おいもおいもあちちのち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室では、お芋の茹でたにおいを感じながら、絵を描きました。 食べてみると塩も砂糖も何もつけないのに、自然の甘さを感じることができました。 みんなおいしいと喜んでいました。 【日本語】4年生との交流授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手打ちうどん![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、地域の消防団の活動についての話がありました。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。 とってもヘルシーなシューマイです。 【日本語】もうすぐ学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() 通級児童が集まり、自分と関わりのある国のことや、興味のあることなどを、先生方や保護者の方々の前で発表します。11月から準備を進めてきましたが、いよいよ来週は本番です。各時間、それぞれの児童が資料づくりや発表練習をがんばっています。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、 風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 【ほうとう】は、 山梨県の郷土料理です。 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。 『ほうとう』の特徴は、 めんが平たい。 みそ味の汁。 かぼちゃを入れることです。 今日のほうとううどんには、 八王子産のにんじん・だいこんと 瑞穂町のかぼちゃをつかいました。 今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。 豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で 味付けしました。 スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、 なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと大根のサラダ りんごヨーグルト 牛乳 【チキンカレーライス】は、 たまねぎをスライスして、水分をとばしながら茶色になるまで炒めます。 それと、給食室で時間をかけて作った手作りルーが味の決め手になります。 【わかめと大根のサラダ】には、 八王子産の大根をたっぷり使いました。 小比企町の農家さんから届いた新鮮な大根です。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 なめこのみそ汁 彩り和え 牛乳 今日は、八王子市高月町で収穫されたお米をつかいました。 高月町の米農家の方から 『子どもたちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです! 収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。 ごはんは、栄養があって腹持ちもいいです。 ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください!』という メッセージをいただきました。 なめこのみそ汁には、6小の栽培委員会が育てただいこんもつかいました。 さんまの松前煮は、調理員さんが朝からコトコトよく煮込んでくれたので 骨までやわらかく食べられました。 【日本語】さつまいも掘り![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 【キムチチャーハン】は、 豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、 小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。 6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、 回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。 ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、 調理員さんの技が光ります。 辛さはもちろん控えめですので、子どもたちにも好評でした。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが 美味しさの秘密です。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き すまし汁 だいこんの風味漬け 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。 うま味とは、 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで とっています。だしのうま味がきいているので 薄味でもおいしくいただけます。 学芸会 保護者鑑賞日(2年生)![]() ![]() スイミー達のように、みんなで心を一つに、役になりきってがんばりました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(3年生)![]() ![]() 保護者の方々を前に、前日よりも更に一人一人が輝いた演技ができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(4年生)![]() ![]() これまでで最高の演技を、たくさんの方々に見て頂くことができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(5年生)![]() ![]() 気合いの入った演技を見せてくれました。 歌では、友達の大切さを聞いている方々に伝えることができました。 ![]() ![]() 学芸会 6年生![]() ![]() 6年生は小学校生活最後の学芸会に、全力で取り組んできました。 鳴りやまない拍手に達成感を感じることができました。 ![]() ![]() |
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