12月8日(火) 献立
マーボーどん
コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 今日の給食は『マーボーどん』をいただきました。 家庭で作る場合は豆腐を一緒に炒めてもすぐに火が通りますが 給食は大量調理なので豆腐を一度別の釜で茹でて中心温度を上げてからでないと 火が通る前に豆腐が崩れてしまいます。 ひと手間かけた『マーボーどん』は大好評です。 12月7日(月) 献立
とりごぼうごはん
やきししゃも くずきりいりきのこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『とりごぼうごはん』をいただきました。 ごぼうをよく炒めて具を作り、炊き立てのご飯と混ぜて作ります。 具が入るので全体の出来上がり量は83キロにもなります。 12月4日(金) 献立
ごはん
だいこんっぱのいために おでん ごぼすけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんっぱのいために』をいただきました。 根は『おでん』、葉は『いために』に3年生が横溝さんの畑で タネをまいた『大根』を使いました。 今が旬の大根は葉付きで売られていることが多いです。 大根の葉はビタミンのほかにカルシウムなどのミネラルが含まれているので ご家庭でも捨てないで、ぜひ食べてみてください。 12月3日(木) 献立
こだいごはん
いかのしちみやき じゃがいものそぼろに もやしいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『こだいごはん』をいただきました。 古代米は、古代の稲の品種の特色を残した稲からとれる 米で赤米や黒米がよく知られています。 今回は赤米を混ぜて炊きました。赤米はお祝いごとでよく食べられる 『お赤飯』のもとになっという説もあります。 12月2日(水) 献立
チキンカレーライス
ふくじんづけ ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『チキンカレーライス』をいただきました。 給食のカレーは玉葱をアメ色に炒めて 材料と一緒に煮込みます。ひと手間かけることで よりおいしく出来上がります。 12月1日(火) 献立
きのこごはん
あつやきたまご のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。 炒めた具、けずりダシ、調味料いれた卵液を 天板に流し込み、低温で時間をかけて焼きます。 とってもふっくらとしておいしく出来上がります。 11月30日(月) 献立
きびごはん
サバのみそに だいこんときゅうりのシャキシャキいため にくじゃが ぎゅうにゅう 今日の給食は『さばのみそに』をいただきました。 給食では大量に煮るので煮崩れないよう多めの水分で ゆっくり煮ます。しっかりした味になりますが ごはんがすすむ人気の献立です。 11月27日(金) 献立
はちおうじさんのしろいごはん
さんまのまつまえに なめこいりみそしる やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじさんのしろいごはん』をいただきました。 八王子市全体の取り組みで八王子市立の保育園、小学校、 中学校の給食で出されました。 八王子市の高月地区で栽培された米を使いました。 11月26日(木) 献立
キムチチャーハン
まめアジのからあげ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『まめアジのからあげ』をいただきました。 低温の油でじっくり揚げるので頭から尻尾までまるごと食べられます。 カルシウムたっぷりなので残さず食べてほしいのですが 苦手な児童が多く食べ残しが多くありました。 11月25日(水) 献立
ふきよせおこわ
しろみざかなのもみじやき みずなととうふのすましじる そくせきづけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しおみざかなのもみじやき』をいただきました。 白身の魚に人参・マヨネーズ・塩・こしょうで作ったソースを のせてオーブンで焼きます。人参が入ったソースがもみじのように 鮮やかなオレンジ色に焼きあがります。 11月20日(金) 献立
ごはん
イワシとごぼうのつくねやき かぶのしおづけ とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『イワシとごぼうのつくねやき』をいただきました。 イワシすり身、タラすり身、鶏挽肉を練ったところに粗みじんのごぼう、調味料を 入れ混ぜます。形を作ってオーブンで焼いて出来上がり! やわらかいつくねに、ごぼうの歯ごたえが楽しいお料理です。 11月19日(木) 献立
ビビンバ
フルーツパイ くずきりスープ 牛乳 今日の給食は『フルーツパイ』をいただきました。 今回は“黄桃缶”をぎょうざの皮に包んで油で揚げます。 カリッと香ばしくできました。 教室では、揚げ餃子と思い口にしてビックリした児童もいたようです。 5年生の自転車教室クリスマス集会
音楽委員会による、クリスマス集会がありました。音楽委員の演奏で「すてきなともだち」を合唱し、サンタクロースやトナカイが出てくる寸劇も楽しみました。
12月10日(木)の集会12月 図書ボランティア長縄集会だいこん抜き集会(じゃんけん列車)連合音楽会 |