2月3日の給食つみれだんご汁 大豆とじゃこの揚げ煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は節分です。給食では、いわしと大豆を使った献立にしました。 教室では、ちらし寿司をのり巻きにして、 今年の恵方である南南東を向いてだまって食べている姿が見られました。 2月2日の給食豆腐ハンバーグきのこソース コーンポテト 野菜スープ 牛乳 【豆腐ハンバーグ】は、 豚ひき肉と絞り豆腐をよく練り合わせ バターで炒めたたまねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩、こしょうを 混ぜて小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しめじとえのき、たまねぎ、にんにく、しょうがを調味料で煮て作った 特製きのこソースをかけていただきます。 2月1日の給食さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 2枚目の写真は、韓国風肉じゃがの調味料です。 小学校と中学校で別々の釜で作るため、 調味料も2つに分けています。 豆板醤や、カレー粉が入るときには、 小学校のほうは辛さ控えめにして調整しています。 |