1月29日(金)給食麦ごはん・海苔の佃煮・いかの松かさ焼き・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作ったものです。 海苔には、良質なたんぱく質とカルシウム、マグネシウム、鉄分、などのミネラルやビタミンもA.B1.B2.Cも豊富で、身体を整えるために必要な栄養素が含まれています。 ひじき、わかめ、昆布などの海藻をじょうずに食事の中に摂りいれましょう。 2月1日(月)給食磯ごはん・厚焼きたまご・みぞれ汁・きんぴらごぼう・牛乳です。 みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁を仕上げるときに加えて作りました。 大根の煮あがった状態が、雪(みぞれ)に似ているところからついた料理名だそうです。 今日のように寒い日には、ぴったりの汁物です。 |