11月9日 掃除の時間ほうきでゴミを集め、雑巾で床をふいてくれています。おかげで、廊下はいつもピカピカです。 11月6日(金)給食和風きのこピラフ・ポテトピザ・コーンお卵のスープ・牛乳です。 秋は、きのこも美味しい季節です。 和風きのこピラフの中には、しめじとエリンギと鶏肉、人参、さやいんげんを使ったピラフです。 きのこには、食物繊維が多く、生活習慣病の予防になるほか、干し椎茸には、ビタミンDという、カルシウムを体の中に吸収されやすくする働きがあります。 椎茸が苦手な子もいますが、好き嫌いせずに食べてもらいたい食品です。 11月6日 昼休みクラスで遊んだり、気の合う友達と一緒に遊んだりしています。 外で体を動かして遊ぶことは、体力向上にもつながります。 これからも積極的に外で遊んで欲しいです。 11月5日(木)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼は、今日は4種類の野菜と豚肉、エビ、いか、干し椎茸を入れて作りました。 野菜は、季節によって変えています。 中でも白菜は、一番量を多く使いましたが、今日の給食で使った一人あたりの野菜の量は、130g使っています。児童であれば一日300g、大人は350g摂ると良いとされています。学校給食では、約一日の半分を摂れるようになっていますので、ご家庭でも炒めたり、なべ物などでたくさん食べれるよう心掛けてみてください。 11月4日(水)給食鶏ごぼうごはん・ししゃもの磯辺焼き・じゃが芋のみそ汁・煮びたし・牛乳です。 鶏ごぼうごはんは、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、鶏肉を味付けをして、炊き上がったご飯に煮た具を混ぜ合わせたものです。 今日もたくさんの八王子産の野菜を使いました。 鶏ごぼうごはんのにんじん、みそ汁の大根、煮びたしの小松菜が地場のものを使いました。 11月5日 児童集会「宝探し」です。 集会委員が校庭中に隠した60個の宝(白い玉)を全員で探します。時間内に全部見つけることができれば全員の勝ち、見つけられなければ隠した集会委員の勝ちというルールです。 結果は、58個しか見つけられなかったので集会委員の勝ちでした。 11月4日 5年校外学習今日は天候にも恵まれ、大沢川まで行って体験的に学んでいました。 11月2日(月)給食きなこ揚げパン・ポトフ・ごまめ大豆・牛乳・みかん です。 今日から11月に入りました。 急に気温も低くなり、晩秋を感じさせます。 ポトフは、野菜たっぷりの体の中から温まる料理です。 野菜には、ビタミンCやビタミンAが多く含まれ、粘膜を強くし、風邪やウイルスなどを体の中に入れないように働いてくれます。 しっかり野菜を食べて、風邪などの予防をしましょう。 11月2日 委員会活動本校では9つの委員会が、それぞれ担当の仕事を計画的に進めてくれています。 代表委員会では、掲示用の学芸会テーマを作っていました。 元八王子市民センター 文化祭3年生から6年生までの代表作品18点です。 どの作品も工夫されていて素晴らしかったです。 10月30日(金)給食パン・パンプキンシチュー・コールスローサラダ・牛乳・みかんです。 明日、10月30日は、「ハロウイン」です。 給食では、一日早いですが、かぼちゃを使ったシチューにしました。 最近では、アメリカでの行事の中の「お祭り」というイメージですが、 ご家庭でも旬の野菜を使って、体の温まるシチューは、いかがでしょうか? 1年遠足 3いただきます?? 1年遠足 2チェックポイントをまわりながら、いろいろな動物を見ています。 絵に描いたり、気付いたことを書き込んだりして頑張っていました。 1年遠足これからアフリカ園に向かいます。 みんな元気です。 10月29日(木)給食さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、水で作ったたれをかけたものをご飯にのせて食べます。 給食では、定番になっているご飯ですが、子どもたちにも人気があります。 10月29日 児童集会給食に関するクイズを出すことで、給食に対する関心を高められるよう工夫していました。 10月28日(水)給食栗ごはん・鶏手羽中のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。 今日は、栗を使ったご飯です。 秋の味覚の一つです。 鶏肉は、じっくり煮込んだので、柔らかくて美味しかったです。 秋は、栄養もいっぱい含まれて、美味しくなっています。 旬のものを積極的に食べたいですね。 ゲストティーチャー今日は、ゲストティーチャーに専門家である志村博先生をお招きして、特別授業を行っていただきました。 志村先生からは腹式呼吸による発声の仕方や自信をもって歌うことの大切さ等を教えていただき、子供たちの歌声が変わりました。 連合音楽会が楽しみです。 10月27日(火)給食根菜ピラフ・香草パン粉焼き・秋色ポタージュ・オレンジジュースです。 今日は、主菜のリザーブです。 香草パン粉焼きは、鶏肉か魚の鯵を選んでもらいました。 秋色ポタージュもじゃが芋と人参できれいなオレンジ色です。 学芸会の係活動6年生が8つの係に分かれて準備をしてくれます。 いつも縁の下の力持ちとして活躍してくれている6年生、頼もしいです。 |