バスケ特別授業普段なかなか会うことのできないプロの選手の方に指導していただき、とても貴重な体験をすることができました。 子供たちからは、「バスケは苦手だったけど、とても面白かった。」「バスケの楽しさがわかった。」などの意見が最後にでてきました。 是非この経験を中学校でもいかしてほしいと思います。 1月28日の給食肉団子スープ 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 (全国学校給食週間3日目です。今日は、給食の意義を子どもたちにお知らせします。給食は、楽しく美味しい食事をしながら、勉強にもなる時間です。給食と言えば揚げパン!揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前。昔から大人気です。パンを揚げて、砂糖やきなこをまぶします。) 特別支援学校との交流
先週と今週の水曜日に、八王子特別支援学校との交流を行いました。先週が1組、今週は2・3組が特別支援学校を訪問し、5年生の児童と自己紹介やゲームを楽しみました。
自己紹介では、お互いの名前や好きな物を紹介し合いました。ゲームは、「ふろしきリレー」と「ボッチャ」という2種類のゲームを行いました。「ボッチャ」では、特別支援学校の児童と協力してボールを転がさねばならず、チームで息を合わせてプレーする姿が微笑ましかったです。 毎年1回行っている特別支援学校との交流も。来年が残すところ、最後になりました。 1月27日の給食福神漬け フルーツヨーグルト (今日は、給食週間3日目です。給食の主食は、はじめは、パンと麺だけでしたが、40年前からごはんが登場しました。ごはんの登場で、バラエティー豊かな給食になりました。) 昔あそびさくら学級ではふじもりタイムの時間でむかしあそびを行いました。 「こま」、「ぶんぶんごま」、「めんこ」、「だるまおとし」、「おはじき」など 知っている遊びもありましたが、先生にやり方を聞きながら楽しみました。 今のデジタル化した遊びに慣れている子供たちもアナログな遊びに夢中になっていました。 1月26日の給食焼きししゃも すいとん ピリ辛白菜 牛乳 (全国学校給食週間2日目です。戦中、戦後は食べ物が足りなくなりました。米が十分に食べられなかったので、かわりに「すいとん」を食べました。今のように、具だくさんのすいとんではなく、うすい汁に、すいとんが少しだけ。そのころの6年生の体は、今の4年生くらいだったそうです。食べられることに感謝しなければなりませんね。) 1月25日の給食鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け大根 牛乳 (今日から、全国学校給食週間が始まります。今日から1週間、その歴史を振り返ります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。そのメニューは、おにぎりと焼き魚と、漬物でした。今日の給食は、それにちなんだメニューです。) 社会科見学クリクラ町田工場では、ウォーターサーバーで飲む飲用水が水道水から作られる過程を実際に見ることができ、出来上がった飲用水と水道水の比較実験も体験することができました。 読売新聞府中工場では、実際に新聞が印刷され梱包される様子を間近に見ることができました。子ども達は、とても大きな印刷機やロール紙に驚きを隠せないほどでした。また、見学して疑問に思ったことを熱心に質問することもできました。 どの工場でもしおりに熱心にメモを取る子がたくさんいたことに感心させられました。この社会科見学で学んだことを、現在社会で学習している日本の工業に結びつけてまとめさせてたいと思います。 富士森公園に行ってきました!
本日2、3校時に富士森公園へ冬探しに行ってきました。
子供たちは、雪が残る中霜柱やおもしろい形をした雪を見つけることができました。桜が少し咲いている様子も見ることができました。 学校へ戻る途中、災害時に対応するためにある防災倉庫を見て、富士森公園が広域避難場所になっていることも確認してきました。 教室内だけでは体験できない学習をすることができました。 1月22日の給食手作りさつま揚げ 五目きんぴら 金時豆の甘煮 牛乳 (昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が昔話の「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。) 1月21日の給食照りだれチキン 梅おかかキャベツ 大根の味噌汁 牛乳 (今日の給食は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、献立作成したものを給食にしました。今日は、第一中学校1年生の小野桜さんの考案です。) 1月20日の給食春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 (黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めてつくる砂糖です。沖縄県の特産品です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品として人気です。) 1月19日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど、薬としても使われています。) 1月18日の給食豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶの味噌汁 牛乳 (かぶは、今が旬です。白くてつるつるして、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。春の七草のひとつです。) 1月15日の給食揚げボールの甘辛煮 豆腐とえのきのすまし汁 白玉あずき 牛乳 (1月15日は、小正月です。小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないように!と、小豆粥を食べる風習があります。給食では、白玉あずきをつくりました。) 1月14日の給食クリームシチュー さつまいもとりんごのグラッセ オレンジジュース (クリームシチューには、旬の白菜が入っています。白菜は、霜にあたると、さらに甘味が増します。肌をきれいにしてくれ、風邪を予防する効果もあります。冬には欠かせない食材です。) 1月13日の給食鯖の風味焼き 筑前煮 三色ナムル 牛乳 (今日は、ファンキー加藤さんから、筑前煮に元気応援メッセージをいただいています。「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう、れんこん、にんじんと食べると体があたたまります。僕のステージは、体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だから、ライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べています。みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」と応援してくださいました。) 1月12日の給食青大豆入り松風焼き 温野菜のごまドレッシング いよかん 牛乳 (1月7日には、七草粥を食べるならわしがあります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめ、お正月にご馳走をたくさん食べて疲れた胃を休ませる意味があります。) 12月24日の給食鶏のから揚げ オニオンスープ グリーンケーキ 牛乳 (今日は、クリスマスイブです。日本では、チキンを食べますが、アメリカでは、七面鳥を食べます。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことが始まりです。) 12月22日の給食鰆の幽庵焼き かぼちゃのすいとん みかん 牛乳 (今日は、冬至です。一年で昼が一番短い日です。鰆の幽庵焼きには、ゆずを入れました。ゆずの強い香りで邪気を追い払う意味で、冬至に用いられてきました。また、冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると、幸せになると言われています。今日は、すいと「ん」を食べます。) |