6月4日の給食給食では、小魚のごまがらめの献立にしました。 よく噛んで食べると唾液が出て虫歯にならないよ〜 骨や歯が丈夫になるよ〜 とクラスを回り声をかけると おかわりの手が次々と上がりました。 しっかり食べてみんな歯が丈夫になるといいな! 切干ビビンバ ビーフンスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 図書室盛況!雨だと休み時間など外遊びができず、今日は図書室が盛況でした♪ 一人で真剣に本と向き合う子、お友達と会話を交わしながら楽しそうに読んでいる子、思い思いの本の楽しみ方をしていました(^▽^) これから雨の日が多くなるでしょうが、こんな時こそ室内でたくさんの本と出会うチャンス! いつも以上に本に親しむ、そんな6月になるといいですね(*^▽^*) 6月3日の給食わかめとえのきのスープ 揚げじゃが 牛乳 運動会の余韻 〜2〜とっても上手に仕上がっています(^▽^) 運動会の余韻 〜1〜1年生と2年生の廊下には、運動会をテーマにした絵や工作が飾られています。見ていると、運動会当日の様子が目に浮かんでくるようです(^▽^) 6月2日の給食給食の時間は、楽しく食べることだけでなく、どんな食べ方をしたらいいのか マナーや作ってくれた人への感謝の気持ち等いろいろ学んでほしいと思っています。 ソフトランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物 牛乳 ゴミについて考えてみよう!(4年生)前半は、収集車にゴミを入れる投入体験やゲームなどで、分別の大切さを学びました。 後半は、ゴミの最終処分場や、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について学び、ごみを減らす大切さや、ゴミを減らすために自分たちができることを考えました。(^^) 栄養士の先生からは、毎日の給食から出る残飯の量についてもお話して頂きました。 宇津木台小のみんながあと一口ずつ食べれば、なんと9キロもの残飯を減らすことができるそうです!(゜O゜)「あと一口♪」みんなで意識して食べよう♪ どれも大変貴重な学習でした。ありがとうございました! テコンドーの表彰今朝の朝会では、テコンドーで頑張った仲間の表彰がありました。スポーツ的なこと、文化的なこと、様々な場面で頑張っている宇津木台小学校の子供たち。これからも積極的にいろいろチャレンジして、う〜んと輝くのだぁ!!! 頑張れ〜!!!(^▽^) 6月1日の給食連日暑い日が続いていますが… まだ暑さに体が追いついていかない気がしますね。 梅干、昆布、しょうがを利かしたさんまの筒煮で少し食が進みます。 骨まで食べられるようにじっくり煮てあります。 ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜の彩あえ 牛乳 交通安全教室(1年生・6年生)1年生は、学校の外にでて、安全な歩き方を勉強しました。 歩道の歩き方、横断歩道のわたり方・・・上手にでききました(^^) 6年生は、自転車の乗り方を改めて勉強しました。 ルールを守ることは、自分の身を守ることにつながります。 落ち着いて、安全に行動しましょうね♪、 おおきくなれ〜せっせと水やりをして、大きくなれ〜と楽しみにお世話をしています。 実がなるのが楽しみですね♪ ゲーム集会クラス対抗で、宝を集め、一番集めたクラスが勝ち!(^^) 宝には、秘密の宝も含まれていました。 見つけた人は、ラッキーでしたね♪ 集会委員、早くも工夫をこらしていてゲームを考えてくれています。 次も期待しています♪ 5月29日の給食のりの佃煮 さばのおろしソース 豚汁 果物 牛乳 運動会が終わったので・・・運動会で、頑張った分、ゼッケンはとても汚れていました。 今日は、一回目。 学校にはたくさんゼッケンがあるので、とても大変でしたが、分担して、どんどん洗い上げてくれました!さすが6年生。 6年生。お洗濯、どうもありがとう(^^)☆ 5月28日の給食子どもたちに人気のある献立です。 チンジャオロースー丼 茎わかめの炒め煮 にら玉スープ 牛乳 図書オリエンテーションその他に、年度始めということで、4月から全クラスに図書室の使い方や約束事、注意すること、最後には読み聞かせなど、本や図書室に関するオリエンテーションをして下さっています。学年に合わせた内容で、6年生などには高度で知っていると絶対に役立つといった内容をお話して頂きました(^▽^) 読書活動は、たてわり活動と共に宇津木台小の良さとなっています。これからもたくさん本にふれて、もっともっと本が好きになるよう、岡島先生のお力もお借りして進めてまいります!(^▽^) たてわり活動たてわり班で外に出て遊ぶのは今日が初めて。6年生は、1年生のお迎えに行ったりグループをまとめたり、あるいは5年生は班の表示のプラカードを用意したり、それぞれがしっかり役割を果たして、スムーズにたてわり活動が進められていました。1年生も、6年生がお迎えに来てくれて心強かったことでしょう(*^o^*) たてわり活動は、宇津木台小の伝統的な良さです。今年もたてわり活動を充実させて伝統を引き継ぐと共に、たてわりで心も育んでいきます(*^▽^*) 3年生 交通安全教室右・左・右・右後ろの首振り確認など、具体的な注意点を教わりました。3年生の子供たちみんな、一生懸命学習に取り組んでいました。 実技と筆記のテストの結果・・・全員が免許認定となりました(*^o^*) 教わったことをしっかり守り、今後自転車に乗る際には気をつけて走行しましょう。 暑い中ご協力頂きました交通安全協会の皆様、おまわりさん、市内関係者の皆様、サイクルショップ甲の原の皆様、ありがとうございました。 5月27日の給食最初に作ったのは、京都の料亭といわれています。 ごはんとの相性もよく、食が進みますね。 ごはん なめたけ 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 5月26日の給食マカロニグラタン ミネストローネ 果物 牛乳 |
|