日本語学級 夏の学習会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語学級学習会の2日目です。

ボランティアの先生が、3人応援に来てくれました。
2〜3人の小グループに分かれて、
集中して学習することができました。

また、中国語を話せる先生が
読書感想文や自由研究のレポートなどについて
個別に母語で説明してくれました。

後半は、お楽しみ会をしました。
ゲームで盛り上がり、楽しく過ごしました。


いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
夕やけ小やけふれあいの里で、ボンネットバスに乗ったり、ウサギやモルモットとのふれあい体験をしています。

いずみ学級宿泊学習

夕食後、レクリエーションで盛り上がりました。司会係を中心に、みんなで協力をして、とても楽しい時間を過ごすことができました。
楽しかったレクの後、着替え、布団しき、歯みがきと、寝る準備もしっかりできました。

今日一日、とてもいい体験学習ができました。

いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで楽しい夕食です。
2、3年生がプレゼントしてくれたラチョンマットを使って、美味しいお食事です。

いずみ学級宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
六都科学館に来ています。
午前中は、プラネタリウムの大型映像で、ガラパゴスの自然や動植物について学習しました。
午後は、様々な体験コーナーで、楽しく学習しています。

ことばの教室〜吃音保護者会〜

画像1 画像1
 7月18日(土)に吃音の保護者会を行いました。講師に「小中高生吃音のつどい」の佐藤隆治代表をお迎えし、「吃音と生きる〜大人になってからのどもる意味とは〜」をテーマに、ご自身の吃音に関する体験談などをお話いただきました。後半は保護者の皆様からの質問をもとにフリートークを行いました。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の終業式が行われました。今年の夏休みは37日間あります。終業式では、校長および生活指導の担当から、夏休みの過ごし方について話がありました。各学級では、4月から頑張ってきたことや、できるようになったことについて振り返り、成長を感じられた1日となりました。
楽しく安全に夏休みを過ごし、また8月27日に元気に集まってほしいと思います。

7月16日の給食

画像1 画像1
パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

「一学期最後の給食ですね。児童用の白衣の洗濯や食育などご協力ありがとうございました。夏休みを元気に過ごし新学期からも給食をモリモリ食べてね。」

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とりごぼうごはん
ジャガイモの炒め物
冬瓜と卵のスープ
牛乳

「冬瓜、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。ウリ科であり胡瓜の仲間です。」

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
カリカリじゃこサラダ
とうもろこし
牛乳

「今日のトウモロコシは3年生に皮むきをお願いしました。八王子の朝採りトウモロコシは甘くて美味しいだけでなく栄養もたっぷりです。3年生のみんな、どうもありがとう」

着衣泳(3年、6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生と6年生を対象に、着衣泳の授業が行われました。今年は外部から講師をお招きし、着衣のまま水に落ちた場合の対処の仕方について学習しました。
着衣のまま泳いでみた後、ペットボトルを道具として使って浮く練習をしました。児童は着衣で水に入った時の、洋服の重さや動きにくさを体感し、水着の時との違いに気付くことができたようです。
 夏休みに向け、川や海に行く機会も増えるかと思いますが、ぜひ安全に過ごしてもらいたいと思います。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉の味噌炒め
きゅうりの辛合え
冷凍みかん

「きびなごのから揚げは、頭から食べられるようによく揚げてあります。」

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチチャーハン
イカのケチャップ炒め
もやしスープ
牛乳

「キムは白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。」

みんなで芝刈りをしよう!

校庭の芝が伸びてきたので、
4年生から6年生の子供たちに校庭の芝を刈ってもらうことにしました。
授業中や休み時間には時間が取れないので、放課後行うことにしました。
やってみたいと集まってくれた子供たちが、手押しの芝刈り機を使って、広い校庭をどんどん刈っていきました。刈った芝は15分ほどで、大きなビニール袋が5つほどたまりました。
来週の月曜日、火曜日にも行う予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばの味噌煮
かきたま汁
ごもくきんぴら
牛乳

「さばは貧血の予防に役立ち、カルシウムを作るのを助けるビタミンDもふくみます」

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
海藻サラダ
メロン
牛乳

「わかめは海の野菜。病気になりにくい体を作ってくれます。」

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
プラム
牛乳

「七夕にはそうめんを食べる習慣があります。これはそうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。」

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
マーボなす
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

「ナムルは野菜を蒸して調味料やごま油で味付けします。」

いずみ学級検証授業

画像1 画像1
先日、いずみ学級で検証授業が行われました。
特別支援分科会の研究テーマは「表現・コミュニケーション能力を伸ばす」です。
1年生グループでは、生活科見学で行った、片倉城址の写真を使って、『ハッピートーク』をしました。2・3年生グループでは、昨日の出来事から『ハッピートーク』をしました。どちらのグループの子供たちも、短い文でわかりやすく伝えることができました。高学年グループでは、果物を使って『説明文クイズ』をしました。五感を意識して文章を書き、発表することで、わかりやすく伝えることができました。

【日本語】朝会で発表をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会で、日本語学級の紹介を行いました。
学級の様子や友達のことを紹介した後、中国、フィリピン、ペルーに関するクイズをしました。最後には中国のじゃんけんの言い方で、じゃんけん大会をし、六小の児童も元気に「シュトオ(グー)、ジェンズ(チョキ)、ブゥ(パー)」と声をかけてじゃんけんを楽しみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 開校記念日
安全指導
2/5 新1年保護者会