2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳 2枚目の写真は、韓国風肉じゃがの調味料です。 小学校と中学校で別々の釜で作るため、 調味料も2つに分けています。 豆板醤や、カレー粉が入るときには、 小学校のほうは辛さ控えめにして調整しています。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 小松菜の煮びたし 牛乳 学校給食週間最後の献立は、 一汁三菜献立です。 『和食』が、世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 『一汁三菜』という和食の形にあります。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つをそろえると、 自然と栄養バランスが整います。 日本の食文化を大切にした献立が注目されています。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉だんごときのこのスープ じゃがいものきんぴら 果物(はるか) 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 油っこくならないように、たっぷりの油でさっと揚げるのがコツです。 パンを少しずつに分けて揚げるため、今日は30回以上に分けて 揚げてくれました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から 「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、 バラエティー豊かな給食になりました。 給食のカレーは、手作りのルーが味の決め手です。 小麦粉とバター・サラダ油をじっくり炒めてカレー粉を入れて ルーを作ります。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 すいとんは、小麦粉をねってお団子にして汁で煮たものです。 給食では、小麦粉だけでなく、 白玉粉・卵・黒ごまも入れて作ります。 30kg以上のすいとんを、調理員さんが力いっぱいこねて 作ってくれました。 大きな回転釜2つにだし汁を沸かし、一口大にすいとんを ちぎり入れていきます。とても根気のいる作業ですが、 調理員さんたちが、愛情こめて作ってくれました。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 1月24日〜30日は、『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 今週は、給食の歴史を振り返る献立になっています。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 筑前煮 大豆こんぶ 今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニュー『筑前煮』でした。 八王子出身のファンキー加藤さんが、八王子の子どもたちの元気を 応援するためにメッセージを届けてくれました。 『栄養・運動・休養』についてのメッセージを 給食の放送で昨日から流しています。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め さつまチップス 牛乳 【さつまチップス】は、薄くスライスしたさつまいもを じっくり油で揚げて、塩をふりました。 パリパリと噛みごたえがあって大人気でした。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトオムレツ ミネストローネ 牛乳 【とりごぼうピラフ】は、バターを炊き込んだので風味がよく 中学生にも大人気でした。 「また作ってくださ〜い」という嬉しい声が聞けました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 主食・主菜・副菜を考えてくれました。 三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。 班ごとにたてた献立ができあがったところです。 これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は 3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮卵 ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に 給食を作り上げることができました。 みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 牛乳 1月15日は、【小正月】です。 元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。 年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。 小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの) を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を 食べる風習があります。 給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、 さとうを入れて甘く煮ました。 白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせ、白玉あずきにしました。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー だいこんごまサラダ ジョア 【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、 ケチャップ・チリパウダー等で味付けして パンにはさんでいただきました。 1/14 6組スキー教室最終日5
談合坂サービスエリアを出発しました。
到着は4時15分前後になりそうです。 ![]() ![]() 1/14 6組スキー教室最終日4
双葉SAで休憩をとり、順調に中央高速道路を走っています
![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 6組スキー教室最終日3![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 6組スキー教室最終日2
諏訪湖畔のガラスの里でのキャンドル作りといちご狩りを楽しみ、これから紅やで昼食です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 6組スキー教室最終日
おはようございます。
最終日も快晴です。 全員元気に目覚め、朝食を食べ、閉舎式を行い諏訪湖に向けて出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/13 6組スキー教室2日目4![]() ![]() ![]() ![]() これから自由時間、班長会と続きます。 姫木平での最後の夜です。 1/13 6組スキー教室2日目3![]() ![]() ![]() ![]() スキー学校から、講習の修了証をいただきました。 これから2日目の宿舎の生活が始まります。 |