1月26日(火)菜飯 わかさぎのから揚げ みそすいとん 浅漬け くだもの(きよみ) 牛乳 全国学校給食週間2日目のメニューは「すいとん」です。 「すいとん」は、戦争中や戦後の食べ物が足りない時代に 米の代わりに小麦粉を水でこねて団子を作り、それを汁に入れて 食べていました。 1月25日(月)きな粉揚げパン 肉団子スープ 花野菜のピクルス 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今週は、給食の移り変わりをふりかえります。 「揚げパン」が給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 1月22日(金)ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め ナッツポテト くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」というお魚です。 おもに北海道の沖でとれ、寒い時期においしくなる魚です。 1月21日(木)ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ もやしのナムル 牛乳 あいさつ運動(1年生)1月20日(水)ミックスピラフ チリウインナー ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳 1月19日(火)あんかけ焼きそば わかめスープ カントリーポテト 牛乳 野菜をたっぷり使った「あんかけ焼きそば」です。 片栗粉でとじてあるため冷めにくく 体も温まります。 1月18日(月)ごはん さばのごまみそ煮 筑前煮 煮豆 牛乳 八王子市出身のファンキー加藤さんから 「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを いただきました。 メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。 ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、 「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。 書き初め*写真は4年生 1月14日(木)ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した バランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 1月13日(水)ピザパン 冬野菜のチャウダー くだもの(フルーツミックス缶) 飲むヨーグルト チャウダーは、アメリカで広まった料理で 「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。 野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。 今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。 身体が温まります。 1月12日(火)七草ぞうすい 大豆入り松風焼き 肉じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です。 今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を 入れて「七草ぞうすい」を作りました。 今年もよろしくお願いします。 3学期始業式 |