**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

焼き芋&ハロウィンパーティー9

美味しく焼けた焼き芋をみんなで食べています。イベント委員会のお母さん、お父さん方本当にありがとうございました。子供たちも楽しい一日になりました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やきいもやけた!?

朝からお父さん、お母さん方が焼いていた焼き芋が焼きあがり子供たちがもらっています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー7

スタンプラリーが終わった子は、参加賞をもらっています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー6


先生たちを探せ??校庭にいる先生を探して、クイズを出してもらっています。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー5

子供たちが、各コーナーに分かれてスタンプラリーをしています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー4

いよいよハロウィンパーティーが始まりました。みんな仮装しています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー3

仮装した子供たちが、みんなで遊んでいます。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー2

子供たちも、思い思いの仮装をして集まって来ました。もうすぐ始まります。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き芋&ハロウィンパーティー

今日は、PTAの焼き芋&ハロウィンパーティがあります。朝早くからお母さん方とお父さん方が準備をしてくれています。









画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(金) 【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ハロウィンの帽子をかぶった調理員さんが給食を各クラス
まで届けてくれました。
 仮装しながら給食を食べているクラスもあり、まるでハロウィン
パーティーのようで、子ども達も楽しそうでした!

10月30日(金) 【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・ハヤシライス
・わかめとみずなのスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

 10月31日のハロウィンにちなみ、スイートパンプキン(スイート
ポテトをかぼちゃで作りました。)です。
 約53kgのかぼちゃを蒸かし、種と皮をすべて取りのぞいて、牛乳、
生クリーム、さとう、バターをまぜたタネをカップに丸く入れて卵をぬり、
四角くかたどったかぼちゃの皮をヘタに見立てました。
 甘さ控えめで、かぼちゃの味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいになりま
した。


* 食材の産地 *

・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・みずな :茨城県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

ボール投げゲーム

1年生が体育の授業をしています。今日は、ボール投げゲームです。お友達とキャッチボールをしたり、的あてゲームをしたりしています。最後は、チーム対抗ボールあてゲームをしています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年交流給食

昨日の給食は、学年交流給食でした。違うクラスの人と食べる初めての給食。話題を決めて、楽しく会食をしました。
給食後の昼休みには、室内レクで楽しみました。
学習発表会を前に、学年での絆を更に深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

・まめまめピラフ
・チキンのマスタード焼き
・野菜スープ
・牛乳

 今日のまめまめピラフには2年生が育てたピーマンをおすそわけして
もらいました!
 小ぶりですが、つやつやでおいしいピーマンでした!

 チキンのマスタード焼きは、溶かしバターをまぜたパン粉を上にのせ
て焼きました。パン粉が香ばしくサクサクした食感でよりおいしくでき
あがりました。


* 食材の産地 *

・キャベツ:東京都小平市
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県

10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
* こんだて *

リクエスト給食第2位
・八王子ラーメン
・鶏手羽と卵のしょうゆ煮
・いそべ揚げじゃが
・牛乳

 1学期に給食委員会のみなさんが、給食のリクエストを集計してくれ
ました。毎年、どんな献立が出てくるかな?と楽しみなのですが、例年
通り「八王子ラーメン」でした。
 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを薬味に入れます。給食でもたっぷ
り入れました。
 1学期はつけ麺で食べたのですが、クラスで聞くと煮込みラーメンが
いい!という声もあったので、今回は煮込みです。


* 食材の産地 *

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・しょうが:高知県

新聞掲示委員会発表

今朝の児童集会は、新聞掲示委員会の発表がありました。校内に掲示してある新聞は、委員会の児童が、調べたり、インタビューしたりしながら書き上げた新聞です。また、学校に来るポスターも委員会の児童が貼っています。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザック作り

5年生が家庭科の授業をしています。ミシンを使って小物作りをしてきましたが、今日からは、ナップザック作りに入りました。今日は、縫しろを測りとり、ひも通しの部分を縫っていきます。一人ひとりよく説明を聞いているので、きちんと作業ができています。さすが5年生です。










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足8

今日は、天気に恵まれ楽しい遠足になりました。無事学校まで戻って来ました。たくさん歩きました。今日は、早く寝かせてください。お手伝いのお母様方、子供たちの安全確保ありがとうございました。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
* こんだて *

・ごはん
・サバの韓国風みそ焼き
カムジャタン
・ナムル
・牛乳


* 食材の産地 *

・ながねぎ:東京都立川市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

10月26日(月)

画像1 画像1
* こんだて *

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・根菜の煮物
なめたけ
・みかん
・牛乳

 ランチルームが始まって4か月となりました。
テーブルは6台あり、椅子は6脚ずつです。席次は各クラスで決めています。
より楽しい会食にと、教室の席順ではなく、くじ引きや遠足の班、体育のチー
ム、などさまざまです。最近は、誕生日のお友達を囲んだり、誕生日月に分か
れて座って、今月、誕生日を迎えるお友達をお祝いしたりなど、それぞれのク
ラスでランチルームの楽しみ方を工夫していただいています。


* 食材の産地 *

・ごぼう :東京都小平市
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県
・みかん :福岡県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 やり水子どもまつり
2/4 ALT
2/5 漢字検定

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図