由木西の学校林の実践を発表に来ました
今回は校長一人で参加しました。由木西の学校林の価値を広げます。
12月3日(木)今日の給食玉ねぎ 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 卵 青森 じゃが芋 北海道 かぶ 東京都清瀬 キャベツ 八王子 にんにく 青森 セロリ 静岡 1月15日(金)今日の給食豆腐のえのきのすまし汁 白玉あずき 牛乳 ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ ごぼう 青森 人参 千葉 えのき 長野 長ネギ 群馬 1月12日 今日の給食揚げジャガ わかめスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 長ネギ 埼玉 にら 栃木 えのき 長野 生姜 高知 にんにく 青森 1月14日(木)今日の給食クリームシチュー だいこんごまサラダ オレンジジュース ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 千葉 白菜 茨城 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 1月13日(水) 今日の給食鯖の風味焼き 筑前煮 三色ナムル 牛乳 ☆☆ 野菜の産地 ☆☆ 生姜 高知 にんにく 青森 里芋 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 たけのこ 徳島 こんにゃく 群馬 もやし 栃木 土曜学びの会今回は、国語の「主語」「述語」「修飾語」の学習プリントを3枚やった後、後半は、「新春川柳づくり」を行いました。 「新年を迎えて」みんなで楽しみました!! ★★今年はね 早寝早起き がんばります ★★寒い冬 すごく寒いよ 寒すぎる ★★冬の中 こたつの中で 夜ねむる ★★寒い冬 こたつに入り お茶で一服 ★★雪だるま みんなでつくろうよ たのしいな ★★★★今年はね 七転び八起き めざします ★★★★今年はね さる年なので 年男 ★★★★初学び 寒さもふっとぶ 図書室よ ★★★★★さる年だ 11年後は おれの年 第3学期始業式校長先生から、初夢の話「1富士、2タカ、3なすび」。 今年の申年生まれの5、6年生に将来なりたい職業のクイズがだされました。(新聞より) 男子が1位「サッカー選手」2位「野球選手」3位「警察官」4位「バスの運転手」女子は、1位「食べ物屋」2位「保育園・幼稚園の先生」3位「看護師」4位「医者」でした。 3年生が児童代表の言葉を発表しました。 転入生1名(2年)を迎えて69名です。 みんな、笑顔でスタートした始業式でした。 冬休み〜新型17ウィルスに注意〜その後、冬休みの生活で新型ウィルス「Gツー17」に注意するよう生活指導部の先生方が寸劇を行い、子どもたちに伝えました。 このウィルスは、かかった人が少なく、免疫を持っている人もすくないので、誰でもかかる可能性が大きいそうです。 「手洗い、うがい、きれいなハンカチ」この3つに気を付けて生活しましょう。 人ごみの多い場所に行くときには、マスクも必要です。 1月8日(金)子どもたちがみんな元気に登校してくるのを楽しみにしています。 服務防止研修会那須校長先生が講師です。 個人情報の管理、体罰、セクハラ等、心配なことは一人で抱え込まずに、同僚の先生や校長副校長に相談して、由木西小全員で服務防止に努めて参ります。 12月24日(木)今日の給食鶏のからあげ フレンチサラダ オニオンスープ グリーンミニケーキ 飲むヨーグルト ☆ 野菜の産地 ☆ 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 卵 青森 ほうれん草 埼玉 もちつき大会
5年生が育てて収穫した由木西米。
おもちつきをしました。 朝から田倉さんや、地域の方に教えていただき、かまどを5年生が作り火をおこしました。 女子は、由木西米をふかす準備をしました。 学運協の青木さんや小沢さん、庫夫さんがきてくださり、おもちをついてくださいました。 児童もおもちつきをして、きなこと醤油・のりを付けて食べました。 今年は、餅に粘りがあり、きめ細かいもちができました。 皆様のご協力ありがとうございました。 12月21日(月)今日の給食れんこんのハンバーグ ちくわときゅうりの和え物 味噌汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 玉ねぎ 北海道 蓮根 茨城 たまご 岩手 きゅうり 高知 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 ごぼう 青森 じゃが芋 北海道 大根 八王子 こんにゃく 群馬 東京都学校保健 健康づくり 優秀校受賞!「学校保健健康づくり優秀校」として表彰されました。 那須校長と穴田養護主任教諭が東京都教育長より、表彰状を受賞いたしました。 これまでの本校の取り組みが表彰され、今後も地域に健康づくりの拠点校として、働きかけて参ります。 学校医の皆様のご協力あってのことと、心から感謝申し上げます。 第9回由木西公開講座「世界のチョウ教室」本校図書室にて、第9回由木西公開講座を行いました。 上柚木在住の「茂手木 正一様」の採集した世界の美しいチョウの標本25箱を見せていただきました。 子ども達は、目を輝かせてチョウの美しさや、不思議に見とれていました。 茂手木さんからは、小さい頃チョウをとってお母さんに見せたら「すごいね。きれいだね。」とほめてくれたのがきっかけで、チョウに魅力を感じて採集するようになったというお話も伺いました。 あっという間の1時間30分。子どもたちにチョウを通して夢をもつことの大切さを教えていただきました。 ありがとうございました。 12月18日(金)今日の給食油揚げ春巻き すまし汁 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ 人参 千葉 長ネギ 愛知 たけのこ 愛知 もやし 栃木 しめじ 長野 にら 栃木 12月17日(木)今日の給食☆ 副菜リザーブ ☆ わかめサラダ わかめスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 りんご 青森 キャベツ 愛知 もやし 栃木 12月16日(水)今日の給食人参 千葉 ながねぎ 埼玉 大根 八王子 玉こんにゃく 群馬 5年生発表集会5年生は、由木西米づくりの発表会を行いました。 種から育て、苗植え、水抜き、稲刈り、収穫、脱穀、もみすり、精米してお米になるまでを劇にして発表しました。 田倉さん役や、校長先生役など大きな声で発表できました。 いよいよ22日が餅つき大会です。 東京都健康づくり功労学校
東京都健康づくり功労学校表彰式に校長と穴田先生で参加しています。これから表彰式が始まります。
|