11月12日の給食・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・けんちんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------- 今日の主菜は、赤魚の西京焼きです。西京焼きとは、京都の代表的な伝統料理「西京漬け」を焼いた料理です。西京漬けとは、新鮮な海の幸を上品でまろやかな西京味噌に漬け込んだもので、魚のおいしさを引き立たせてくれます。学校給食では、西京みその代わりに白みそにつけてオーブンで焼きました。 【おはしの目標】赤魚の身をほぐして食べる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 赤魚(アメリカ) さつまいも(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ☆さといも(八王子) ☆だいこん(八王子) ☆長ねぎ(八王子) ☆小松菜(八王子) 11月13日の給食・とりにくのさんみやき ・しっぽうじる ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 「七五三」は11月15日にお宮参りをし、こどもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。 なお千歳飴には、子どもが元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。 【おはしの目標】汁の具をすくって食べる ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) しょうが(熊本) ☆だいこん(八王子) チンゲン菜(茨城) えのき(長野) みかん(和歌山) 11月11日の給食・さけのムニエル ・かぶのスープ ・まめこくとう ・牛乳 ------------------------------------------------ 今日、11月11日は「鮭の日」です。どうして今日が鮭の日なのか…それは漢字に由来してます。鮭は漢字で書くと魚へんに土が上下に2つ。土という感じをよーく見てみると、十と一がくっついているように見えませんか?そう、十と一が2つ、それで11月11日が鮭の日になったそうです。 【おはしの目標】 まるまるおまめをつかんで食べる ※※ 産 地 ※※ 鮭(北海道) ☆かぶ(八王子) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 理科 光のせいしつ社会科見学「買い物調べ」で普段からたくさんのご家庭で三和を利用していることが分かりましたが、いつもは見ることのできない部分も見せていただき、たくさん学ぶことができました。 【5年生】社会科見学「サイダオート」まず、自動車の学習で中心となる様々なお話をいただきました。その後、整備工場では実際に車を下からのぞいて車の構造を学びました。そして検査場ではフォーンテスト用の機械で大声コンテストを行いました。元気のよい声を出していました。最後に板金工場では車の修理の仕方や塗装について学びました。トンカチで車のボディーをたたいたときにはみんなが驚きましたが、その後、修理の過程をみせていただき安心しました。 子供たちは興味津々で意欲的に学ぶことができました。 ご協力いただきましたサイダオートの従業員の方々、引率していただきましたボランティア方々ありがとうございました。 あいさつ運動【5年生】「おはようございます」の大きな声で全校児童を迎え気持ちのよい一日が始まりました。 中には、低学年の子が一緒に並んであいさつをする姿も見られました。今後も松木小学校にあいさつの輪が広がってほしいと感じました。 起震車体験【4年生】あいさつ運動【4年生】音楽発表会練習【4年生】高齢者疑似体験【4年生】連合音楽会・音楽発表会に向けて【5年生】
11月10日(火)3校時に体育館で連合音楽会・音楽発表会に向けて練習を行いました。
昨日の音楽室での練習では、自信がもてず声も小さかった5年生ですが、今日は「自信をもって一生懸命に取り組もう」と声をかけるとだんだんと声が出始めました。学校の発表とオリンパスホールでの発表に向けて一歩ずつ前に進んでいきます。 なお、オリンパスホールでの発表には、保護者の方の参観はできません。学校での発表をご参観いただき、大きなご声援をいただければオリンパスホールの発表の励みになります。よろしくお願いします。 音楽発表会の練習
今週の音楽発表会に向けて、2年生全体で練習を行いました。声が大きくなったり、歌いだすタイミングが合ってきたりと、練習を重ねるうちに上手になってきています。本番に向けて、2年生は一丸となって頑張ります!
11月10日の給食・れんこんハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・牛乳 --------------------------------------------- 今日のれんこんハンバーグは、牛乳と卵アレルギーのお友達もみんなと一緒に食べられるように、牛乳のかわりに豆乳を使いました。また「つなぎ」として使われる卵の代わりにすりおろしたれんこんを使いました。れんこんはでんぷんが多く含まれるため、すりおろして使うとふわふわとした食感に仕上がります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) ☆キャベツ(八王子) セロリ(長野) 11月9日の給食・はくさいスープ ・フルーツミックス ・牛乳 -------------------------------------------- 食べられるきのこは、200種類あると言われています。 その中で、給食によく使われるのは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギです。きのこは食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。また骨を強くする働きもあります。数人の先生方から「きのこが苦手な子は、きのこが入っている料理を残しがち(減らしがち)」と聞いていますが…きのこは、みんなが元気に過ごすためのパワーを与えてくれる食材です。苦手な子は、少しずつ、一口ずつから食べられるようになるといいですね。(応援しています☆) ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ☆白菜(八王子) えのき(長野) 音楽・合同練習いよいよ音楽会です!
今週の土曜日には、音楽発表があります。今日は体育館で3年生全体の練習がありました。発表に向けて練習にも熱が入ってきました。
学習発表会に向けて一人一人が体験したお手伝いについて発表します。 発表に使う小物を作ったり、実物を見せる練習をしたりと 準備を進めています。 本番に向けて頑張っています。 11月6日の給食・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 ----------------------------------------- 今日はポップビーンズの紹介です。ポップビーンズの「ポップ」とは、ぽんぽんっ♪と軽やかな様子のことで、「ビーンズ」とはお豆のこと。名前の通り、でんぷんをまぶした大豆は油の中でぽんぽーんっと楽しげにはねたり、はじけたりしています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、丈夫な体をつくるためのたんぱく質がたっくさん含まれているので、ポップビーンズをしっかり食べて、ポップに過ごせる体をつくりましょう。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) いか(ペルー) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(熊本) ながねぎ(山形) 車いす体験・杉浦さんの話【4年生】車いす体験では、使い方を教えてもらった後、実際に車いすに乗ったりおしたりして体験しました。スロープでは、坂を下る向きについて考え、車いすに乗る人の気持ちになって体験することができました。 杉浦さんの話では、電動車いすの性能の話や思いやりがあって生活できていることなど、多くのことを話していただきました。 明日は、高齢者疑似体験を行います。 |
|