5年 精米 その3
まずは、精米機の説明を聞きました。
5年 精米 その4
精米スタート☆
今回は、10kgのお米をいただきました。 5年 精米 その5
みんな吸い込まれていくお米に興味津々でした。
5年 精米 その6
白くて、おいしそうなお米がでてきて、面白いですね。
5年 精米 その7
約30分かけて終了。
10kgあったお米が、約5kgに減りました。 升ではかってみると、約5升分ありました。 5年 精米 その8
袋に入れて、持ち上げてみると…
ずっしり! でもさすが5年生☆一人で持ち上げていました。 5年 精米 その9
お米の周りについていた皮=「ぬか」も見させていただきました。
5年 精米 その10
精米体験後は、野口さんへ質問をしたり、実際に様々な作業を体験しての感想を発表したりしました。
5年 精米 その11
積極的に発言している姿は、立派でした。
5年 精米 その12
テキパキと片付けをして、精米体験が無事に終わりました。
野口さんお忙しい中教えていただき、本当にありがとうございました。 明日、5年生でおいしくいただきたいと思います。 5年 お米大研究発表会 その13
友達の発表を聞いて、よかったところを書きました。
5年 お米大研究発表会 その1
18日(金)に学年合同で、お米大研究のパワーポイント発表会を行いました。
お米について深めたいテーマを各自で決め、パワーポイントにまとめました。 5年 お米大研究発表会 その2
発表者が自分で操作しながら、発表しました。
5年 お米大研究発表会 その12
さすが5年生☆
暗記しながらも、落ち着いて発表ができました。 5年 お米大研究発表会 その3
目次を作成して、分かりやすく発表していた児童もいました。
5年 お米大研究発表会 その4
写真を入れて、分かりやすくまとめていました。
5年 お米大研究発表会 その5
写真の大きさや入れる位置を工夫していました。
5年 お米大研究発表会 その6
クイズを出して、みんなに問いかけていました。
5年 お米大研究発表会 その7
積極的にクイズに答えていました。
手の挙げ方がいいですね。 5年 お米大研究発表会 その8
正解してガッツポーズをしている児童もいました。
|
|