教員研修昨日の午後は、町田市の図工の先生が本校に集まり、本校の図工の先生から鉄の彫刻の指導の仕方について研修を受けていました。 1月13日(水)【ファンキー加藤さんの元気応援メニュー】 ・ごはん ・サバの風味焼き ★筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 八王子市出身のファンキー加藤さん(元ファンキーモンキーベイビーズ) から元気応援メニューと子供達にメッセージをいただきました!1月は今日 から6日間にわたって放送します。 今日は、元気応援メニューである『煮物』についてのお話でした。給食の 見本掲示板にも写真入りでメッセージを紹介しています。ぜひご覧ください! 煮物は野菜がたくさんで子供達にぜひ食べてほしい献立ですが、残りがち です。でも今日は、ファンキー加藤さんのメッセージを受け止めてくれたの か、食べ残しがいつもよりもずっと少なかったです。 *食材の産地* 八王子市 ごぼう、にんじん、さといも、こまつな、しょうが ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 1月12日(火)・マーボー丼 ・揚げコロじゃが ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食室の室温は9度でし た。暖冬ですが、給食室には冷暖房はないのでとても寒く、水も冷たいで すが、安全でおいしい給食を子供たちに届けられるよう頑張ります。今年 もよろしくお願いいたします。 1月の給食目標は「好き嫌いをしないでなんでも食べよう」です。嫌い な食べ物もまずはひと口から食べてみてほしいです。また、1月だけでな く給食だけでなく、挑戦しましょう! *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・にんじん、ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・チンゲン菜:茨城県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 書き初め4年生が、書き初めをしています。冬休みのおうちでの練習の成果も出ているようです。みんな真剣に一字一字書いています。 3学期始業式今日から3学期が始まりました。始業式では、校長先生のお話のあと、4年生の代表児童が3学期の決意を発表しました。作文を暗記して話をしていて、とても立派な発表でした。校歌もいつもより元気な歌声が、体育館に響きました。気持ち新たに2016年のスタートです。今学期は、5人の転入生を迎え、全校児童690名になりました。 表彰終業式のあと、一茶まつり俳句の表彰がありました。5,6年生の児童3人の作品が入賞しました。 終業式今日で2学期が終わります。朝は、体育館で終業式がありました。校長先生のお話のあと、2年生の代表児童が2学期を振り返っての作文を読みました。終業式のあとには、冬休みの生活についてのお話もありました。安全に気をつけて、楽しい冬休みになりますように…。 職員研修今日の午後は、いじめと服務に関する職員研修をしています。今後の指導に生かしていきます。 児童集会今朝は今学期最後の児童集会がありました。今日は、クリスマスにちなんだクイズ集会でした。笑いありの楽しい集会になりました。 12月22日(火)・ツイストパン ・フライドチキン ・コールスロー ・トマトスープ ・グリーンケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食です。もうすぐクリスマスなので、クリスマスカラー をイメージしてみました。 グリーンケーキは、ほうれん草を練りこんで作りました。 2学期におかれましても、給食運営にご理解とご協力いただきありがとうござ いました。 1月の給食は12日(火)から始まります。よろしくお願いいたします。 * 食材の産地 * 八王子 ・にんじん:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・ほうれんそう:小宮町 ・たまねぎ:北海道 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 12月21日(月)【冬至】 ・夕焼けごはん ・さわらのゆずおろしかけ ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、すいとんの生地にかぼちゃを練りこんだ 黄色が鮮やかなすいとんです。 今日の給食には、冬至にちなんで、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく 食べ物を使いました。 * 食材の産地 * 八王子 ・だいこん:上柚木 ・にんじん、ながねぎ:長沼町 ・さといも、こまつな:小比企町 ・かぼちゃ:東京都瑞穂町 ・ゆず :高知県 ・たまご :岩手県 ・みかん :和歌山県 読み聞かせスペシャル
水曜日は、2学期最後の読み聞かせ、学年合同の読み聞かせスペシャルでした。
今回は、「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」という絵本を、スライドを使って読んでいただきました。 ウルグアイのムヒカ大統領のスピーチを絵本にしたもので、総合「世界に目を向けよう」で学習したことに関連したものでした。子供たちは、真剣な表情で聞き、持続可能な発展について考えることができました。 5年生から続いている読み聞かせスペシャルも今回で最後でした。ご協力いただきた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3学期もよろしくお願いします。 12月18日(金)・ポークカレー ・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日は、11月給食ぐらんぷりの表彰でした。 パクパク・ゴクゴクダブル受賞は10クラス、ゴクゴク賞は5クラスで した。いつもはハートにんじんですが、クリスマスも近いので星形です。 今日は、あるクラスに「ピカピカ賞」も贈りました。ほぼ毎日完食で、 後片付けもとてもきれいです。ランチルームではテーブルも床もイスも きれいにして教室に戻ります。とてもうれしいです。 いくら残さず食べてくれていても、後片付けを見てがっかりしてしまう ことがたまにあります。食器がぐちゃぐちゃ、箸かごに箸がささっている、 牛乳びんがたくさん倒れている…など様々です。 「ごちそうさまでした」は作ってくれた方への感謝の言葉ですが、きれ いに後片付けすることでも「感謝」を伝えられると思います。給食だけで なく、いろいろな場面で「きれいな後片付け」を心がけましょう! * 食材の産地 * 八王子 ・じゃがいも:上柚木 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 おでんのだいこん下ゆでしてから煮汁に入れて煮ました。 中心まで旨みがしっかりしみたおいしいおでんに仕上がりました。 12月17日(木)・ごはん ・おでん ・大根葉のごま油炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は大根を丸ごと味わう日です。 おでんには根の部分、ごま油炒めには葉と茎の部分を使いました。 地場野菜ということもあり、葉もみずみずしく立派なものが届きました。 * 食材の産地 * ・だいこん、にんじん:小比企町 5年生社会科見学3次の見学場所で、始めにお昼を食べてから見学、体験学習をしています。 5年生社会科見学25年生が工場内を見学しています。味の変化をみる実験も体験しています。 児童集会今朝の児童集会は、曲名当てクイズでした。集会委員の児童の口笛や手拍子、歌詞などから曲名を当てます。今朝は、初めての試みで何年何組何番の子に答えてもらうのかくじで決めていました。難しいクイズでしたが、楽しく盛り上がりました。 社会科見学5年生が社会科見学に出発します。川崎にある工場へ見学に行ってきます。 12月16日(水)【副菜リザーブ】 ・わかめごはん ・ぶり大根 ・野菜の和風マヨ焼き(れんこん又はブロッコリー) ・さつま汁 ・牛乳 今日は、副菜リザーブです。事前にれんこん、ブロッコリーのどちらか一つ を選んでもらいました。 マヨネーズにしょうゆ、青のり、かつお節をまぜたたれを茹でた野菜にから めてカップに入れ、オーブンで焼きました。 れんこん371名、ブロッコリー356名で、ほぼ半数ずつでした。自分で 選んだ副菜なので、ほぼ完食です! * 食材の産地 * 八王子 ・ブロッコリー、さつまいも:小宮町 ・にんじん、だいこん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 |
|