12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・わかめスープorわかめサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【じゃがいも・キャベツ】 小比企町の鈴木農園 今日は、副菜をえらぶリザーブ給食でした。 スープかサラダのどちらかをえらんでもらいました。 副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなう おかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。 12月10日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰め からめました。 写真は、小学部です。 12月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【だいこん・にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【じゃがいも】 小比企町の鈴木農園 今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。 ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、 ごぼうを素揚げして、甘辛いたれ・白ごまとからめたものです。 歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む 傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んで 食べてもらいたいと思います。 |