本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

2月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・ごまあえ・みそけんちん汁・牛乳です。今日のごま和えは、もやし・小松菜・にんじんが入っています。小松菜は、江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたのでこの名前が付きました。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。八王子市でもたくさん作られていて、今日の小松菜も八王子産です。

2月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。冬が旬で鍋物にはかかせない野菜「はくさい」は、生だとシャキシャキしていますが、煮込むと柔らかくなってとろっとした味わいになります。ビタミンCや食物せんい豊富です。今日は八王子産の白菜をクリームシチューに入れました。

2月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ団子汁・ペッパービーンズ・ぽんかん・牛乳です。節分は、1年に4回季節の変わり目にありますが、行事としては、立春の前の日が有名です。給食の節分こんだては、ちらしずしを自分でのりで巻く恵方巻きと、いわしのすり身で作ったつみれを入れた団子汁と、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして揚げ、炒り塩と黒こしょうをふったペッパービーンズにしました。

2月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ごぼうハンバーグ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳です。根菜類は、冬においしくなります。また、体を温める働きがあるので、ぜひ食べてほしい食材です。今日は、ごぼうとれんこんを細かく刻んでハンバーグに入れ、炒め物ににんじんを使い、みそ汁に大根を入れました。今日の八王子産野菜は、小松菜・大根・長ねぎです。

2月1日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、あんかけごはん・もやしスープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。2月に入り急激に冷え込みました。インフルエンザによる欠席も出てきました。しっかりと野菜や果物を食べてビタミンCをとり、風邪をひかないようにしましょう。今日の地場産野菜は、はくさい・ながねぎ・だいこんです。

絵からイメージしたことを(4年生 音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2
絵からイメージしたことを
話し合って音楽にします。
音色や音の高さ、リズムだけでなく
体全体を使って表現します。
子供たちは
1枚の絵から想像を広げ、
それをどのように、表現するのか話し合いました。
グループ内でも想像したことはたくさんあります。
それをまとめて、曲にします。
ちょっと高度な学習にチャレンジしてみました。

ミシンを使って(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンを使って6年生が作品作りを行っています。
自分のものではなく、贈り物のようです。
みんな真剣に、頑張っています。
どのような作品、贈り物ができるのか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

授業改善プラン

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係