために注意したり工夫したりすることなどについてお話がありました。
子どもの立場になって、大人の声かけや行動を考えてみるロールプレイにも取り組みました。

学校公開(3)

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3校時は各学級で道徳授業を公開しました。
写真は1年生、2年生、3年生です。

学校公開(4)

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3校時の道徳授業です。
写真は4年生、5年生、6年生です。

1月22日の給食

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ごはん
さばのごまみそ煮
ちくぜん煮
大豆こんぶ

今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。
八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を
応援するためにメッセージを届けてくれました。
『栄養・運動・休養』についてのメッセージを
給食の放送で昨日から流しています。

委員会発表

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今日は、運動委員会が活動発表をしました。
用具の片付けや使い方で意識してもらいたいことを、クイズ形式にして伝えました。
きまりを守って楽しく過ごして欲しいと思います。

1月21日の給食

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ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
さつまチップス
牛乳

【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを
じっくり油で揚げて、塩をふりました。
パリパリと噛みごたえがあって
「よくかんでると、さつまいもの味がするよ〜」と大人気でした。
どの教室でもおかわりしてくれていました。

1月20日の給食

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とりごぼうピラフ
ポテトオムレツ
ミネストローネ
牛乳

【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく
子どもたちにも大人気でした。

【日本語】お正月遊び

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日本語国際学級では、1月は休み時間を使ってお正月遊びに取り組んでいます。双六や福笑い、羽根つきなど、言葉が分からなくてもできる遊びも多く、友達と仲良く遊んでいます。

ユニセフ募金活動

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代表委員会の児童を中心に、ユニセフの募金活動に取り組んでいます。
全校にユニセフの活動内容や募金の意義を紹介し、19日、20日、22日の3日間、朝の時間を使って校内で募金活動をしています。
集めたお金をとりまとめるところまで、児童が責任をもって行います。

1月19日の給食

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ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
主食・主菜・副菜を考えてくれました。

三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。
班ごとにたてた献立ができあがったところです。
これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は
3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。

1月18日の給食

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みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめナッツ
牛乳

今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり
ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に
給食を作り上げることができました。
みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。

1月15日の給食

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かてめし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

1月15日は、【小正月】です。
元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。
年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。
小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの)
を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を
食べる風習があります。

給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、
さとうを入れて甘く煮ました。
白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせました。
子どもたちは、あんこ好きとあんこ嫌いに好みが分かれていました。


1月14日の給食

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サルササンド
クリームシチュー
だいこんごまサラダ
ジョア

【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、
ケチャップ・チリパウダー等で味付けして
パンにはさんでいただきました。
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学校行事
2/9 6年社会科見学
2/10 縦割り活動(4)5限
2/11 建国記念の日
2/12 縦割り活動(5)4限
2/13 学校公開(3時間)
六小子供まつり3時間