ユニセフ募金活動

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代表委員会の児童を中心に、ユニセフの募金活動に取り組んでいます。
全校にユニセフの活動内容や募金の意義を紹介し、19日、20日、22日の3日間、朝の時間を使って校内で募金活動をしています。
集めたお金をとりまとめるところまで、児童が責任をもって行います。

1月19日の給食

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ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、八王子の中学生が考えたバランス献立第2弾です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
主食・主菜・副菜を考えてくれました。

三中でも、今、1年生の家庭科で給食の献立を考える授業を行っています。
班ごとにたてた献立ができあがったところです。
これから『給食献立コンテスト』として1位・2位に選ばれた献立は
3月の給食に登場する予定ですので楽しみにしていてください。

1月18日の給食

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みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめナッツ
牛乳

今日は大雪の影響で、食材の納品時間がいつもより遅くなり
ハラハラしましたが、調理員さんたちの手際のよさで無事に
給食を作り上げることができました。
みんなが大好きな献立で、食缶もほとんど空っぽでした。

1月15日の給食

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かてめし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

1月15日は、【小正月】です。
元日を【大正月】というのに対して呼んだ名です。
年神様を迎える行事を行う【大正月】よりも家庭的な行事になります。
小正月には、餅花(柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したもの)
を飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事になります。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を
食べる風習があります。

給食室では、朝から小豆をことことやわらかくなるまでゆでて、
さとうを入れて甘く煮ました。
白玉だんごを一つ一つ丸めてゆでて、あずきとあわせました。
子どもたちは、あんこ好きとあんこ嫌いに好みが分かれていました。


1月14日の給食

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サルササンド
クリームシチュー
だいこんごまサラダ
ジョア

【サルササンド】は、ウインナーをたまねぎとトマトで煮込み、
ケチャップ・チリパウダー等で味付けして
パンにはさんでいただきました。

1月13日の給食

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ごはん
四川豆腐
チンゲンサイと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は、八王子産のにんじんを
四川豆腐とスープの両方に使いました。


1月12日の給食

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七草ぞうすい
青大豆入り松風焼き
肉じゃが
くだもの(みかん)
牛乳

今年も安全でおいしい給食づくりに、給食室一同がんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


席書会

1月8日、12日の二日間、校内で席書会が行われました。
3年生から6年生までは、体育館や会議室で毛筆に取り組みます。
姿勢を正し、一画一画、丁寧に書いていました。
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3学期が始まりました

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3学期がスタートしました。

始業式では、校長から周りの人と協力し合うことの大切などについて話がありました。講話の内容をHPの学校長挨拶のところに載せておりますのでご覧ください。各クラスでは、冬休みの思い出を発表したり、3学期のめあてカードを書いたりするなど、新しい学期を始めるための様々な活動に取り組みました。

短い3学期ですが、進級に向けて大きく成長できる1学期間にしてほしいと思います。

2学期終業式

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今日は2学期の終業式が行われました。学校長からは、子供たちに育ててほしい「3つの根っこ」について話がありました。講話の内容をHPの学校長挨拶の欄に載せておりますので、ご覧下さい。
生活指導の担当からは、冬休みの生活について話がありました。休み中も健康に気を付け、安全に過ごしてほしいと思います。

3学期の始業式は1月8日(金)です。

12月24日の給食

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パン
とりのから揚げ
フレンチサラダ
ミネストローネ
オレンジケーキ
のむヨーグルト

今年最後の給食は、クリスマスメニューです。
どのクラスも楽しみにしてくれていました。
やっぱり給食のから揚げは大人気!
おかわりじゃんけんにも気合が入っていました。


大なわ集会本番!

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雨上がりの青空の下、大なわ集会が行われました。
どのクラスも元気にかけ声をかけながら、心を一つに取り組みました。

吃音グループ指導(ことばの教室)

 12月22日(火)に吃音女子グループ指導を行いました。のんびりした雰囲気で好きな話をし合ったり、ミニサッカーで体を動かしたりして楽しく活動しました。吃音クイズでは、3人で正しいと思う答えを話し合い、答えを出していました。
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12月22日の給食

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ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

今日は冬至です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。
かぼちゃも、冬至の食べ物です。
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

全校朝会

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今日は、浅野副校長先生から2学期のまとめや仕上げについてのお話がありました。
子供たちは、自分の生活を振り返りよく考えている様子でした。
学校もあと3日で終業式なので、一人一人が気持ちよく2学期を締めくくれるようにしていきたいと思います。

12月21日の給食

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ドライカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。
にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして
ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。
福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして
しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。

12月18日の給食

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
牛乳

2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を
洗浄しているところです。
午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の
洗い物があります。
全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。

3年生 留学生との交流授業

今日は3年生の英語活動の授業に、8名の留学生をゲストティーチャーとしてお招きしました。2回目の今回は、アメリカ、中国、台湾、ベトナム、フランス、リトアニア、スイスからの留学生が来ました。
「Do you like〜?」の表現を使って、全員に好きなものを色々インタビューした後、班に分かれて活動しました。班では、留学生の国の話を聞いた後、外国のゲームをしたり、日本の伝統的な遊びを3年生が教えたりして、楽しく交流しました。
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校内研究<検証授業・理科分科会>

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12月17日(木)6校時に、理科分科会で中学検証授業を実施しました。
今年度重点目標として、「・電気分野でのアンケート実施を取り、難しくわ
からないところを小中連携して取り組む。・予想・実験・結果・考察の流れ
をもって授業に取り組み、生徒が考え、まとめられるように小中連携して指
導する」としました。
本時は、「実験結果から電磁誘導の規則性を見出すことができる」ことをね
らいとしてすすめました。
生徒は各班にわかれて、班員と協力して実験を行い、結果の予想や考察をし
ていました。

12月17日の給食

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パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

3年生は、留学生のみなさんと和やかに交流しながらの
ランチタイムで、とても盛り上がっていました。
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学校行事
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2/1 開校記念日
安全指導