席書会

席書会を14日の5,6校時に行いました。かなりの寒さが予想されましたので、ストーブを点火。

時折、指先を温めながら、みんな一生懸命に書き初めをしていました。

『新春の光』という言葉を書きましたが、

「冬休みの宿題より上手く書けた!」「ちょっとここが難しかったな。」

など、様々な感想が聞かれました。

みんな、寒い中、よく頑張っていました。校内書き初め展を楽しみにしていてください。
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新しい本が来ました!!

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本の世界に新しい本が追加されました。まだ、借りることはできませんが、図書委員のいる月・火・木・金の昼休みや図書の時間に読むことができます。

早速、昼休みに新しい本を読むために低学年〜高学年までの児童が本の世界に訪れていました。

たくさん本を読みましょう!!

図書委員長

大縄集会

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今日は大縄集会でした。
ひと月後の大縄大会にむけて、火曜日と木曜日の中休みは大縄タイム。
体力が高まりだけではなく、クラスの団結力も高まるといいですね。

1月12日、13日の献立

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 ☆ 1月12日の献立 ☆

 ●七草ぞうすい
 ●大豆いり松風焼き
 ●肉じゃが
 ●みかん
 ●牛乳
 
  3学期の給食が始まりました。
 今日は、1月7日の七草にちなんで七草ぞうすいの献立です。
 給食では、せり、大根(すずしろ) 、かぶ(すずな)を使っています。 

 ☆  1月13日の献立 ☆

 ●ピザパン
 ●冬野菜のチャウダー
 ●フルーツ缶
 ●牛乳

 今日の冬野菜のチャウダーには、たくさんの野菜が入っています。
里芋、玉ねぎ、にんじん、白菜、かぶを使用しています。
手作りのホワイトソースも入れて、栄養たっぷりです。

席書会

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体育館で書き初めの席書会が行われました。
底冷えのする体育館でしたが、一筆一筆集中して書いた4年生です。

お楽しみ会

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2学期の最後にお楽しみ会をしました。絵の展示やクイズ・ゲーム、歌、ピアノ演奏など、それぞれの個性を発揮していました。

音楽の先生も入り、「赤鼻のトナカイ」をみんなで合奏し、友情を深めました。

来年も5年生は頑張ります!!

クリスマスの読み聞かせ

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12月に図書司書の田口さんがクリスマスの読み聞かせをしてくださいました。田口さんは、クリスマスだけでなく、ハロウィンなどの行事にちなんだ読み聞かせをその都度してくださっています。子供たちもいつも楽しみにしています。

この他にも今年は、色々な方のご協力により、充実した読み聞かせをたくさん行うことができました。

新山陽子さんのギターによる楽しい読み聞かせライブは全学年で実施しました。また、新たな試みとして、高尾お話の会の皆さんによるブラックパネルシアター、戦争体験の語りを高学年で行いました。どれも子供たちの反響がかなりありました。企画・運営してくださった図書ボランティアの皆様に感謝申し上げます。

また、図書委員会は毎週水曜日の朝に1〜3年生の教室で読み聞かせをしています。低学年の子が一生懸命に聞いてくれるので、委員の子も張り切って練習しています。

来年も読書意欲が高まるような工夫をしていきたいと思います。

終業式

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本日終業式が行われました。
八小の子供たちの話の聞き方は、いつも素晴らしいです。
児童代表の言葉も立派でした。

ポップコーンを食べました

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学級園で栽培した、ポップコーン用のトウモロコシ。
保護者の方にも手伝っていただき、ポップコーンを作りました。
大きくなったブロッコリーと一緒に、おいしくいただきました。

12月21日、22日の献立

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 ☆ 12月21日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さわらのゆずみそ焼き
 ●けんちん汁
 ●かぼちゃのそぼろ煮
 ●牛乳

 今日の献立は、22日の冬至の日に
ちなんで、ゆず、かぼちゃを使いました。
ゆず、かぼちゃにはかぜ予防になる
ビタミンC、ビタミンAが含まれています。


 ☆ 12月22日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●鶏肉のからあげ
 ●フレンチサラダ
 ●オニオンスープ
 ●ミニオレンジケーキ
 ●牛乳
 
