2年生 生活科見学

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10月20日(火)、2年生は生活科見学で多摩動物公園に出かけました。昆虫園では、学校で学習したチョウの種類や生態などを、実際に見て学ぶことができました。また、帰りのモノレールは、一人一人自分で切符を買い、マナーを守って乗ることができました。

紹介集会

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10月13日(火)、後期委員会の紹介集会を行いました。新しく決まった委員長は、皆堂々と、活動内容や全校児童にお願いしたいことなどを発表しました。

10月22日の給食

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*献立名*
きびごはん・さばの塩焼き・えびと冬瓜の吉野汁・なすのしぎ焼き・牛乳

「しぎ」は鳥のことで、カモの別の呼び方です。
ヘタがついているなすの形が、くちばしの長い「しぎ」に似ていることから名前がついたと言われています。

今日は、なすと二色のピーマンを油で揚げ、給食室で作った甘くておいしいみそだれをかけました。
なすとピーマンということで、低学年はやはり苦手のようでしたが、3年生以上は残りが少なくよく食べていました。

10月21日の給食

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*献立名*
四川豆腐丼・コーンと卵のスープ・果物(みかん)・牛乳

10月20日の給食

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*献立名*
シーフードリゾット・豚しゃぶサラダ・ピザポテト・みかん缶・牛乳


10月8日の給食

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*献立名*
大豆ピラフ・チリウインナー・フレンチきゅうり・ペイザンヌスープ・牛乳

10月19日の給食

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*献立名*
パン・あじのカレー風味焼き・ペペロンチーノ・ウインナーポトフ・牛乳

ポトフは、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。
今日は、子供たちが大好きなウインナーをを入れました。
野菜の栄養を、スープごと全部いただきました。

10月16日の給食

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*献立名*
鶏そぼろ丼・どさんこ汁・揚げワンタンのカリカリサラダ・牛乳

鶏そぼろ丼は、鶏ひき肉と細かく切ったいんげんでそぼろを作り、ごはんにかけていただきました。

どさんこ(道産子)とは、北海道産まれの馬や人のことを言います。
また北海道に関係のあるものには「どさんこ○○」というように「どさんこ」がつくものがたくさんあります。
今日は、バターが入ったみそ味のスープに鮭とたっぷりの野菜が入った、どさんこ汁です。バターは、仕上げ直前に入れました。

サラダは、給食室で作った和風ドレッシングを混ぜた野菜に、カリカリに揚げたワンタンの皮をトッピングしました。

10月15日の給食

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*献立名*
パン・チキンビーンズ・大根ときゅうりのピクルス・フルーツポンチ・牛乳

10月14日の給食

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*献立名*
ごはん・いわしのさんが焼き・くきわかめとしめじのつくだ煮・豚汁・牛乳

「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。
漁でとれた魚の身をみそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。
今日は、いわしのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。

くきわかめとしめじのつくだ煮は、酢・さとう・しょうゆ・みりん・酒で汁気がなくなるまで煮ました。つやつやにできました。

10月13日の給食

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*献立名*
さつまいものカレーライス・野菜スープ・福神漬・牛乳

今日は、秋が旬のさつまいもをたっぷり使ったカレーライスです。
さつまいもはきれいに洗い、皮をついたまま切って、揚げてからカレーに加えました。
福神漬は、給食室で作った手作りです。

じゃがいもとはひと味違った、ほんのり甘いカレーができました。

10月9日の給食

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*献立名*
にんじんごはん・松風焼き・くずきり入りきのこ汁・牛乳

6年生 動物ガイド8

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全体のまとめでは、解説員さんから、「図鑑を調べれば分かる知識だけでなく、目の前の動物について、自分が見付けた情報を伝えられるようにしましょう。」というアドバイスをいただきました。

6年生 動物ガイド7 フクロウ類

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親鳥とヒナの毛の色や動き方の違い、個体による目の色の違い、爪の鋭さなどについて教えていただきました。

6年生 動物ガイド6 ワシ・タカ類

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野生のワシの飛ぶ速さや、羽の仕組みなどについて教えていただきました。

6年生 動物ガイド5 トナカイ

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角の成長の早さや、オス・メスの角の違いなどについて教えていただきました。

6年生 動物ガイド4 カンガルー

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出産・子育てについてや、エサの与え方、オス同士のけんかについてなどを教えていただきました。

6年生 動物ガイド3 レッサーパンダ

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食べるエサや排せつするフンの多さについて、暑さ・寒さへの対応の仕方についてなどを教えていただきました。

6年生 動物ガイド2 コツメカワウソ

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エサのことや、一頭一頭の性格の違いなどについて教えていただきました。

6年生 動物ガイド1

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10月8日(木)、6年生は2学期第3回の動物ガイドに行ってきました。観察するグループと、飼育員さんに話を伺うグループが前回と入れ替わりました。観察グループのガイダンスでは、解説員さんから、「ガイド心得」についてお話しいただきました。心の準備の第1は、「お客さんを、あたたかく迎えよう」です。その動物を初めて見に来るお客さんに、どのような心遣いをしたらよいか工夫することが大切です、とアドバイスをいただきました。
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