☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

1月25日の清掃朝会

1月25日の月曜朝会は、清掃朝会でした。5センチメートルほどの霜柱があり、まだ雪も残っている校庭の石拾い等をしました。青空が広がり、真っ白な富士山がきれいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日から18日、市の作品展「おおるり展」がありました。大和田小学校からは、書写と図工と家庭科の作品を出品しました。

マラソン月間スタート

1月、2月はマラソン月間です。今日は、20分休みの後半、音楽にあわせて3分間ほど走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の集会

1月14日(木)の児童集会は、運営 代表委員会による、ユニセフ募金についての発表でした。劇やクイズもあって有意義で楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水) 献立

ごはん
ほっけのしおやき
なまあげとぶたにくのみそいため
さつまチップス
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さつまチップス』をいただきました。
低温の油で焦げないようにじっくり揚げ、炒り塩を振ります。
児童に人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日

ななくさぞうすい
だいずいりまつかぜやき
にくじゃが
くだもの
ぎゅうにゅう

あけまして、おめでとうございます。
本年も心を込めて安心安全な給食を作りますので
よろしくお願いいたします。
今日の給食は『ななくさぞうすい』『だいずいりまつかぜやき』をいただきました。
1月7日に食べる風習のある『ななくさがゆ』。
遅くなりましたが給食でも七草の『せり・なずな・すずしろ』が入ったぞうすいです。
ちなみに『すずしろ』は大根のこと、3年生が育てた大根を使いました。
『まつかぜやき』はお正月にいただくお料理のひとつです。
正月三が日の間、傷まないようしっかり味付けをしたものが本来ですが、
給食では作ってすぐいただくので薄味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第三学期始業式

1月8日(金)、第三学期の始業式です。校長先生のお話の後、4年生の児童代表の言葉があり、校歌を斉唱しました。式の後は、三学期の生活についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

学校評価の結果