10月28日(水)オムライス ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、天板に卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、 四角く切ってチキンライスの上にのせて 「セルフオムライス」を作りました。 給食当番さんも上手に配膳してくれました。 10月27日(火)さんまのかばやき丼 ピリカラキャベツ なめこのみそ汁 牛乳 今日は、旬の「さんま」に甘カラのたれをかけて かば焼きにしました。 この時期のさんまは脂がありとてもおいしいです。 10月26日(月)チャーハン ワンタンスープ いかのケチャップあえ 牛乳 チャーハンは、ピーマンとにんじん、ホールコーンを 生姜と炒めて作りました。 彩りがとてもきれいです。 10月23日(金)おきりこみ 二色団子 ぶどう豆 牛乳 25日(日)は、十三夜です。 9月に十五夜のお月見をしましたが、その1か月後の お月見を十三夜といいます。 今日の給食は、お米の粉でおだんごを作りました。 「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理で煮込みうどんのことです。 少し幅広いひもかわうどんを使いました。 10月22日(木)シーフードリゾット 大根ごまサラダ ピザポテト くだもの(リンゴ缶) 牛乳 今日のサラダは、大根とごまをたっぷり使ったサラダです。 ごま油としょうゆ、酢でドレッシングを作り、ツナとごまを混ぜました。 大根は一年中食べることができますが、秋から冬においしい旬の野菜です。 お米の収穫(5年生)研究授業(4年生)
理科の授業です。ユニバーサルデザインを意識してだれもがわかりやすい授業をめざしました。空気の収縮を実験道具で体感しています。科学的なものの見方を学びました。
10月21日(水)ミルクパン アジの香草パン粉焼き またはアジのカレー風味焼き ぺペロンチーノ ウインナーポトフ 牛乳 今日は主菜のリザーブ給食でした。 アジの香草パン粉焼き、アジのカレー風味焼きのどちらかを 前もって選んでもらいました。 どちらも好評で、ほとんど完食でした。 10月20日(火)四川豆腐丼 コーンと卵のスープ くだもの 牛乳 「四川豆腐」は、生姜とにんにく、豆板醤を炒めて香りを出しました。 生姜は料理に香りをつけたり、魚や肉の臭みをとったりするので 給食でよく使う食材です。 10月19日(月)きびごはん 焼き魚(さば) えびと冬瓜の吉野汁 なすのしぎ焼き 牛乳 「なすのしぎ焼き」は、なすを焼いたり炒めたりする料理のことを言います。 しぎは鳥のことで、ヘタがついている「なす」の形が、くちばしに似ている ことから名前がついたと言われています。 今日は、なすを一度油で揚げてからピーマンと一緒に炒め、みそと砂糖で 味付けしました。 昔から家庭に伝わる料理です。 10月16日(金)ごはん いわしのさんが焼き 茎わかめとしめじの佃煮 豚汁 牛乳 いわしのさんが焼きは、千葉県房総半島の 代表的な郷土料理です。 いわしのすり身にみそなどの調味料を混ぜて 焼いたものです。 10月15日(木)とりそぼろ丼 どさんこ汁 かりかりサラダ 牛乳 道産子(どさんこ)とは、北海道生まれの馬や人のことを言います。 今日の「どさんこ汁」は、北海道産のじゃがいもと鮭、バターを 使って作りました。 バターを使っているので通常のみそ汁よりもまろやかでコクがあります。 10月14日(水)セサミパン チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス フルーツポンチ 牛乳 ピクルスは漬け物のことをいいます。 たくあんなどの日本の漬け物と違い、酢や砂糖などで 漬け込みます。 今日は大根ときゅうりで作りました。 10月13日(火)さつまいものカレーライス 野菜スープ 福神漬け 牛乳 今日13日は「さつまいもの日」です。 昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と 看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日が さつまいもの日になりました。 10月9日(金)にんじんごはん 松風焼き くずきりきのこ汁 牛乳 明日10月10日は【目の愛護デー】です。 今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を 炊きました。 演劇鑑賞教室 オズの魔法使い10月8日(木)大豆ピラフ チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。 また、野菜を薄切りにするという意味もあります。 たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。 10月7日(水)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(姫りんご) 牛乳 今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を つけ麺にしていただきました。 「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。 総合:オリジナル絵文字の作成(3年生)考えています。 2学期から各学級にみえるもん(拡大器具)とプロジェクターが入りました。 さっそく授業で自分の考えた下書きを黒板に拡大して理由と作品を発表しました。 次回は、パソコンで色を付けてつくっていきます。 10月6日(火)ごはん 白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。 今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。 「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから この名がついたそうです。 |