2月5日(金)給食マッシュサンド(セルフサンド)・カレースープ煮・みかんヨーグルト・牛乳です。 マッシュサンドは、じゃが芋、玉ねぎ、豚挽き肉で作った、マッシュポテトをパンにはさんで食べます。 カレーのスープ煮は、人参、玉ねぎ、キャベツ、などの野菜と鶏肉などを入れた、野菜たっぷりのスープ煮です。 元八小でもインフルエンザでお休みする児童が、増えてきました。 野菜などをしっかりと摂り、休養もとって、風邪やインフルエンザにならないように体調を整えましょう。 新1年生保護者説明会2月4日(木)給食ご飯・豆鯵の香り揚げ・生揚げの味噌炒め・ピリカラもやし・牛乳です。 豆鯵の香り揚げは、豆鯵をにんにく、しょうがや調味料で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 魚屋さんやスーパーなどで通常売られているのは、中鯵といって25cm位のもので、 小鯵が20cm位、それよりも小さいものが「豆鯵」と言われています。 油でしっかり揚げることで、頭から尾まで食べられます。 2月3日(水)給食セルフ恵方まき・鰯のつみれ団子汁・豆黒糖・牛乳です。 今日は「節分」です。給食でも節分にちなんだものにしました。 冬から春への変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこと(鬼)を追い払い、福を呼び込む風習です。 「恵方巻き」は、その年の演技が良い方角である「恵方」を向いて,「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあるようです。 給食では、海苔をつけて各々で巻いて食べました。 2月2日(火)給食胚芽パン・豆腐のグラタン・千切り野菜のスープ・じゃが芋のおかかバター・牛乳です。 豆腐のグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を炒めていき、ルウとケチャップなどで味付けをした中に、豆腐を加えて、アルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。 以外な組み合わせかと思いますが、洋風な料理にも豆腐がとてもよく合います。 子どもたちも良く食べていました。 児童朝会2月2日1月29日(金)給食麦ごはん・海苔の佃煮・いかの松かさ焼き・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作ったものです。 海苔には、良質なたんぱく質とカルシウム、マグネシウム、鉄分、などのミネラルやビタミンもA.B1.B2.Cも豊富で、身体を整えるために必要な栄養素が含まれています。 ひじき、わかめ、昆布などの海藻をじょうずに食事の中に摂りいれましょう。 2月1日(月)給食磯ごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。 みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁を仕上げるときに加えて作りました。 大根の煮あがった状態が、雪(みぞれ)に似ているところからついた料理名だそうです。 今日のように寒い日には、ぴったりの汁物です。 |