12月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ)
おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根)
金時豆の甘煮
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、仮面づくりが終わり、みんなで鑑賞し合いました。
仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。

たてわり班遊び

画像1 画像1
今日の朝の時間では、たてわり班遊びが行われました。
雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の五年生の図工の時間では、心の中の反対の気持ちを描きました。
ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう
文章で書き出して、絵に描いていきます。
抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、こども店長の商品作りを行いました。

紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
振り子の学習です。
振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン)
ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶)
ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト)
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の五年生の図工の時間では、初めて抽象画に挑戦しました。
感情には、どんな色や形があるんだろう。
いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
野菜あんかけごはん(主な食材:豚肉、たけのこ、人参、白菜、長ねぎ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、ホールコーン)
ゆかり大根(主な食材:大根、ゆかり粉)
牛乳 

学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、学年行事を行いました。新聞紙や風船を使ったリレー、ドッジビー等々、楽しいレクリエーションが満載でした。子供たちは、帰りに記念のノートをいただきました。参加できなかったお友だちには、月曜日に渡します。準備を重ねてくださった廣瀬様、近藤様、ご協力くださいました保護者の皆様、ご参加くださいました皆さま方、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

生活科ふれあいタイム、ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2組のふれあいタイム、ふれあい給食でした。普段なかなか接することのできない、祖父母の方々との交流を通して、人と交流することの楽しさや家族の大切さを学ぶ授業の一貫として行いました。
子供たちは緊張しながらも、祖父母の方々と会話をしながら昔遊びと給食を楽しみました。立川様、鶴田様、前山様、山本様、本日は大変お世話になりました。今後の生活科の学習に、繋げていきたいと思います。






11月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
八王子産白いごはん
サバの味噌煮
のっぺい汁(主な食材:生揚げ、鶏肉、人参、大根、長ねぎ、小松菜)
きんぴら(主な食材:人参、れんこん)
牛乳

今日の八王子産の野菜は
お米・長ねぎ(高月町)大根(小比企町)
八王子産の白いご飯についての食育メモを配布しました。

理科の学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では日光をかがみで跳ね返してみました。
気がついたことや不思議に思ったことが沢山あるようです。

連合音楽会の映像は

保護者会でご覧いただく予定です。たくさんのご来校、お待ちしております!

出番終了

画像1 画像1
シーラカンスが会場中に響き渡るとてもいい演奏でした!
出番が最後なので、全員合唱も舞台上で歌いました!

いよいよ出番

画像1 画像1
ステージ裏に向かいます。

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はいよいよ連合音楽会。
オリンパスホールに到着しました。

ふれあいタイム、ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1組のふれあいタイム、ふれあい給食です。これは、生活科の学習で家族のあたたかさに支えられて、自分が今日まで成長することができたことに気付き、自分は家族の一員として、何ができるか考えて、実行することに繋げる学習の一環です。井浦様、関谷様、三橋様をお迎えして綾取り、おはじき、カルタなど昔遊びを教えていただきました。給食も子供たちと共に召し上がってくださいました。子供たちの感想文は、どれもよろこびやうれしさであふれていました。
井浦様、関谷様、三橋様、お世話になりました。ありがとうございました。
明日は、2組が行います。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
鮭の照り焼き
うま煮(主な食材:とりにく、人参、じゃがいも、ごぼう、さやいんげん)
鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:大豆・鶏肉・長ねぎ)
牛乳

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズサンド(主な食材:コッペパン・金時豆・豚肉・たまねぎ・人参・ピーマン)
野菜のスープ煮(主な食材:ベーコン・鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ)
ヨーグルトポムポム(主な食材:りんご・レーズン・ヨーグルト)
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育活動

学校だより