 今日はひとあし早く、クリスマスの献立でした。
ミニオレンジケーキには、オレンジ果汁ジュース、
にんじん、マーマーレードジャムを使いきれいな
生地の色に仕上がりました。
 保護者の皆様には、2学期も給食にご理解、
ご協力をいただきありがとうございました。
 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように頑張ります。よろしくお願いします。

12月18日の献立

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 ☆ 12月18日の献立 ☆

 ●とりごぼうご飯
 ●焼きししゃも
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●牛乳 


 今日の献立の汁物には、「くずきり」
を使っています。くずきりはくず粉を
原料にしたものです。しめじ、鶏肉
白菜も入れて体が温まる献立に
なりました。

2年生にけん玉を教えてもらったよ!

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生活科の学習として、けん玉達人の2年生に、持ち方や膝の使い方、けん玉の片付け方を教わりました。
間近で見せてもらったけん玉の技は、迫力がありました!

12月17日の献立

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 ☆ 12月17日の献立 ☆

●カレーピラフ
●ポテトカルボナーラ
●わかめスープまたはわかめサラダ
●牛乳



 今日は「わかめスープ」と「わかめサラダ」
のリザーブ給食でした。
わかめは、食物繊維、カルシウム、鉄分が
豊富です。

12月15日、16日の献立

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 ☆ 12月15日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香りあげ
 ●さつま汁
 ●大根とにんじんの即席漬け
 ●牛乳


 今日の「大根とにんじんの即席漬け」
には、大根の葉を入れています。
葉には根の部分にはない、カルシウム、
鉄分を含んでいます。


 ☆ 12月16日の献立 ☆

 ●中華風炊き込みご飯
 ●海鮮シューマイ
 ●ビーフンスープ
 ●牛乳

 
 今日の「海鮮シューマイ」の生地の中には
たらすり身、絞り豆腐を使っています。
20分位蒸して、しっとりとした仕上がり
になりました。

2学期最後の兄弟学級

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2学期最後の兄弟学級でした。場所は校庭。みんな元気よく遊べました。天候にも恵まれ、気持ちのよい時間が過ごせました。

育てたお米で調理実習!!

5年生は総合的な学習の時間で稲作について学びました。今回の調理実習では、学校の水田で育てたお米を実習に使用しました!!

精米するにあたっては、地元のお米屋さんに協力をいただきました。八小のOBということで、快く、子供たちのために精米していただきました。ありがとうございました!!

調理実習では、お手伝いに保護者の皆さんも駆けつけてくださいました。

どの班も協力して頑張っていました。


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きょうだい学級

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第8回目のきょうだい学級で遊ぶ日。
体育館では、グループで譲り合いながら、
校庭では、元気いっぱいに遊んでいました。

集会

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今年最後の集会です。クリスマスの曲をみんなで歌いました。

ユニセフ募金

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今日から3日間。児童会のユニセフ募金活動が始まりました。
1日目から、たくさんの募金が集まりました。ありがとうございます。

12月11日、14日の献立

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 ☆ 12月11日の献立 ☆

 ●ほうとううどん
 ●豆腐のまさごあげ
 ●白菜のごまあえ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理である
「ほうとううどん」を献立にとりいれました。
平たい麺、みそ味、かぼちゃが入っている
のが特徴です。


 ☆ 12月14日の献立 ☆
 
 ●きのこご飯
 ●厚焼き卵
 ●のっぺい汁
 ●牛乳

 今日の「厚焼き卵」には削り節でとった
だし汁を入れています。中の具には、にんじん
玉ねぎ、干し椎茸、鶏ひき肉を使っています。
オーブンでふっくらと焼きあげました。
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学校行事
2/3 小中一貫教育の日(4時間授業)
さくらっ子広場
2/4 放課後さんすう教室
2/5 避難訓練
2/8 学校公開始
2/9 クラブ

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