10月22日(木)・ビビンバ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛に炒め煮にした豚肉、ナムル、炒り卵をのせて 食べます。 給食では栄養の観点から各食品の使用する目安量があります。お肉の量も 目安があるので、1日にあまりたくさんのお肉を使うことができません。 そこで、「切干大根」を混ぜています。味がよくしみ込み、細切りのお肉と よく混ざり合うため、かさを増やすことができます。 * 食材の産地 * ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :熊本県 ・たまご :青森県 音楽の時間6年生が音楽の授業をしています。学習発表会に向けて、合唱「COSMOS」、合奏「名探偵コナン」の練習を重ねています。まだ始まったばかりですが、本番が楽しみです。 走り高跳び1校時の体育館です。6年生が走り高跳びの授業をしています。お互いに見合いながら、アドバイスをし、記録に挑戦しています。 日本の音楽クラブ発表今朝は、児童集会がありました。今日は、日本の音楽クラブが4月から練習を重ねてきた「花は咲く」を披露しています。澄んだ音色が体育館に響きわたり、朝から素敵な時間となりました。 走り高跳び研究授業本校は、今年度体育学習の研究をしています。全学年で研究授業をしています。昨日の5校時は、6年生が走り高跳びの研究授業をしました。一人ひとりが、自分のめあてをもち練習に取り組んでしました。記録会の時間では、友達が記録を更新した時にグループの子から拍手が自然とおき、暖かい雰囲気の中、学習を進めてていました。 ボンバーゲーム2年生が体育をしています。子供たちが扱いやすい特別なボール(ボンバー)を使ったバレーボール型のゲームです。チームで協力して楽しく盛り上がってゲームをしています。 10月21日(水)・ごはん ・さんまの梅煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 さんまの梅煮は、筒切りにしたさんまをしょうゆ、みりん、さとうと しょうが、梅干しと一緒に煮含めました。 骨はよくかんだら食べられるほどやわらかく仕上がりましたが、焼き魚 などでは、骨をはずして食べるので、魚のきれいな食べ方を掲示しました。 食べた後を見ると、きれいに骨だけ残して食べているものも多かったですが、 残念ながら食べ残しも多かったです。 ご家庭でも旬のさんまをぜひ召し上がって、骨が苦手な人もきれいに食べ られるように練習してみましょう。 * 食材の産地 * ・こまつな:八王子市 ・さといも:東京都小平市 ・キャベツ:東京都小平市 ・ごぼう :東京都小平市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・しょうが:熊本県 10月20日(火)・ツナそぼろごはん ・ごぼうのかりんと揚げ ・いなか汁 ・牛乳 ごぼうをスティック状に切り、片栗粉をまぶして油でサクッと揚げ、 甘辛いたれをからめました。 ごぼうは約34kg。本数にすると170本くらいある計算です。 調理員さん6人がかりで切りました。 * 食材の産地 * ・さといも:東京都小平市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・しょうが:熊本県 『広報トピックス4』〜用務員さんの知られざる日常 vol.2みなさん、学校周囲の植木が常に美しい状態であることにお気づきでしょうか? 今回の用務員さんの知られざる日常は、学校周囲の伸びた植木の刈り込み現場を取材してきました。緑豊かな鑓水小の草木のお手入れは用務員Kさんが行っています。 広大な敷地ですが、チェンソーを使ってお1人で年2回(6、10月)、刈り込みをするそうです。枝切りや草刈りなども定期的に行い、先生や子供達がより安全で快適に過ごせるようにしてくださっています。 いつも、本当にありがとうございます。 さて、次回11月も引き続き用務員さんのお仕事を紹介します。 どんなお仕事でしょうか?どうぞお楽しみに!! 広報委員 F&K やり水米をつくろう 〜稲の刈り取り〜刈り取りをして、干し、片付けまで。 社会科でも稲作について学習してきましたが、 お米作りの大変さを実感しています。 使用したバケツは持ち帰ります。 4年生遠足
今日は、晴天の下4年生が高尾山に遠足です。楽しい1日になりますように…。
10月19日(月)【主菜リザーブ】 ・ロールパン ・香草パン粉焼き アジまたはチキン ・温野菜サラダ ・コーンチャウダー ・りんごジュース 主菜リザーブということで、事前にアジかチキンかを選んでもらいました。 食事の中で「どれが主菜なのか」、外食などで魚か肉かを選ぶときに、気分 や好みの他に栄養や健康を考えた選び方もあることなどを知ってもらえればと 取り入れています。 リザーブの結果は、アジが135、チキンが601となりました。やはり お肉が人気です。 * 食材の産地 * ・ブロッコリー:東京都立川市 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 10月16日(金)【世界食料デー】 ・エビガーリックライス ・照り焼きチキン ・はっちくんスープ煮 ・牛乳 世界食料デーに合わせて、図書室の食育コーナーに、食べ物の外国からの 輸入について、日本の食べ残しについてなどを掲示しています。 この掲示物に合わせて、今日の献立は、 ・90%を輸入に頼るエビ ・国産だけど、育てる飼料は輸入が多いため、資料を含めて考えると10%の 自給率になる鶏肉 ・私たちができることの一つ、地産地消 をテーマにした料理を組み合わせました。 当たり前にある食べ物ですが、この食生活はたくさんの命とたくさんの人々 に支えられていることに感謝して食べましょう。 * 食材の産地 * ・エビ :インドネシア ・とりにく:青森県 ・キャベツ:東京都小平市 ・かぶ :東京都清瀬市 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:青森県 ・しょうが:高知県 図工の時間
6年生が図工の授業をしています。自分の思いを生かしたデザインを考え、木工作品を作成しています。今日は、設計図から実際に大きな板に部品を取り出す作業をしています。困った時には、先生に相談しながら作業を進めています。どんな作品ができるのか、これからが楽しみです。
焼き芋
今日は、PTAのイベント委員のお母さん、お父さん方々が31日のハロウィン&焼き芋大会に向け焼き芋の試し焼きをしています。炭起こしにお父さん方は大活躍です。
修飾語
3年生が国語の授業をしています。今日は、文をくわしくする言葉について学習しています。子供たちの気がついたことや思いついたことがいろいろと出てきていて、学習が深まっていました。
10月15日(木)【校長先生の元気応援メニュー】 ・コッペパン ・キーマカレー ・ジャーマンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今月の給食は、校長先生おすすめの献立をメッセージとともにお届けしま した。(食育メモをご覧ください。) 給食のスープや汁物は、削り節や昆布、煮干しなどから出汁をとって作っ ています。削り節の場合は、3kg使用した旨みたっぷり出汁です。 * 食材の産地 * ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・しょうが:高知県 10月14日(水)・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風たまごコーンスープ ・牛乳 * 食材の産地 * ・ながねぎ:東京都立川市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 漢字の意味
3年生の教室です。国語の授業で漢字の意味について学習しています。
10月13日(火)【副校長先生の元気応援メニュー】 ★まいたけごはん ・大学いも ・秋のお吸い物 ・プルーン ・牛乳 今月の給食から、副校長先生おすすめの献立をメッセージとともに お届けしました。(食育メモをご覧ください。) そして、今日は「さつまいもの日」です。江戸時代、さつまいもの宣伝に 「栗よりうまい十三里」という言葉がありました。これは、2つの意味があり ます。 1.「栗(九里)より(四里)うまい」で九+四=十三 2.さつまいもの産地である川越から江戸までが十三里(約50km) このことから10月13日は「さつまいもの日」となりました。 * 食材の産地 * ・まいたけ:東京都檜原村 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・さつまいも:千葉県 |
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