9月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり、二日目。朝は雨でしたが中休みには雨が上がり、一目散に校庭へ。
2年生は畑の草取りを頑張っています。おいしいお芋が収穫できますように。

9月1日 始業式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式の朝、あいにくの雨でしたが、散田小の子供たちは元気いっぱい登校しました。
久しぶりに会った友達と嬉しそうに話したり、遊んだり…。
給食もあり、午後までしっかりと学習しました。

これはテストです。

以下は訓練です。
先ほど、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

7月23日(水)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかしとうもろこし・オレンジジュース

1学期の給食も無事に終了しました。保護者の皆様には、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。
2学期の給食は、9月1日より始まります。1学期最後給食当番にあたっていたご家庭は忘れずに白衣等を持たせていただけますようよろしくお願いいたします。

7月22日(水)

画像1 画像1
ジャーマンサンド・魚介とナッツの炒め物・ABCスープ・牛乳

7月21日(火)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼・みそ汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

7月17日(金)

画像1 画像1
マーガリンパン・白身魚のガーリックソース・ミックスソテー・レタスとたまごのスープ・牛乳

7月16日(木)

画像1 画像1
マーボーナス丼・くずきりスープ・くだもの(スイカ)・牛乳

7月15日(水)

画像1 画像1
ごはん・鯖の生姜煮・野菜のうま煮・枝豆・野沢菜のじゃこ炒め・牛乳

7月14日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプル・もずくスープ・牛乳

7月13日(月)

画像1 画像1
ご飯・手作りふりかけ・肉じゃが・おかかあえ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳

7月10日(金)

画像1 画像1
【リザーブ給食】
ナンorごはん・チリコンカン・千切り野菜のスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳

7月9日(木)

画像1 画像1
ごはん・豆腐のうま煮・ひじきの炒めに・かみかみ炒め・プラム・牛乳

7月8日(水)

画像1 画像1
クリームスパゲティ・パンプキンパイ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳

7月7日(火)

画像1 画像1
五目ちらしずし・七夕汁・きゅうりとイカのスィング・牛乳

7月6日(月)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス・豆サラダ・冬瓜スープ・牛乳

7月3日(金)

画像1 画像1
切干ごはん・豆鯵の南蛮漬け・豚汁・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳

7月2日(木)

画像1 画像1
たこめし・炒め豆腐・こづゆ・牛乳

7月1日(水)

画像1 画像1
セサミトースト・ビーンズトマトシチュー・イタリアンサラダ・牛乳

めぶき〜油を使わないヘルシーポテトチップス

学級園で先日収穫したジャガイモ。どうやって食べようかとみんなで相談したら、全員一致でポテトチップスになりました。油で揚げるのはまだ難しいので、今回はオーブンを使うヘルシーなものにしました。皮むきやスライスは道具を使ってけがをしないように慎重にやりました。水にさらした芋は、水分を取るために、一枚一枚布きんで丁寧に拭きました。細かい作業が続きましたが、おいしいのを食べるためとみんなよく頑張りました。できあがったパリパリのポテトチップスは、「おいしくてどんどん食べたくなる。」「お店で売っているみたいにおいしい。」「おいしさ7億%」と大満足でした。めぶきの子供たちの素敵なところは、おいしいものは全部自分で食べるのではなく、「おうちの人にも食べてもらいたい。」と思えること。ちょっとだけ食べるとあとは大事そうに袋に入れて、持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校評価

散田小だより