緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

12月11日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:うめわかごはん
主菜:焼き魚(治部煮)・大根おろしつき
副菜:治部煮
飲み物:牛乳

★今日は石川県の郷土料理「治部煮」が
給食に登場です。

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、大根(八王子)、人参(八王子)
ほうれん草(東京瑞穂町)、鯖(ノルウェー)

12月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:れんこんひじきのハンバーグ
副菜:ちくわきゅうり
汁物:みそ汁

今日は中学生が考えたバランス献立です。
第6中学校の児童が家庭科の授業で勉強
したことを活かして健康を考えた献立を
作ってくれました。

ちくわきゅうりに混ぜた「かつお節」は
昨日、築地で削ってもらったものです。
香りの良さが引きだちました。

〜食材の産地紹介〜
長葱(八王子・長沼)、大根(八王子)
かつお節(東京・築地)


12月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:りんごジャムサンド
主菜:ポトフ
副菜:いかの香味炒め
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いか(青森)、かぶ(八王子・瑞穂町)、白菜(八王子)
セロリ(静岡)、長ねぎ(八王子)、にんにく(高知)
生姜(八王子)、りんご(長野)、ウインナー(福生)
じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道)

★今日はカブの葉もいかの香味炒めと一緒に
使いました。りんごジャムは手作りジャムです。

12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:ほうどううどん
主菜:とうふの真砂揚げ
副菜:こんにゃくの煮もの
果物:みかん

★今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が
今日の主食です。
今日は昆布と煮干しで出汁をとりました。

〜食材の産地紹介〜
かぼちゃ(ダークホース、瑞穂町)、人参(八王子)
長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、えび(ミャンマー産・東京加工)
たまねぎ(北海道)、みかん(愛媛)、豚肉(山形)
鶏肉(岩手)

12月7日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:青菜の煮びたし(海苔つき)
   いりどり
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ししゃも(ノルウェー)、ごぼう(埼玉)
にんじん(八王子)、里芋(八王子)
ほうれん草(東京・みずほ)、もやし(千葉)
鶏肉(岩手)

12月4日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食・主菜:そぼろごはん
副菜:小松菜の生姜和え
汁物:芋の子汁
果物:みかん(東浅川小でとれました!)
飲み物:牛乳

今日の汁物は里芋を使った「芋の子汁」です。
そぼろごはんは、鶏肉と大豆を細かくした
ものを混ぜて作りました。

果物には、用務員さんが収穫してくれた
東浅川小でとれた「みかん」をつけました。

〜食材の産地紹介〜
生姜(八王子)、長ねぎ(八王子)、しめじ(長野)
小松菜(八王子)、里芋(八王子)、人参(八王子)
大根(八王子)、鶏肉(岩手)

12月3日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:切り干し大根
主菜:いわしの団子汁
副菜:じゃがころ揚げ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
長ねぎ(八王子)、じゃがいも(八王子)
にんじん(八王子)、いわし(千葉)
生姜(八王子)、ごぼう(埼玉)
大根(八王子)、白菜(八王子)

12月2日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:豆いりドライカレー
副菜:わかめサラダ
   みかんヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は細かく刻んだ大豆を加えて
栄養価を補ったドライカレーです。
干しレーズンも入っています。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(八王子)、玉ねぎ(北海道)
人参(八王子)、わかめ(岩手)、しめじ(長野)
白菜(八王子)、もやし(千葉)、鶏肉(岩手)

12月1日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:豆腐のうま煮丼
副菜:豆ナッツ黒糖
副菜:くずきりスープ
飲み物:牛乳

★豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを
黒糖でからめた料理です。

〜食材の産地紹介〜
白菜(八王子)、にんじん(八王子)
長ねぎ(八王子)、黒糖(沖縄)
にんにく(青森)、生姜(八王子)
ちんげん菜(八王子)

11月30日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:チキンビーンズ
副菜:温野菜
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(八王子)
人参(千葉)、鶏肉(岩手)

11月27日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:白ごはん(八王子高月米)
副菜:いわしの香り揚げ
副菜:やさいのおかか和え
汁物:かきたま汁
果物:東浅川小でとれたみかん
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いわし(アメリカ)、にんにく(青森)
生姜(熊本)、小松菜(八王子)
卵(青森)、きゃべつ(八王子)
白菜(茨城)、お米(八王子)
みかん(東浅川小)

★今日は、八王子高月町でとれた新米を食べました。
 みずみずしくとってもおいしかったです★

東浅川小にあるみかんの木には今年たくさんの
みかんが実りました。
1・2年生が収穫してくれたものを全校でいただきました。

11月26日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食・主菜:マーボー豆腐丼
副菜:茎わかめのじゃこ炒め
汁物:かきたま汁

〜食材の産地紹介〜
にら(栃木)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
小松菜(八王子)、鶏肉(岩手)

11月25日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:ポテトオムレツ
副菜:ペンネのトマトソース
汁物:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
卵(青森)、パセリ(千葉)、しめじ(長野)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手)

11月24日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かてめし
主菜:がんもの煮物
汁物:秋のすまし汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ごぼう(青森)、しめじ(長野)、人参(千葉)
大根(八王子)、長ねぎ(群馬)

★今日は「いろいろな食材を入れた混ぜごはん」
という意味の「かてめし」が主食です。
大根、にんじん、ちくわ、油揚げがなどを
加えて作りました。

また11月24日は「和食の日」ということで
昆布と削り節で出汁をとったすまし汁、
出汁で煮含めたがんもをつけあわせ提供しました。

11月20日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:わかめのにんにく炒め
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)
糸こんにゃく(群馬)

★八王子野菜★
にんじん

11月19日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
汁物:野菜のスープ煮
副菜:りんごのポムポム
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、ピーマン(千葉)
セロリ(長野)、じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)

★八王子野菜★
きゃべつ、卵

11月16日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食&主菜:焼き鳥丼
副菜:きゃべつの生姜和え
汁物:みそけんちん汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、生姜(熊本)、ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)、こんにゃく(群馬)
油揚げ(大豆:佐賀)、のり(東京)

★八王子野菜★
大根、にんじん、長ねぎ、きゃべつ

11月13日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五目ちらし寿司
主菜:鶏肉の三味焼き
汁物:七宝汁
飲み物:牛乳

今日は「七五三」にちなんで
献立に「七」宝汁、「五」もく寿司、「三」味焼きを
取り入れました。

〜食材の産地紹介〜
にら(栃木)、糸みつば(埼玉)
えのき (長野)、鶏肉(岩手)

★八王子野菜★
小松菜、にんじん、だいこん

11月12日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:いかのチリソース丼
副菜:ボイルサラダ
汁物:小松菜のスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いか(ペルー)、もやし(千葉)

★八王子野菜★
小松菜(小宮)、きゃべつ(長沼)、生姜(長沼)

11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:とびうおメンチ
副菜:こふき芋
汁物:ミネストローネ
飲み物:牛乳

地産地消ウィーク3日目です。
今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を
献立に取り入れました。

★八王子産の野菜★
にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん)

〜食材の産地紹介〜
とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ
にんにく、じゃが芋(北海道)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/3 委員会活動(2月計画)
2/4 校外学習【4年】コニカミノルタサイエンスドーム9:30 学校運営協議会18:30