10/4 6年日光移動教室その5

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大谷PAで休憩しました。
これから二荒レストセンターに向かい、ふくべ細工に挑戦です。

10/4 6年日光移動教室その4

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おにぎり弁当の昼食を食べ、予定通り日光に向かいます。

10/4 6年日光移動教室その3

さきたま古墳群とさきたま史跡の博物館を見学しました。
日曜日にもかかわらず混雑もなく、ゆっくり見学をしました。
これから早めの昼食です。
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2号車です 3

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古墳の上から、街を眺めています。
お城も見えました。

2号車です

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さきたま古墳に着きました。
これから見学です。

2号車です 1

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高速を降り、さきたま古墳に向かっています。渋滞がなくてよかったです。
2号車は、バスレクが始まりました。

10/4 6年日光移動教室1日目その2

最初の休憩地、関越道高坂SAを出発しました。
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10/4 6年日光移動教室 1日目

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晴天に恵まれ移動教室が始まりました。
全員元気に予定通り出発です。
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「いずみの森オリンピック」開催中!

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2学期の「いずみの森オリンピック」が始まりました。今回は全校で縄跳びにチャレンジします。中休み、昼休みを使い、それぞれの目標に向けてがんばっています。

<校内研究>社会科分科会 検証授業

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10月2日(金)5校時に社会科分科会検証授業が行われました。 
今年度の分科会重点目標は「地図帳の見方・使い方・活用法の仕方
の指導を充実させる。」です。本授業の単元が「わたしたちの東京
都(地図旅行をしよう)」で、地図帳を見ることで興味をもち、そ
れが地図活用への第一歩であるとの観点から、授業が展開されました。
授業終了後、児童が地図の活用法を理解できたようで、見て、わか
る楽しさを味わっている様子がありました。

10月2日の給食

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とりそぼろ丼
どさんこ汁
揚げワンタンサラダ
牛乳

「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて
赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」

「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。
キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして
いただきました。」

10月1日の給食

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チキンライス
ジャーマンポテト
ABCスープ
くだもの(みかん)
牛乳

「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた
スープです。」

10/1 いずみ学級校外学習

いずみ学級は、生活単元でみなみ野にある、日野オートに行ってきました。
古いバスやトラック、たくさんのミニカーが展示されていました。
案内の方の説明もしっかり聞き、たくさんの思い出ができました。
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9月30日の給食

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五目うま煮丼
冬瓜とたまごのスープ
くきわかめのにんにく炒め
くだもの(みかん)
牛乳

「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」

9月29日の給食

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マーボー丼
もやしスープ
かえり煮干しのごまがらめ
牛乳

「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで
ちりめんじゃこより少し大きいものです。
みんな、よくかんで食べていました。」

9月28日の給食

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栗ごはん
さばのごまみそ焼き
いりどり
即席漬け
牛乳

栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。

9月25日の給食

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サツマイモご飯
お月見団子汁
赤魚の薬味焼き
きのこ入りお浸し
牛乳

「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」

学校公開

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今日は学校公開日でした。2学期が始まってちょうど1か月が経ち、落ち着いて学習している子供たちの姿を、多くの保護者や地域の方々にご参観いただきました。

【日本語】百人一首にチャレンジ

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日本語国際学級では、在籍学級で取り組んでいる児童を中心に、百人一首にチャレンジさせています。耳慣れない言葉が多く難しいようですが、少しずつ暗記でとれるカードが増えてきました。

9月24日の給食

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ドライカレー
ミネストローネ
胡瓜の浅漬け
牛乳

「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」
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学校行事
2/5 新1年保護者会