1月29日の給食☆ のりの佃煮 ☆ いかの香味焼き ☆ いなか汁 ☆ きんぴらごぼう ☆ 牛乳 今日は全国学校給食週間の最終日。 「一汁三菜」の和食をいただきました。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。 きんぴらごぼうやのりの佃煮は食べなれずに残ってしまうかとも 思いましたが、よく食べてくれました。 ごぼうと人参の歯ごたえがよかったのかもしれません。 1月28日の給食☆ 野菜スープ ☆ ヨーグルトみかん缶あえ ☆ 牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライス。 大きな回転釜でじっくりと作るルーは格別です。 今日はいつもより少しピリッとしていて中学生むけでした。 でも、小学生の残菜もほとんどありませんでした。 小学部たてわり読み聞かせ集会昨日のたてわり集会では、5年生が同じたてわり班の仲間に、おすすめの本を選んで読み聞かせを行いました。5年生は選書や音読の練習を重ね、この日を迎えました。緊張しながらも、練習してきたことを支えに、聞き手を意識しながら活動できました。 小学部6年生 横山第一小学校との交流中には、中学校に入ると同級生になる人もいるかもしれませんが、それ以上に同じ地域に住む仲間としての思いを深められればと計画しました。 横山第一小学校の校長先生をはじめ、先生方、そして6年生のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。 1月27日の給食☆ 肉団子ときのこのスープ ☆ 野菜のピクルス ☆ 牛乳 今日はみんな大好きな「揚げパン」でした。 まわりはカリッと中はホォワンとしてとてもおいしい 「揚げパン」にサンプルケースをのぞく子たちが 「ヤッターヤッター揚げパンだぁ〜」と喜んでくれていました。 一番寒い季節です寒さに負けず、がんばりましょう。 1月26日の給食☆ きびなごのから揚げ ☆ みそすいとん ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ 牛乳 今日はファンキー加藤さんの1月の応援メッセージ最終日。 内容は「朝ごはんをたべよう」でした。 今日の放送を聞いて館小中のこども達にも毎日朝ごはんを食べて 登校してもらえたらと思います。 1月25日の給食☆ 鮭の塩焼き ☆ のり ☆ けんちん汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 日本で初めての給食は明治22年山形県忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供たちがたくさんいたので、 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめたのが、給食のはじまり のようです。 今日はとても寒かったので、やさしい味のけんちん汁がとてもおいしく 好評でした。 中学部2年生 職場体験報告その2お忙しい中、生徒たちに貴重な体験をさせていただきました。御協力いただき本当にありがとうございました。大変お世話になりました。 1月22日の給食☆ さばのごまみそ煮 ☆ 筑前煮 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー4日日目 「筑前煮」でした。 ファンキー加藤さんは小さいころから煮物が大好きだったそうですが 館小中のみんなも煮物が大好きです。 残さず沢山食べてくれました。 中学部2年生 職場体験報告その1日常の学校生活で育んでいる生徒たちに人とのかかわる力や、感謝や礼儀など社会生活のマナーが、実社会での体験を通してより確かな力となるよう指導してきました。 どんな感動体験をお土産に、学校に戻ってくるか楽しみです。 ご協力いただいた、各施設の職員の皆様と利用者の皆様に、感謝いたします。ありがとうございました。 1月21日の給食☆ 冬野菜のチャウダー ☆ ポップビーンズ(中学のみ) ☆ 果物(甘平) ☆ 牛乳 今日は元気応援メッセージの3日目。 「元気に体を動かそう」でした。 今日はみんなの大好きなピザトースト。 たくさん食べて元気に校庭で体を動かしてくれています。 小学部 なわとび月間なわとび運動を通して、技術の向上とととに運動に対する興味や関心をさらに高めていきたいです。 1月20日の給食☆ わかめとえのきのスープ ☆ ポテトツナ餃子(中学のみ) ☆ 果物(黄桃缶) ☆ 牛乳 今日は元気応援メニューの2日目。 「みんなの体は、食べたものでできている」でした。 具だくさんで栄養満点の中華丼は大好評で、ファンキー加藤さんの放送の おかげもあり、残りはほとんどありませんでした。 1月19日の給食☆ ベイクドポテト ☆ ミネストローネ ☆ 鶏のから揚げ(中学のみ) ☆ 牛乳 今日からファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」が 始まりました。6日間八王子の給食を子供達がもっと食べてくれるように 様々な内容を伝えてくれます。 今日は「元気のための栄養・運動・休養」についてでした。 給食を食べながら、聞くメッセージは子供たちにとてもよく 伝わると思います。 毎日よく食べてくれていますが、もっともっと食べてくれるように なるとうれしいです。 おおるり展 中学部中学部の作品は1年生が立体的な表現を使った「誕生花」、2年生が様々な掘方を工夫した「木彫レリーフ」、3年生は壊れやすい高麗石を使った篆刻を製作しました。それぞれの作品から生徒の思いが伝わってきました。 1月18日の給食☆ ほっけの塩焼き ☆ 生揚げと豚肉の味噌炒め ☆ さつまチップス ☆ 牛乳 今日のさつまチップスは子供達の大好物。 さつまいもを薄切りにして、カリッと揚げました。 1月15日の給食☆ かきたま汁 ☆ 白玉あずき ☆ ちくわの二色揚げ ☆ 牛乳 今日は「小正月」です。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や だんごを刺したものを飾ります。 豊作の前祝いをする大切な行事です。 館小中では白玉あずきをいただきました。 朝からゆっくり、じっくりあずきを煮て作ったあんこと 白玉粉を豆腐で練ったもっちりした食感の白玉団子をあえて とてもおいしい白玉あずきができました。 こどもたちも残さずたくさん食べてくれました。 1月14日の給食☆ ポテチサラダ ☆ ごまめナッツ ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の給食はみんなの大好きなみそラーメンでした。 サラダもカリッと揚げた千切りのじゃがいもが入り大人気。 残菜はありませんでした。 ごまめナッツは中学生に苦手な子が多いいのか、中学の残菜が目立ちました。 第11回おおるり展館小中学校でも、小学部、中学部それぞれの全学年から代表児童・生徒の作品を出品しました。(一部学年については全員の作品を出品しています。)貴重な機会です。 ぜひ、おおるり展に足をお運びください。 |
|