全校練習
今朝は、一時間目に運動会の全校練習がありました。スローガンの発表のあと、応援歌や応援団の練習をしました。今週末に向けてラストスパートの時期になりそうです。
応援団
朝の校庭です。昨日から、校庭で応援団が練習を始めました。朝から元気な声が校庭に響いています。(近隣の方々には、ご迷惑をおかけしています。申し訳ありません。)
5月15日(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・切干大根の煮物 ・根菜汁 ・牛乳 初がつおをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして 油で揚げ、甘辛いたれをからめました。多少臭みがある魚ですが、 甘辛いたれがよくからみ、食べやすい1品です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月14日(木)・カラフルチンジャオロースー丼 ・中華スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカの3色でカラフルなチンジャオロースー を作りました。ひとつひとつ、種をとり、千切りにしました。 5月29日は「5(こん)2(にゃ)9(く)」でこんにゃくの日です。 名産地の群馬県で制定されました。ぷにぷにした食感がお気に入りなのか こんにゃくが好きな子どもが多いです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・えのき :長野県 ・赤パプリカ:宮城県 ・黄パプリカ:宮城県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 PTA総会のご報告PTA本部より、総会の結果報告を申し上げます。 5月13日(水)15時〜鑓水小体育館にてPTA総会が行われました。 台風一過の暑さが残る中、お忙しい時間にご出席くださいました、保護者ならびに教職員の会員の皆さまにお礼申し上げます。 保護者側会員数542名、教職員側会員数33名に対し、出席者59名、有効委任状435通、合計494名で過半数を超え総会が成立、すべての議案が承認されました。 ありがとうございました。 時に笑いも交えながら、和やかな雰囲気での総会となりました。 改革初年度は試行錯誤の年となりそうですが、会員の皆さまのお力を借りながら「みんなで支えるPTA」をスローガンに、新しい形のPTAを作っていきたいと思います。 総会の詳細につきましては、後日「PTAだより」にてご報告いたします。 今後とも、ご協力よろしくお願いいたします。 PTA本部 花笠124
4年生の表現「花笠124」の練習も、仕上げの段階に入ってきています。来週からは、いよいよ本物の笠を使っての練習が始まります。どのような踊りに仕上がるか、お楽しみに!
体育実技研修
放課後に体育館で先生たちが講師の先生から実技指導について、学んでいます。指導のポイントをわかりやすく教えていただきました。
運動会の練習
3年生が校庭で運動会の練習をしています。段々と踊りが様になってきました。
外国語活動ALT
今日はALTの先生との外国語がありました。だんだん慣れてきたようです。のりのいい子が、増えてきました!
運動会の練習より
ソーラン節も仕上げに向かっています!声を出し、力強く踊っています!
5月13日(水)・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・南津海(なつみ) ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月12日(火)・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 やわらかく、香りのよい新ごぼうをスティックに切って、片栗粉を まぶし、油でさくっと揚げて塩をふりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・新ごぼう:宮崎県 学力テスト
今日は、4年生が八王子市の学力調査をしています。集中してテストに取り組んでいます。
朝の会
1年生の教室です。朝の出席を取ったあと、朝読書をしています。今朝は、担任の先生からの読み聞かせです。みんな夢中になって聞いています。
朝練
朝の校庭です。朝7:30からリレーの練習をしています。子供たちは、張り切ってバトンパスの練習をしています。
運動会の練習
5.6年生が校庭で運動会の練習をしています。今日は、騎馬戦の練習をしています。威勢のよいかけ声が校庭に響いています。
全校朝会
本校は、今年度東京都のオリンピック.パラリンピック教育推進校の指定を受けました。昨日の全校朝会では、校長先生よりオリンピックの五輪の意味や願いについてお話がありました。
ものが燃えるとき
6年生の教室です。理科の学習で、ものが燃えるときには、どんな気体が必要か考えています。それぞれが考えた実験方法を理科会議を開いて話し合っています。よい意見がたくさん出てきて、6年生らしい学習を展開しています。
5月11日(月)・ごはん ・あじのさんが焼き ・肉じゃが ・クーブイリチー ・牛乳 さんが焼きは、房総半島の漁師料理です。あじのすり身は千葉県産です。 クーブイリチーは沖縄県の料理で、豚肉、昆布(クーブ)、油揚げを炒め 煮にしたものです。しょうがの香りが食欲をそそります。 肉じゃがなど芋料理は、芋が硬くなく崩れることなく煮るのはとても気を 遣います。出来上がりはちょうどよくても余熱で崩れてしまったり、大量の ため下の方の芋がつぶれてしまったりします。ほどよい硬さを保って仕上げ ます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いんげん:沖縄県 |
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