図工の時間
今週の五年生の図工の時間では、初めて抽象画に挑戦しました。
感情には、どんな色や形があるんだろう。
いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。
【5年生】 2015-12-01 07:41 up!
11月30日(月)の給食
【献立】
野菜あんかけごはん(主な食材:豚肉、たけのこ、人参、白菜、長ねぎ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、ホールコーン)
ゆかり大根(主な食材:大根、ゆかり粉)
牛乳
【給食】 2015-11-30 14:05 up!
学年行事
今日、学年行事を行いました。新聞紙や風船を使ったリレー、ドッジビー等々、楽しいレクリエーションが満載でした。子供たちは、帰りに記念のノートをいただきました。参加できなかったお友だちには、月曜日に渡します。準備を重ねてくださった廣瀬様、近藤様、ご協力くださいました保護者の皆様、ご参加くださいました皆さま方、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
【2年生】 2015-11-28 12:32 up!
生活科ふれあいタイム、ふれあい給食
今日は2組のふれあいタイム、ふれあい給食でした。普段なかなか接することのできない、祖父母の方々との交流を通して、人と交流することの楽しさや家族の大切さを学ぶ授業の一貫として行いました。
子供たちは緊張しながらも、祖父母の方々と会話をしながら昔遊びと給食を楽しみました。立川様、鶴田様、前山様、山本様、本日は大変お世話になりました。今後の生活科の学習に、繋げていきたいと思います。
【2年生】 2015-11-27 21:26 up!
11月27日(金)の給食
【献立】
八王子産白いごはん
サバの味噌煮
のっぺい汁(主な食材:生揚げ、鶏肉、人参、大根、長ねぎ、小松菜)
きんぴら(主な食材:人参、れんこん)
牛乳
今日の八王子産の野菜は
お米・長ねぎ(高月町)大根(小比企町)
八王子産の白いご飯についての食育メモを配布しました。
【給食】 2015-11-27 16:01 up!
理科の学習(3年生)
理科では日光をかがみで跳ね返してみました。
気がついたことや不思議に思ったことが沢山あるようです。
【3年生】 2015-11-27 12:21 up!
連合音楽会の映像は
保護者会でご覧いただく予定です。たくさんのご来校、お待ちしております!
【5年生】 2015-11-27 11:56 up!
出番終了
シーラカンスが会場中に響き渡るとてもいい演奏でした!
出番が最後なので、全員合唱も舞台上で歌いました!
【5年生】 2015-11-27 11:55 up!
いよいよ出番
【5年生】 2015-11-27 11:53 up!
連合音楽会
今日はいよいよ連合音楽会。
オリンパスホールに到着しました。
【5年生】 2015-11-27 09:12 up!
ふれあいタイム、ふれあい給食
今日は、1組のふれあいタイム、ふれあい給食です。これは、生活科の学習で家族のあたたかさに支えられて、自分が今日まで成長することができたことに気付き、自分は家族の一員として、何ができるか考えて、実行することに繋げる学習の一環です。井浦様、関谷様、三橋様をお迎えして綾取り、おはじき、カルタなど昔遊びを教えていただきました。給食も子供たちと共に召し上がってくださいました。子供たちの感想文は、どれもよろこびやうれしさであふれていました。
井浦様、関谷様、三橋様、お世話になりました。ありがとうございました。
明日は、2組が行います。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
【2年生】 2015-11-26 18:25 up!
11月26日(木)の給食
【献立】
ごはん
鮭の照り焼き
うま煮(主な食材:とりにく、人参、じゃがいも、ごぼう、さやいんげん)
鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:大豆・鶏肉・長ねぎ)
牛乳
【給食】 2015-11-26 13:59 up!
11月25日(水)の給食
【献立】
チリビーンズサンド(主な食材:コッペパン・金時豆・豚肉・たまねぎ・人参・ピーマン)
野菜のスープ煮(主な食材:ベーコン・鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ)
ヨーグルトポムポム(主な食材:りんご・レーズン・ヨーグルト)
牛乳
【給食】 2015-11-26 13:56 up!
グルメシティ見学
前回の見学で解決できなかった疑問を、店長さんにズバリ質問してみました!
沢山の質問に笑顔で答えてくださった店長さんに感謝感謝です。
【3年生】 2015-11-26 10:53 up!
図工の時間
今週の6年生の図工の時間では、棚作りがいよいよラストに近づいてきました。
みんな見たこともない、オリジナリティー溢れる作品を作っています。
【6年生】 2015-11-25 14:55 up!
風船セレモニーの返事
風船セレモニーの後に、各地からたくさんの返事が届いています。
こども達も大変喜んでいます。いろんな人達の優しさを感じました。本当にありがとうございます。
【職員室】 2015-11-25 14:50 up!
保健指導
3年生の保健の授業で、養護教諭の先生から
「ただしい手洗いの方法」を
教えていただきました。
バイ菌が沢山ついた手に、みんなビックリ((((;゜Д゜)))
【3年生】 2015-11-25 12:37 up!
音楽集会
今朝の音楽集会では、五年生が連合音楽会で歌う歌を披露してくれました。
いよいよ金曜日は、本番です。五年生頑張って下さい。
【職員室】 2015-11-24 19:21 up!
11月24日(火)の給食
【献立】
かてめし(主な食材:米、ぶなしめじ、人参、油揚げ)
いちょうのすまし汁(主な食材:たけのこ、えのきたけ、わかめ、いちょう型かまぼこ)
鰯の山河焼き(主な食材:いわし、たら、とりにく、長ねぎ)
浅漬け(主な食材:キャベツ、大根)
牛乳
毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として制定されました。和食の日に合わせ、だしのうま味を感じるすまし汁を提供し、うまみについての
食育メモを配布しました。
【給食】 2015-11-24 14:03 up!
開校百周年記念集会
今日は、開校百周年記念式典を4校時に行いました。前半は体育館で四小の歴史にまつわるクイズと、くす玉割り。後半は、校庭で風船セレモニーを行いました。子供たちの夢や希望を記したメッセージと共に風船は青空に吸い込まれて行きました。お手伝いしてくださった保護者の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで無事セレモニーを終えることが、できました。重ねてお礼申し上げます。
【2年生】 2015-11-21 17:33 up!