毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・ふりかけ・肉じゃが・おかかあえ・牛乳です。

ふりかけは、給食室で作った手作りのものです。
今日は、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまで作りました。
わかめは、ミネラルが豊富で、ヨウ素、カリウム、鉄、マグネシウム、カルシウムなど
微量でも体の調子を整える働きがあります。
ちりめんじゃことカルシウムいっぱいのふりかけで、ごはんをおかずと一緒に食べてもらいました。







7月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パンかご飯を選んでもらう主食のリザーブ給食と、チリコンカン・千切り野菜のスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。
チリコンカンは、アメリカのテキサス州の南部が、発祥と言われている料理です。
ひき肉や玉ねぎ、トマト、インゲン豆と香辛料のチリパウダーを使った煮込み料理です。
主食のご飯にはかけて食べてもらい、パンには、チリコンカンをつけながら食べてもらいました。

7月7日(火)給食

画像1 画像1
きょうの給食は、

五目ちらし・七夕汁・きゅうりといかのスイング・牛乳です。

今日は七夕です。
給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。
七夕には、「そうめん」を食べる慣習があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。


4年生プラネタリウム見学

画像1 画像1
今着いたところです。これから見学します。

教育支援ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
学校には、教員以外に地域・外部から学習の支援に来ていただいている方々が何人かいらっしゃいます。ありがとうございます。

7月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボーなす丼・くずきりスープ・牛乳です。

なすは、夏が旬の野菜です。
なすの成分のうち、93%が水分です。
皮の紫色は、「ナスニン」という色素で、赤ワインと同じ「アントシアニン」系の色素で、強い抗酸化作用があります。
ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素というものを抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあります。

7月2日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

セサミトースト・ビーンズトマトシチュー・茹でとうもろこし・イタリアンサラダ・牛乳です。
今日は、3年生に「とうもろこしの皮むき体験」してもらいました。
とうもろこしは、八王子の川口町にある農家の町田さんから、今朝もぎたてのものが届きました。
とうもろこしは、米、麦とならんで「世界三大穀物」のひとつです。
未成熟の甘い状態のものであれば「野菜」、ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」に分類されます。

7月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り干しごはん・豆鯵の南蛮漬け・豚汁・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳です。

切り干しごはんは、切り干し大根、人参、油揚げを煮たものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。
豆鯵の南蛮漬けは、5月から7月ごろが旬の鯵の中で、豆(小)鯵と言われている体調15cm前後の鯵を使って、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらしを煮たてたものをかけたものです。
味もしみて、美味しくいただきました。

くわのは学級 宿泊学習 2日目 2

画像1 画像1
雨の中の見学となってしまいましたが、いろいろな動物を見ることができました。
今から帰校します。

来る時は渋滞がひどかったので、帰りも少し遅くなってしまうかもしれません。









くわのは学級 宿泊学習 2日目 1

画像1 画像1
おはようございます。
みんな元気に起きることができました。
おいしい朝食をいただいています。








くわのは学級 宿泊学習3

画像1 画像1
今日泊まる「おおるりの家」です。
渋滞もしていなかったので、予定より早く着きました。








くわのは学級 宿泊学習2

画像1 画像1
カップヌードルパークです。
麺の気持ちになって遊べる施設なので、みんなの目が輝いています。
係員の方からの説明も真剣に聞くことができました。








くわのは学級_宿泊学習?

画像1 画像1
カップヌードルミュージアムに着きました。
みんな元気です。
これからいろんな体験をします。








7月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし、炒め豆腐、こづゆ、牛乳です。

明日は、半夏生と言い、夏至から数えて11日目に当たります。
農家では、大切な目安となる日で、半夏生の日のお天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。
 「半夏生」にタコを食べるのは、田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、願って食べます。

6月30日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カミカミ高菜ごはん・ワンタンスープ・大根ごまサラダ・牛乳です。

高菜ごはんは、九州の方で採れる高菜をお漬物にしたものと、大豆、ちりめんじゃこ、人参を味をつけてご飯に混ぜたものです。
大根ごまサラダは、ツナも入っているので、味もよく食べやすくできていました。


6月29日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん・さばの塩焼き・じゃが芋のそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋、人参、玉ねぎ、さやいんげん、糸こんにゃく、鶏ひき肉を使った煮物です。
じゃが芋は、畑の中で育った野菜に似ていますが、でんぷんが多く、身体の熱や力になるためパンやごはんと同じ分類になります。

児童朝会6月30日

画像1 画像1
今朝の校長講話は、明日7月1日は1秒多くなるというお話です。ちょうど元八王子小学校の子供たちが1校時の学習中のことになるようです。1秒多く学習ができるとのこと。時間を大切にしましょう、とのお話でした。また7月の生活目標について、校長講話にも関連して、チャイムを守ろうというお話でした。今日はこの後お天気が良ければMSTが中休みに行われます。梅雨の時期ではありますが、体を動かしたり汗をかいて遊ぶことは体力をつける上でも健康上でも大切なことです。今、事務室の前に落し物が展示されています。昨日もお伝えしましたがご来校の時にはご確認をお願いします。子供たちだけでは気が付かない場合が多いです。よろしくお願いいたします。

6月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼・なめこ汁・カリカリがんも・牛乳です。

中華丼は、ご飯の上に中国料理の季節の野菜で作った八宝菜をかけたものです。
中国では、ご飯の上に料理をかけて食べる習慣はありませんでした。
日本で中国料理が伝わってから、日本で考えられた中国料理です。

6月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん・鯵のピリカラ焼き・呉汁・三色ナムル・牛乳です。

五穀ごはんは、赤米、麦、きび、あわの雑穀を入れて炊きました。
雑穀には、米に不足しているビタミンB群や食物繊維が、豊富に含まれています。
米と雑穀を一緒に炊くことで、栄養素を補うことができます。

6月24日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。
ポークビーンズは、今では給食の定番メニューになっていますが、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカの方では、白インゲン豆などを使いますが、給食は、大豆を使います。
大豆は、身体を作る基となるたんぱく質が、インゲン豆よりも多く含まれています。
豆には、他にも食物繊維が多く、腸の働きが良くなります。
大豆を使った和風の煮物は、残りがちですが、ケチャップ味は子どもたちも良く食べてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31