12月18日の給食

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さつまいもごはん
油揚げの春巻き
すまし汁
みかん
牛乳
(油揚げの春巻は、油揚げの中に、和風の味付けをした、春巻の具材を入れ、オーブンで焼きました。)

12月17日の給食

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ポークカレー
副菜リザーブ(フレンチor和風ドレッシング)
ピーチヨーグルト
(今日は、主食・主菜リザーブに続き、「副菜のリザーブ」です。副菜は、主食と主菜に足りない栄養を補う、野菜、きのこなどのおかずです。体の調子を整え、風邪を予防してくれます。)

12月16日の給食

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ほうとううどん
じゃがいものから揚げ
玉こんにゃくの味噌田楽
みかん
牛乳
(ほうとうは、山梨県の郷土料理です。甲斐国の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたとも言われています。ほうとうの特徴は、平たい麺、味噌味、かぼちゃが入っていることです。)

社会科見学

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12月15日に社会科見学に行ってきました。
今回は、国会議事堂と江戸東京博物館を見学してきました。
国会議事堂では、八王子出身の国会議員の萩生田さんにお話をして頂きました。お忙しい中、七小のために時間を割いていただき、とても貴重な体験になりました。
江戸東京博物館では、館内が三月に改装して体験できるものが多くなっていたおかげで、楽しそうに学習していました。
後日クラス毎に新聞づくりをするので、今回勉強してきたことをしっかりまとめてほしいと思います。

12月15日の給食

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菜飯
おでん
金時豆の甘煮
みかん
牛乳
(今日のおでんは、副校長先生の元気応援メニューです。副校長先生に、メッセージをいただきました。「冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、出汁や味付け、具の違い、薬味のつけダレなど、全国各地で様々な味わいがありますね。給食もまた、自然の出汁が効いて、独特の旨味があります。家庭の味と食べ比べてみてください。給食は、栄養面でもバランスよく考えられていますが、食育にも力を入れています。毎日の食育メモを読んだり、聞いたりしながら、日本の食文化についても知識を深めていってほしいと願っています」)

12月14日の給食

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スパゲッティーミートソース
花野菜サラダ
スイートポテト
牛乳
(今日のスイートポテトは、生クリーム、バター、牛乳、砂糖が入って、水分が多く、しっとりとしています。スプーンで食べると、とろけるように美味しいです。)

12月11日の給食

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ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳
(今日は、縦割り班で給食を食べました。一緒に食事をすることで、より深い繋がりができたことと思います。)

地域安全マップづくりフィールドワーク

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 ふじもりタイム(総合的な学習の時間)では、地域安全マップづくりの学習をしています。今日の5・6時間目に学校の周辺を全部で12のグループに分かれて、フィールドワークをしてきました。
 事前学習で、「危険なところ(入りやすく・見えにくい)」「安全なところ(入りにくく・見えやすい)」の視点で地域を見ることが大切だということを学習しました。今日は、その観点で実際に地域を見て回り、地域の方にインタビューをしてお話をうかがうこともできました。グループ内で各自の役割を決めて協力して活動することができました。
 今日調べたことを、これから安全マップにまとめていきます。付き添いに協力していただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

12月10日の給食

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ごはん
ぶり大根
くきわかめの土佐煮
さつま汁
牛乳
(冬の鰤は、「寒鰤」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです。鰤は、出世魚といい、成長によって名前が変わる魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変わります。)

12月9日の給食

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ごはん
擬製豆腐
切干大根の煮物
ひじきのみそ汁
牛乳
(「擬製」とは、「まねて作ったもの」という意味です。擬製豆腐は、卵焼きに似せた、精進料理です。)

12月8日の給食

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ごはん
カリカリししゃも
がめ煮
小松菜のごまあえ
みかん
牛乳
(がめ煮は、福岡県の郷土料理です。地域により、いりどり、筑前煮とも呼びます。今日は、かみごたえのある食材が多いので、しっかり噛んで食べてほしいです。)

音楽交流会

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12月4日、近くにある八王子特別支援学校との音楽交流会がありました。
特別支援学校の友達とダンスや手話で交流しました。
一緒に和太鼓の体験をした後、一生懸命練習してきた合唱「語り合おう」「ありがとうの花」を披露しました。

「最初は緊張したけど、初めての友達と仲良くなれてよかった」「今度外で見かけたら話しかけてみたい」という子もたくさんいて、貴重な経験になりました。

八王子特別支援学校の先生方、大変お世話になりました。

12月7日の給食

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黒糖パン
冬野菜のシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース
(旬の野菜は、おいしく、その季節にあった栄養が豊富です。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防してくれます。今日は、冬野菜のシチューです。体が温まります。)

12月4日の給食

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ごはん
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
(治部煮は、石川県の古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。今日は、石川県の特産である鯖と一緒に食べます。)

12月3日の給食

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ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
(キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトでつくった器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。)

12月2日の給食

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パエリア
ABCスープ
ガーリックポテト
牛乳
(パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。)

12月1日の給食

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ごはん
ふりかけ
厚揚げのきのこソース
根菜汁
牛乳
(きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。)

11月30日の給食

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中華おこわ
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。)

学年行事(租税先生)

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11月30日(月)に外部講師を招き、税金について講義をしていただきました。
現役の税理士の方から税金についてお話していただき、日本には50種類もの税金があることや、日本が国民にたくさん借金をしていることなどを学びました。
中学生になると大人扱いをされることも多くなると思うので、税金についても少しずつしっかりと理解していってくれることを期待しています。

リース作り

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今週、生活科でリース作りをしました。
材料は、春から大事に育ててきたあさがおのつるです。
つるは支柱にからまっているので取るのが大変でしたが、みんな頑張りました。
12月1日の火曜日、保護者会の日ですが、5時間目に続きを行い完成させる予定です。
学年便り「はじめのいっぽ」にも記載してありますが、飾るためのリボンやモールがありましたら持たせてください。また、木工用ボンドも使用しますので持たせてください。
よろしくお願いします。
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