学習の様子5年生1
国語 「詩」の感想を発表しました。学校で決めた「聞き方名人 話し方名人」をおさえた上で、発表の仕方にそって行いました。定着させたい学習規律です。
学習の様子5年生2
6人の書いた詩から一つだけを選び出し、その理由を発表させました。この学習は、基本的な発表のスキル指導です。これを基に、他の場面で活かせた時に身についた発表と言えます。あくまでも基本なのでこれを基に、内容によって分かりやすく発表の仕方は工夫していく必要があります。
1月20日(水) 本日の給食・ゆかりご飯 ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 学習の様子4年生 1
4年生算数 小数のかけ算
数の10倍、100倍 10分の1 100分の1を復習して後に小数のかけ算の仕方を、一人一人が考えました。数の仕組み(概念)をつかんでいないと考え方がでてきません。1年生からの積み重ねです。 学習の様子4年生2
4年生 小数のかけ算
考え方が分かりますか? 10倍したから・・・・。 10倍、10倍したから・・・。 学習の様子6年生1
国語の学習です。自分で読み取り、人の生き方を考えていきますが、生きていた時代が江戸時代です。語句、表記等をまず理解しないと読み取りが難しいです。今日は一里 一分の距離の単位を現在の距離に換算する事が必要でした。辞典を活用して調べていました。学習した日も書き、学習の流れが分かるようにノート記録がしっかりされていますね。
学習の様子6年生2
ノート記録と学習の様子です。
縄跳び月間の取り組み1
各班の練習計画です。具体的な取り組みが分かりますね。根気と努力と継続が必要です。脳科学から言えば練習を重ねることによって、神経細胞シナプスが太くしっかり繋がっていきます。できないことができるようになるのはその為です。発達年齢で違いが出るのは、この経験の差ですね。運動能力もそうですから、座学も復習、継続、予習、話す、聞く、考える等々の積み重ねが必要と言えます。
縄跳び月間の取り組み2
各班の練習計画です。今日の中休みも体育館で頑張っていました。
縄跳び月間の取り組み3
練習予定です。ご家庭でも練習すると思いますが、励ましの声をかけてください。
学習の様子
1年生「もののなまえ」を学びました。
学習の様子
学習の始めに都道府県名を白地図に記入し覚えさせています。4年生は社会科で東京都の学習をしています。今日は地図の見方で欠かせない、方位の復習をしました。八方位を確認しました。
学習の様子
6年生社会科「裁判所の働き」を学びました。日本の三権分立の仕組みをしっかり理解できるといいですね。
避難訓練
縦割り清掃している時間帯に地震が発生し、給食室から出火したと想定した訓練を行いました。自分の居る場所によって避難行動が違います。近くの教室でまず頭を守る行動を取る、次に火元から離れたところへ避難行動する。今日は給食室なので東側の階段を使って外への移動をしました。校庭が使用できないので昇降口で指導しました。
学習の様子
2年生算数。 一人一人が数のカードを操作し、数の仕組みを学ばせました。今日は1000(千)の学習です。単数 十 百 の数の概念が押さえられていないと理解に時間がかかります。学年が上がるに従い、大きな数を学びます。基本の基本です。(お金の 1円玉 10円玉 百円玉 千円札 身近に価値のある数がありますね。)
縄跳び月間
体力向上を目指し、2学期のチャレランに続き縄跳びへ取り組みます。縦割り班を活かし6年生がリーダーとして取り組む最後の縄跳び月間です。班ごとに練習内容を決め火曜日、金曜日の昼休みと水曜日の中休みを基本の練習時間として取り組みます。短縄、長縄の練習日を決めてそれぞれ取り組みます。個人カードにそって個人の目標を設定し取り組みます。教員や縦割り班の人が検定者になり級を上げていきます。
縄跳び大会が2月9日火曜日に予定されています。班ごとに音楽を決めリズム縄跳びを行い、2分程度の時間で班の発表をしていきます。 今日の練習の様子です。 1月19日(火) 本日の給食・野沢菜チャーハン ・わかさぎの唐揚げ ・ワンタンスープ ・果物(はるか) ・牛乳 雪の日
下校です。雪の感触を楽しみたいのでしょう。まぶしい校庭の中を歩いていました。校庭の奥には、ミステリーサークルができていました。
明日の朝は冷えます。通学路がアイスバーンになっていますので、滑りにくい靴を履かせて登校させてください。また手には何も持たせず、フリーにして登校させてください。手袋も付けさせると良いでしょう。 安全のため、学習用具は必要最小限度持ち帰らせました。学校に置いてありますので、心配なさらないようにしてください。 雪の日
朝の天気と変わって、日が差し込む6校時に4年生5年生6年生の委員会活動がありました。集会や誕生日給食等の準備をしました。
1月18日(月) 本日の給食・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 |