5/18 修学旅行1日目 その7
宿舎に20分遅れで到着。
その後、テキパキと行動して予定通り学年レクを行い、 楽しい時間を過ごしました。 これから就寝準備で、全員元気に、明日の班行動に備えます。 おやすみなさい。 5/18 修学旅行1日目 その6昼食から時間がたっていたで、旺盛な食欲で完食。 お腹いっぱいで宿舎に向かいます。 5/18 修学旅行1日目 その5
天候に恵まれた奈良公園、東大寺の見学を終え、これから夕食場所の八坂の鳥久に向かいます。
5/18 修学旅行1日目 その4
法隆寺を見学しました。
予報に反して、真夏の暑さの中、世界遺産の素晴らしさを堪能しました。 次は奈良公園、奈良の大仏さんに会いに行きます。 5/18 修学旅行1日目 その3天気薄曇り、蒸し暑いです。 これから法隆寺に見学に向います。 5/18 修学旅行1日目その2これから一路京都に向います。 5月15日の給食松風焼き 新じゃがの煮もの うどとごぼうのきんぴら 牛乳 「ウドは立川の東京ウドが有名です。ウドの大木という言葉がありますが木ではなく草の仲間です。」 5/18 修学旅行第1日目 その1
全員元気に新横浜に集合しました。
出発式の後、いよいよ出発です。 5月14日の給食チキンビーンズ 海藻サラダ 牛乳 「ごまは、一日大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。ビタミン・ミネラルもたっぷり入っています。」 5月13日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め カラオレンジ 牛乳 「クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。」 5月12日の給食豆腐の真砂揚げ 筑前煮 河内晩柑 牛乳 「今日のごはんに入っているグリンピースは2年生の子供たちがさやむきしてくれました。グリンピースには体内の余分なナトリウムの排出や便秘解消の効果などが期待できます。」 5月11日の給食なめこの味噌汁 大豆の揚げ煮 牛乳 「大豆は畑の肉とも言われている自然のバランス栄養食品です。コレステロールゼロ!」 5月8日の給食春キャベツとコーンのサラダ えのきのスープ 牛乳 「春キャベツ。葉の巻がふんわり柔らかいのが特徴です。」 5月7日の給食ちゃんぽんめん リンゴのコンポート 牛乳 「端午の節句、子供の成長を願って祝う行事。鎧兜や鯉のぼりを飾り柏餅・ちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れた菖蒲湯に入る習わしがあります。」 5月1日の給食白身魚のリンゴソースかけ 根菜汁 おひたし 牛乳 「五穀ごはん、米・麦・赤米・きび・もち米を混ぜて炊き込みました。ビタミン・ミネラルが豊富です。」 5/1 6組校外学習 その3
それぞれが自分の食べたいものを注文したテーブルマナーの昼食を終え、
赤塚不二夫博物館での買い物と見学も終わり、青梅線に乗りました。 5/1 6組校外学習その2楽しい時間を過ごしました。 5/1 校外学習 その1
電車を乗り継ぎ、青梅に着きました。
これから鉄道公園に向かいます。 4月30日の給食さばのマーマレード焼き 味噌けんちん わかめのにんにく炒め 牛乳 「サバは、青魚の王様と言われています。食べると頭が良くなるかも・・」 4月28日の給食焼きシシャモ 肉豆腐 のりの佃煮 美生柑 牛乳 「のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを水で浸し調味料で煮詰めます。海藻類にはビタミン類が豊富なのでしっかり食べるようにしましょう。」 |