2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー●マッシュサンド ●クリームシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 今日のイチオシ:クリーームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○はくさい 群馬 ○きゃべつ 愛知 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう●ごはん ●ごぼうハンバーグ ●小松菜の炒め物 ●味噌汁 ●牛乳 食育メモより ごぼうハンバーグ 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しめじ 名給 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 2月1日(月)今日のイチオシ:もやし●あんかけごはん ●もやしスープ ●ゆかりだいこん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にら 茨城 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 |