【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

12月9・10日の給食

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       9日                   10日
 ・チャーハン                 ・ごはん
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・ワンタンスープ               ・白身魚の香り揚げ
 ・カレーポップビーンズ            ・さつま汁
                          ・即席漬け
                  

12月7・8日の給食

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    7日                     8日
 ・わかめごはん              ・ツナビーンズサンド
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・さばの塩焼き              ・ポトフ
 ・治部煮                  ・果物(みかん)
 ・浅漬け
 〜治部煮は石川県の郷土料理です。
 とろみのついた煮ものです。
 寒い地域ならではのとろみのついた
 煮物です。

12月8日:学校運営協議会

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本校は地域運営学校です。
月に1度学校運営協議会では、学校の状況や活動の様子について報告したり、委員の皆様から学校運営について様々なアドバイスを頂いたりしております。
12月の定例会は、教職員との協議会を行いました。
教員の取り組みや思いを温かく聞いていただき、また私たち教職員も地域の皆様の願いを身をもって感じ取ることができました。
今後も地域と連携した取り組みを充実させていきたいと思います。

12月5日:餅つき

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毎年恒例の餅つきが行われました。
昔はよく見られた風景も、今は貴重なものになりつつあります。

今の世の中、親子でこのような体験ができるのはとても幸せなことだと思います。

おやじの会・OBの皆様、サタコミ委員・お手伝いの保護者の皆様、本当にありがとうございました。

12月3・4日

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     3日                   4日
 ・カレーピラフ               ・ごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポテトカルボナーラ           ・れんこんとひじきのハンバーグ
 ・野菜スープ               ・ちくわきゅうり
                       ・みそ汁
                      (中学生が考えた献立を実施しました!)

12月1・2日

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      1日                2日
 ・古代ごはん              ・ほうとううどん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・いかの七味焼き            ・さつま揚げ
 ・じゃがいものそぼろ煮         ・白菜のごま和え
 ・もやし炒め               ・果物(みかん)

11月30日

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     献立名
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・擬製豆腐
 ・のっぺい汁
 ・果物(みかん)

11月26・27日

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        26日               27日
 ・セルフミートサンド          ・八王子産の白いごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・野菜のスープ煮            ・さんまの松前煮
 ・ヨーグルトポムポム          ・味噌汁
                       ・野菜のいろどり和え

11月24・25日

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      24日                 25日
 ・さつまいもごはん           ・ごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・白身魚のもみじ焼き          ・海鮮八宝菜
 ・けんちん汁               ・わかめスープ
 ・小松菜とえのきのり          ・豆黒糖

11月19・20日

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     19日                20日
 ・ごはん                ・ごまごはん
 ・牛乳                 ・牛乳         
 ・いわしとごぼうのつくね焼き    ・とうふのカレー煮
 ・豚汁                 ・じゃこの佃煮
 ・かぶの塩漬け            ・ナムル                    

11月27日:八王子車人形鑑賞

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昨年度に引き続き、今年度も西川古柳さんに来ていただき、車人形の鑑賞と体験をさせていただきました。
八王子車人形は江戸末期に考案されました。それまで主に3人で操作していた人形を、操者が箱形の車に乗ることによって、1人で操ることができるようになりました。

人形の仕掛けや話の内容など、難解な部分が多いと思われたのですが、古柳さんはとても分かりやすく説明をしてくださいました。
鑑賞では、低学年の子供たちもしっかりと「笑いのツボ」を押さえて楽しんでいるようでした。
体験でも、「観ている人が自分が見られていると思うようにするには…」とご指導いただき、大変に質の高い体験をさせていただきました。

最後は、スペインの踊りを見せていただき、伝統を受け継ぎながらも常に新しいことにチャレンジしていくことの大切さを教えてくださいました。

西川古柳さんをはじめ、西川古柳座の皆様、ご多用のところ貴重な経験をさせていただきましてありがとうございました。

学芸会4

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6年生「八王子の平和の鐘」の演技の様子です。
インターンシップの学生や教職大学院実習生も舞台係や会場係として活躍してくださいました。

学芸会3

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5年生「エルコスの祈り」(左)と
2年生「ばけじぞう」(右)の演技の様子です。

学芸会2

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4年生「100万回生きたねこ」(左)と
のぞみ学級「ブレーメンの音楽隊」(右)の演技の様子です。

11月20日・21日:学芸会1

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2日間に渡り学芸会を実施しました。
3年に1度の学芸会。子供たち、保護者の皆様、地域の皆様、そして学校が一丸となって準備に取り組みこの日を迎えました。
そして、演じる子供たちと鑑賞する皆様が一体となった劇をつくり上げることができました。本当にありがとうございました。
会場の運営につきましても多大なるご協力をいただき、スムーズに会を進行させることができました。重ねてお礼申し上げます。
子供たちのがんばりをぜひご家庭でほめてあげてほしいと思います。

写真は3年生「三太郎」(左)、1年生「おおきな おおきな わたしたちの木」(右)の演技の様子です。

11月19日:学芸会準備

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今日は各学年で学芸会のリハーサルを行いました。本番と同じ衣装を着け、子供たちは本気モードでした。衣装や小道具等の準備では保護者の皆様に多大なご協力をいただき、感謝申し上げます。

全てのリハーサルが終了した後、職員が集まり大道具の配置など当日の動きを再度シミュレーションしました。3年に1度の学芸会ですから大道具作りにも力が入っております。

明日、明後日はいよいよ本番です。教職員一同子供たちの力が十分に発揮できるように努めて参ります。
鑑賞される皆様にも会場で様々なお願いをいたしますが、思い出に残る学芸会とするために、ご協力のほどお願い申し上げます。

11月17・18日の給食

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     17日                 18日
 ・キムチチャーハン           ・パン
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ             ・秋野菜のグラタン
 ・春雨スープ               ・ウインナースープ
                       ・果物(みかん)

11月13日の給食

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   献立名
 ・五目ちらしずし
 ・牛乳
 ・鶏肉の三味焼き
 ・七宝汁
 ・果物(みかん)

11月11・12日の給食

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      11日                   12日
 ・ごはん                     ・やきとり丼
 ・牛乳                      ・牛乳
 ・サーモンのごまマヨネーズ焼き       ・みそけんちん
 ・かぶのスープ                 ・キャベツの生姜風味
 ・ポップビーンズ

稲かり(5年)

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 7月に行った田植えから4か月が経過し、稲も大きく成長しました。今日は田んぼで稲かりの体験をさせていただきました。左手で稲を持ち、右手で鎌を引きながら稲をかり取っていきます。子供たちは、稲の高さを上手にそろえてかり取っていました。1人10束の稲をかり、ひもでしばりました。そして、ひとつにまとまった束を半分にずらして天日干しを行いました。数週間干すことによって、精米しやすい固さのお米になるそうです。次回は脱穀(だっこく)・精米です。どのような作業になるのか楽しみです。
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