2月5日(金)
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・ごまあえ・みそけんちん汁・牛乳です。今日のごま和えは、もやし・小松菜・にんじんが入っています。小松菜は、江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたのでこの名前が付きました。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。八王子市でもたくさん作られていて、今日の小松菜も八王子産です。
【給食】 2016-02-05 13:31 up!
2月4日(木)
今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。冬が旬で鍋物にはかかせない野菜「はくさい」は、生だとシャキシャキしていますが、煮込むと柔らかくなってとろっとした味わいになります。ビタミンCや食物せんい豊富です。今日は八王子産の白菜をクリームシチューに入れました。
【給食】 2016-02-04 12:56 up!
2月3日(水)
今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ団子汁・ペッパービーンズ・ぽんかん・牛乳です。節分は、1年に4回季節の変わり目にありますが、行事としては、立春の前の日が有名です。給食の節分こんだては、ちらしずしを自分でのりで巻く恵方巻きと、いわしのすり身で作ったつみれを入れた団子汁と、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして揚げ、炒り塩と黒こしょうをふったペッパービーンズにしました。
【給食】 2016-02-03 12:58 up!
2月2日(火)
今日のこんだては、ごはん・ごぼうハンバーグ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳です。根菜類は、冬においしくなります。また、体を温める働きがあるので、ぜひ食べてほしい食材です。今日は、ごぼうとれんこんを細かく刻んでハンバーグに入れ、炒め物ににんじんを使い、みそ汁に大根を入れました。今日の八王子産野菜は、小松菜・大根・長ねぎです。
【給食】 2016-02-02 13:46 up!
2月1日(月)
今日のこんだては、あんかけごはん・もやしスープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。2月に入り急激に冷え込みました。インフルエンザによる欠席も出てきました。しっかりと野菜や果物を食べてビタミンCをとり、風邪をひかないようにしましょう。今日の地場産野菜は、はくさい・ながねぎ・だいこんです。
【給食】 2016-02-01 14:51 up!
絵からイメージしたことを(4年生 音楽)
絵からイメージしたことを
話し合って音楽にします。
音色や音の高さ、リズムだけでなく
体全体を使って表現します。
子供たちは
1枚の絵から想像を広げ、
それをどのように、表現するのか話し合いました。
グループ内でも想像したことはたくさんあります。
それをまとめて、曲にします。
ちょっと高度な学習にチャレンジしてみました。
【4年生】 2016-02-01 14:26 up!
ミシンを使って(6年生)
ミシンを使って6年生が作品作りを行っています。
自分のものではなく、贈り物のようです。
みんな真剣に、頑張っています。
どのような作品、贈り物ができるのか楽しみです。
【6年生】 2016-02-01 13:45 up!